Вторник, 21.11.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №14 (895) 12.04-18.04.2013 » Статьи

Космос как сочувствие
В СССР 12 апреля широко отмечался День советской космонавтики. Теперь, когда покорение космоса осталось в прошлом, а космическая отрасль, как и все остальные отрасли, загублена двадцатилетними капиталистическими реформами, о празднике практически забыли. 

Сегодня авиационная и космическая промышленность России представляет собой жалкое зрелище. Ракетоносители падают с неба, как перезрелые груши. Спутники не выводятся на орбиту из-за бракованных деталей двигателей. Средства, выделяемые на космос, попросту разворовываются. Неудивительно, что молодое поколение даже не догадывается, что когда-то их страна была ведущей космической державой.
Конечно, покорение космоса было длительным трудоемким процессом. Сначала в 1957 году под руководством Королева была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Затем были запущены еще два спутника, на одном из которых в космосе побывала собака Лайка. В 1959 году станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от естественного спутника Земли. До первого полета человека в космос на орбиту выводились пять космических кораблей. 12 апреля 1961 года был совершен первый в мире полет человека в космос.
Покорение космоса не только имело общечеловеческое значение, но и преследовало конкретные военные задачи. Вывод первого в мире спутника Земли на орбиту стал важной вехой в гонке вооружений между США и СССР. До этого запуска военное превосходство было за США. Стратегические бомбардировщики Б-52 с ядерными зарядами на борту дежурили у границ СССР. Наша страна была окружена сетью военных авиабаз, с которых могли подниматься в воздух вражеские бомбардировщики. С запуском нашего спутника США потеряли свое преимущество в ядерной программе. Американцы в ужасе стали закупать и строить индивидуальные бомбоубежища от ракетно-ядерного удара со стороны СССР. Истерия поднялась до таких размеров, что в бюджете США были заложены астрономические суммы на развитие ракетостроения.
Между тем советские космонавты успешно осваивали космос, крепко удерживая при этом пальму первенства среди других стран. Первый выход человека в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова), первые групповые полеты, самое длительное пребывание космонавтов на орбите стали достижением советских граждан.
Владимирская земля имела непосредственное отношение к развитию космонавтики. Дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Кубасов – наш земляк из Вязников. В Киржачском районе действовал центр парашютной подготовки космонавтов. Многие молодые космонавты из отряда, возглавляемого Героем Советского Союза и Героем России Крикалевым, получают знания в РАНХиГС города Владимира. В Киржачском районе на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина воздвигнут мемориальный комплекс, куда ежегодно 27 марта приезжают люди со всей страны, чтобы почтить память легендарных летчиков. Частыми гостями здесь бывают космонавты Алексей Леонов, Борис Волынов, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко.
Место гибели Гагарина для многих стало и мемориалом российско-советскому космосу. Сегодняшний день, к сожалению, характеризуется новыми планами не по освоению космического пространства, а по распилу бюджетных средств. В России на космические программы ежегодно тратится 2,8 млрд долларов (для сравнения: в США – 48,8 млрд, ЕС – 7,9 млрд, Японии – 3 млрд), причем вряд ли все выделенные средства доходят по назначению.
Программы пилотируемой космонавтики сокращаются. Станция «Мир» была затоплена еще в начале «нулевых». Как сообщила летчик-космонавт Светлана Савицкая, выступая во Владимирском государственном университете в 2011 г., «разворовываются и разоряются не только сельское хозяйство и промышленность, но и космонавтика как отрасль, двигающая науку и прогресс». Россия потихоньку скатывается в Средневековье.
И все-таки людей старшего поколения не покидает чувство гордости за свою великую Родину – СССР, который стал первой в мире страной космонавтов. С праздником вас, дорогие товарищи!
Владимир Васильев
Фото из архива редакции
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.04.2013)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz