Суббота, 22.09.2018, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №14 (844) 13.04-19.04.2012 » Статьи

Космос в упадке
Тема космоса в СССР всегда была предметом гордости. На вопрос, кем ты хочешь стать, советский ребенок, не задумываясь, отвечал – космонавтом. Улыбающееся лицо Юрия Алексеевича Гагарина было символом и примером, а земля в иллюминаторе – мечтой большинства мальчишек. Каждый знал, как выглядел «Восток-1», и втайне представлял себя в кабине машущим рукой: мол, «Поехали!».
Спроси сейчас у детей, кем они хотят быть? В ответ услышишь либо – бандитом, либо – олигархом, что по сути одно и то же. Космонавты больше не в цене, а вместо торжествующих слов диктора об очередном прорыве в космос по телевизору все чаще можно слышать о том, где и что в очередной раз взорвалось, не взлетело или рухнуло.
Начальник лаборатории, производившей испытания космического аппарата «Союз», владимирец В.И. Пашинов подробно рассказал нам о том, как проводился контроль функционирования летательных аппаратов в советское время.
Тогда на это отводилось не менее сорока суток. Проверялись – и не по разу! – все системы: жизнеобеспечение, герметичность, работа механизмов. Военные специалисты испытывали на себе, как будет ощущать себя космонавт в открытом космосе. Сейчас об этом практически не заботятся. Стоит ли упоминать, что за последние полтора-два года упало, не взлетев или едва взлетев, 8 ракет, выводивших спутники на орбиту. Людей на орбиту не выводили уже много лет – страшно. А почему? Потому что был развален СССР.
Космодром «Байконур», откуда сначала был запущен первый искусственный спутник Земли, а затем и первый космонавт, с развалом СССР отошел Казахстану, теперь Россия является его арендатором и за возможность его использования платит немалые деньги. Состояние космодрома плачевно. По сути, развал Советов стал и его концом: ни одна система не поддерживается на должном уровне, Центр управления полетами и вся космическая инфраструктура нуждается в модернизации и дооснащении новым оборудованием. Космическая техника и космические технологии в ближайшее время должны развиваться, опираясь на широкое использование информационных и нано- технологий. При этом на первый план выдвигаются задачи технического переоснащения, внедрения новых наукоемких технологий, повышения квалификации и омоложения кадров. Одна из насущнейших проблем – передача опыта 60-70-летних инженеров молодежи. А на какие деньги это делать? Тем более при современном уровне образования.
За последние 10 лет численный состав российской орбитальной группировки сократился в 1,5 раза, в то время как состав орбитальных группировок зарубежных стран увеличился более чем в 2 раза и сохраняет закономерную тенденцию к росту, связанную с постоянной востребованностью космических средств и услуг мировым сообществом.
С точки зрения экономической эффективности, и особенно с учетом международного разделения труда в космической отрасли, Россия занимает неоправданно низкую нишу. Нехватка средств на развитие космонавтики приводит к возрастающему отставанию Российской Федерации в области космической деятельности от ведущих космических держав мира и уже не позволяет удовлетворить потребности страны своими средствами. В скором времени, если не будут приняты адекватные меры, этот процесс станет необратимым.
Исходя из всего вышесказанного, освоение космоса Россией на данный момент затруднено. Правда, под эти цели попытались переориентировать находящийся в Архангельской области космодром «Плесецк», но из этого мало что получилось. Изначально «Плесецк» был построен для военных целей: этому способствовало его месторасположение. Для запуска космических кораблей «Плесецк» не предназначен и неудобен.
День космонавтики продолжает отмечаться 12 апреля. Но есть ли нам что отмечать? Как и наука, экономика, образование и медицина, космонавтика в России разворована, развалена и находится в упадке. Если так пойдет и дальше, то на Марсе не только яблони не зацветут, но и Луна станет такой же недосягаемо далекой и приколоченной к небу, какой она казалась средневековым алхимикам.

А. Корнева.
Фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.04.2012)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz