Четверг, 20.09.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №19 (849) 18.05-24.05.2012 » Статьи

КПРФ о выборах губернатора
Вчера в областном центре в административном здании по ул. Луначарского, 3, состоялась пресс-конференция членов фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области А.В. Боброва, В.А. Королева и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.М. Синягина. Речь на ней шла о подготовленном фракцией проекте областного закона «О выборах Губернатора Владимирской области». Приводим выступление руководителя фракции КПРФ в ЗС области В.А. Королева.

– C 1 июня т.г. вступает в силу Федеральный закон № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где определен порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора) и порядок его отзыва. Законом определено, что это лицо избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. До 1 июля т.г. все субъекты РФ должны привести свое избирательное законодательство в соответствие с данным федеральным законом. Каждый субъект вправе сам определить механизм выдвижения и самовыдвижения кандидата, но в обязательном порядке кандидат обязан заручиться поддержкой определенного количества муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов: от 5% до 10% от их общего числа (в зависимости от решения региона). В законе прописано, что каждый кандидат должен быть поддержан депутатами или главами не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов.
Кандидат на должность высшего должностного лица выдвигается политической партией, но может быть и самовыдвиженцем (если это прописано в областном законе). Президент может провести консультации с политической партией по этому вопросу. Кандидат, выдвигающийся в порядке самовыдвижения, обязан собрать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5% до 2% от общего числа избирателей).
Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества (50%), назначаются повторные выборы. Срок полномочий выбранного высшего должностного лица – 5 лет, но не более двух сроков подряд. Первые выборы по новой системе в тех регионах, где полномочия высших руководителей заканчиваются до 31.12.2012, будут проходить во второе воскресенье октября 2012 г. В остальных территориях, где полномочия заканчиваются в 2013 г. и позднее, проводятся в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица (скорее всего, сентябрь-октябрь 2013 г.).
Исходя из вышеизложенного и учитывая сжатые сроки, установленные федеральным законом по приведению в соответствие регионального законодательства (Областного избирательного кодекса, Устава Владимирской области и областного закона «О Губернаторе Владимирской области»), фракция КПРФ информирует, что ей закончена работа по внесению соответствующих изменений.
Мы вносим на Законодательное Собрание предложения по проекту областного закона «Об изменениях в избирательный кодекс Владимирской области» и предлагаем вернуть Главу 10 «Выборы губернатора области», исключенную из него в 2005 г., в которой прописаны все нормы федерального закона по выборам губернаторов.
Мы предлагаем узаконить возможность гражданам избираться на высший государственный пост в порядке самовыдвижения.
Установить количество собранных голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов в поддержку кандидата на высшее должностное лицо в количестве 5% от их общего числа. Причем и тех, и других вместе взятых.
Внося эти нормы, мы исходили из нашего понимания необходимости снижения ограничений доступности гражданам избираться на этот высокий пост. В конечном итоге все решают именно избиратели в день голосования.
Мы подготовили также необходимые поправки в Устав Владимирской области и областной закон «О Губернаторе Владимирской области».
Мы считаем, что региональная общественность должна знать нашу политическую позицию по данному вопросу, а именно: кто и как может стать главой нашего региона в ближайшем будущем.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.05.2012)
Просмотров: 131 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz