Воскресенье, 18.11.2018, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (797) 13.05-19.05.2011 » Статьи

Крик души ячейки общества
Занимая пост Президента РФ, В.В.Путин настойчиво советовал россиянам плодиться и размножаться и улучшать тем самым демографическую ситуацию в стране. Но если Бог с тем же наказом создал для своих подопечных более или менее пригодные для жизни условия, то Путин поднатужился и создал ипотеку. Преподнесли эту программу народу приблизительно как манну небесную.
Что же такое ипотека на самом деле? Человеческим языком – это кредит, выдаваемый банком на покупку жилья. Не без процентов, естественно. Условия приблизительно таковы: ипотечные кредиты дают разные организации, и срок может колебаться от 10 до 20 лет, хотя 20 – это пока редкость. Обычно дают на 10-15 лет. Первый взнос от 10%, остальное берется в кредит. Проценты составляют в среднем - 12-14% годовых. Кроме того, нужно платить за обслуживание кредита, а это еще дополнительные проценты. В общем, несложно подсчитать, что выплачивать ипотеку в результате будет в лучшем случае уже сильно немолодая семья, а то и ее дети.
Не стоит путать ипотечную программу «Ипотека – молодым семьям» от Сбербанка (некоторые банки также ввели похожие программы ипотеки) и Государственную программу обеспечения жильем молодых семей под названием «Молодой семье – доступное жилье». О ней сейчас говорят много и громко. Звучит красиво, но насколько это жилье действительно доступно? Итак, смотрим условия. Претендовать на бюджетную поддержку сможет молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
– оба супруга должны быть прописаны во Владимире;
– возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии в планируемом году);
– признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства в городе Владимир (т.е. имеющая не больше 12 кв.м на человека);
– имеющая в наличии доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (запас средств не менее 800 тыс. рублей в любом эквиваленте).
При рождении ребенка осуществляются дополнительные выплаты. Разве человек, имеющий 800 тысяч за душой, сам себе условия не улучшит? И что делать тем, у кого таких капиталов нет? А «понаехавшим» во Владимир куда деваться?
Тут и без ребенка проблем хватает. Даже если все эти условия соблюсти (что уже довольно непросто), в год на жилье претендуют 1500 семей, а «осчастливливают» всего 60. То есть ждать жилья можно до пенсии.
Отсюда вопрос: каким образом бывший президент предполагал улучшение демографической ситуации, если большинство молодых семей со средней зарплатой не может позволить себе жилье? А если и может, то подписалась на такую кабалу, что тут не до детей – на еду хватило бы…
В России за 2 миллиона рублей можно приобрести однокомнатную квартиру на 50 кв. м, а, например, в Швеции за ту же сумму можно купить небольшой домик в 1220 кв. м. Но Швеция – страна благополучная. Интересно, что даже в находящейся в состоянии войны Ливии цены на жилье ниже российских, а молодоженам государство выдает 64 000 долларов на обзаведение жильем. Россия не воюет, но и жильем не обеспечивает молодых.
В таких условиях жилищный вопрос портит не только москвичей, но и жителей других городов. В криминальной сводке больше преступлений, так или иначе связанных с жильем. Нередко из-за плохих бытовых условий встает сын на отца и брат на брата. Частенько дети выселяют из квартиры престарелых родителей, и хорошо, если на дачу. И не реже, и это не менее ужасно, муж и отец при разводе выгоняет бывшую жену с ребенком на улицу как «бывших членов семьи».
Чтобы разрушить государство, надо разрушить семью. В России именно это сейчас и происходит.
И только фракция КПРФ в ГД предлагает такой частичный выход из создавшейся ситуации: давать жилье или, во всяком случае, максимально облегчать получение и выплату кредита по нему молодым специалистам, что не только улучшит жилищные условия многих молодых семей, но также повысит мобильность рабочих и ученых, как это делалось в Советском Союзе.
А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2011)
Просмотров: 78 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz