Суббота, 25.11.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №34 (965) 12.09-18.09.2014 » Статьи

Крохоборство власти – преступление против народа

На круглом столе, прошедшем в рамках декады, выступил руководитель Всероссийской общественной организации «Дети войны», депутат Госдумы Николай Арефьев. В своей речи коммунист объяснил, почему КПРФ упорно борется за принятие закона о «детях войны» и кто этому противодействует. Представляем вашему вниманию тезисы выступления Николая Арефьева.

Уважаемые товарищи! 

Круглый стол с подобной тематикой не первый раз проходит в нашей стране. Проблема существует от Калининграда до Чукотки, проблема животрепещущая и на сегодняшний день, наверно, самая главная в России. 

Движение «детей войны» началось в 1996 году, сразу после юбилейной даты, когда ветераны получили определенные льготы, а «дети войны» оказались без средств к существованию. В Сбербанке сгорели все вклады, пенсию им не платили, а на работу не брали из-за возраста. Как хочешь, так и живи. Тогда люди начали объединяться в организацию «Дети войны», чтобы защищать это героическое поколение. Сегодня наша общественная организация самая крупная по России: в ней состоит 2,7 млн человек. А всего в стране проживают 37,8 млн пенсионеров, из них 12 млн – «дети войны», причем 2,8 млн человек не пользуются никакими мерами соцзащиты. 

Власть не позаботилась о «детях войны». Они оказались за бортом жизни. Сегодняшняя средняя пенсия в стране 11300 рублей, но «дети войны» получают по 5-7 тысяч рублей. Доход менее 2000 рублей имеют 2,5 млн граждан, это целое государство. В то же время на Западе средняя пенсия – 55 тысяч рублей, а прожиточный минимум – 38 тысяч (у нас 6300 рублей). Там что, люди едят в 10 раз больше, чем у нас? Нет, там просто государство заботится о людях, чтобы они жили в достатке и не голодали. А наше правительство заботится об этом? Нет. 

Сегодня меры соцзащиты предоставляются заявительным порядком. Правда, чтобы их получить, вас заставят собирать справки, что вы не имеете другого дохода. Если вы имеете козу, дачу, вам скажут – итак много получаете, хватит вам. И не добавят. Сегодняшнее крохоборство властей граничит с преступлением. Путин говорит: мы не сможем найти хороших чиновников, надо им прибавить зарплату до 450 тысяч рублей в месяц. В Думе решается вопрос о «золотых парашютах». «Дети войны» получают по 5-7 тысяч рублей, а какому-то олигарху, когда он выходит на пенсию, вдруг 200 млн подъемные дают, чтобы он не умер с голоду! Говорят, голь на выдумку хитра, но это не голь. Это та воровская элита, которая умеет воровать деньги, обходя любые законы, а вам, «детям войны», денег не находится.

Мы еще до создания организации внесли закон о «детях войны». Затраты бюджета предполагались на уровне 150 млрд рублей в год, чтобы увеличить пенсии и добавить кое-какие льготы. Закон провалялся в Госдуме 2,5 года и не нашел поддержки у партии «ЕР». Нам не хватило 13 голосов, чтобы он был принят хотя бы в первом чтении. Мы не успокоились на этом, внесли новый закон. Его должны были рассматривать в июне, но перенесли на осеннюю сессию. Не хотелось обижать избирателей – 14 сентября выборы.

Однако закон могут принять и региональные власти. В семи субъектах РФ уже приняты законы о «детях войны». Сначала был закон в Вологодской области, в 2012 году – в Белгородской области, потом приняли Амурская, Иркутская, Самарская области, Адыгея, Якутия. В Астраханской области в первом чтении приняли закон о «детях войны», правда, губернатор наложил вето. Подготовлены законопроекты в Московской области и Москве, в Липецкой  и Смоленской областях. Но важно принять именно федеральный закон, чтобы все «дети войны» получали одинаковые льготы, ведь есть такие понятия: область-донор и депрессивный регион. В 1994 году было 34 региона-донора, а по итогам 2013 года осталось всего 11. В сегодняшней ситуации в регионах, где есть нефтяная и газовая труба, есть льготы, и там можно жить, а где трубы нет, там труба самим людям. Почему такое отношение? Во время войны воевали все одинаково, не спрашивали, есть у тебя труба или нет, так почему сегодня такое разделение? Нужен закон, который бы одинаково действовал на территории РФ. 

Если мы сегодня не поможем нашим людям, то завтра им будет еще тяжелее. Смотрите, как правительство накатывает на нас все новые и новые платежи. Заставляют платить по общедомовым нуждам, за капремонт. Сейчас нужно будет лицензировать управляющие компании. Лицензия стоит порядка 100-150 тысяч, кто это будет оплачивать? Люди. Закон о садоводческих участках лежит в Думе: если имеете дачу, должны зарегистрироваться как мелкий предприниматель и платить налог с собранного урожая. Рассматривают закон о налоге с продаж. В результате все цены на 10% повысятся. Собираются вводить соцнормы потребления коммунальных услуг. Спрашивается: а зачем экономим? Мы 8% электроэнергии продаем за границу – в дальнее зарубежье по 1,8 рубля, а в ближнее – по 1,64 рубля, так почему по 4 рубля своим-то гражданам? Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы ему втридорога продавать его же собственную электроэнергию, ту, которую вырабатывают электростанции, которые построили «дети войны»? Это им такое наказание.

Надо вводить какие-то рычаги, чтобы помочь «детям войны». Мы будем настаивать на принятии закона. Нам противодействует единоросс Андрей Исаев. Я был в его комитете. Комитет выдал отрицательное заключение по нашему законопроекту. Говорят: «Сегодня трудное положение. Денег нет». Несмотря на это, страна готовится к чемпионату мира по футболу, который обойдется казне в 400 млрд рублей. На это деньги есть. Мы его заказывали, этот чемпионат? Мы с вами Олимпиаду заказывали? Нет. На нее истратили 1,2 трлн рублей. И таких вопросов миллион – и Сколково, и Чубайс лопатой гребут из бюджета деньги, а на «детей войны» денег нет. 

Сейчас в связи с введением санкций повсеместно дорожают продукты. Мы, фракция коммунистов, внесли законопроект о госрегулировании цен, чтобы себестоимость продукта не могла увеличиваться более чем в два раза. Это жизненно необходимо. Простой пример: на сегодняшний день закупочная стоимость молока 12 рублей, а продается оно по 60 рублей, т.е. цена увеличивается в 5 раз. То же и по мясу. Помидоры – по 40-50 рублей, а покупаем по 5 рублей – в 9 раз наценка. Правительство выступает против государственного регулирования цен, но мы будем бороться за это и дальше. Если сегодня не ограничить ценообразование, то мы столкнемся с тем, что завтра «дети войны» повымирают. Даже если человек получает 5-7 тысяч пенсию, он 4 тысячи отдаст за коммуналку, а остального даже на лекарства не хватает, не говоря уже о еде.
Вот для чего мы боремся за принятие закона о «детях войны». Поддержать это заслуженное поколение – наш святой долг.

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2014)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz