Четверг, 15.11.2018, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (918) 27.09-03.10.2013 » Статьи

«Крылатые» лозунги советской прессы
В повседневной жизни мы часто произносим советские лозунги. Многие из них и сегодня востребованы. «Кадры решают все», «Экономика должна быть экономной», «От каждого по возможностям, каждому по труду». При этом мало кто знает, что большинство этих лозунгов являются творчеством советских журналистов, т.е. были заимствованы из советских газет. «Российская газета» (выпуск от 20 сентября 2013 года) провела интересное исследование и выяснила, как появились фразы, ставшие впоследствии крылатыми.

Болтун – находка для шпиона!
26 июля 1941 года в одной из статей газеты «Известия» появилось выражение: «революционная бдительность – одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек – прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага». Позже эта цитата была трансформирована в лозунг, появившийся на плакате Алексея Радакова. Однако крылатой фраза стала после того, как в 1950-х годах она была повторена в аналогичном по смыслу плакате: «Не болтай у телефона! Болтун – находка для шпиона!»
Миру – мир!
Впервые этот лозунг появился в мае 1949 года, однако звучал он несколько иначе: «Мир – миру». Спустя два года на страницах советских газет печатают эту же фразу только в уже известной нам форме. Считается, что происхождение этого высказывания связано с молитвенными богослужениями: «Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим».
Кто не работает, тот не ест
Сегодня это выражение ассоциируется у нас со знаменитой кинолентой Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако еще до выхода картины эта фраза была чрезвычайно популярна в советской публицистике. Начало же было положено В.И. Лениным в статье «О голоде», напечатанной 24 мая 1918 года, где автор цитировал Библию, а точнее Второе послание апостола Павла к фессалоникийцам: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – один из самых известных коммунистических лозунгов, который присутствовал на государственном гербе СССР с 1958 по 1991 год. Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые напечатали его в «Манифесте Коммунистической партии». В Советском Союзе эту фразу изображали на партийных билетах, в заголовках газет, денежных купюрах и орденах.
Догнать и перегнать!
Эта фраза принадлежит В.И. Ленину и впервые она появилась в его статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», напечатанной в сентябре 1917 года. Но крылатым это выражение стало после выступления Н.С. Хрущева в 1957 году на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. По словам главы КПСС, советский народ должен был «догнать и перегнать Америку» по всем экономическим показателям и построить коммунизм к 1980 году. Благодаря этому лозунгу даже появилась новая модель станков – ДиП (аббревиатура «догнать и перегнать»).
Незаменимых у нас нет
Эта фраза ошибочно приписывается Иосифу Сталину, однако она не встречается ни в одной его речи и ни в одном сочинении. Некоторые предполагают, что партийные пропагандисты вывели ее из одного из докладов руководителя СССР. Имея в виду некоторых высших партийных чиновников, Сталин сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом». Ранее же под этим лозунгом вел свою избирательную кампанию будущий американский президент Вудро Вильсон, а позднее лозунг использовал Франклин Рузвельт, борясь с Говардом Гувером за президентский пост.
«Российская газета»,
20 сентября 2013 года.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2013)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz