Воскресенье, 23.09.2018, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №26 (907) 12.07-18.07.2013 » Статьи

Крымск и «Булгария»: годовщина геноцида
На этой неделе наша страна вспоминала две страшные трагедии, унесшие жизни сотен, если не тысяч людей. 10 июля 2011 года неподалеку от Казани затонул теплоход «Булгария», из 200 пассажиров в живых осталось меньше половины – 79. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия разрушила мирно спавший город Крымск. Точное количество погибших неизвестно до сих пор. За время, которое прошло после трагедий, боль утраты не утихла, но одно стало понятно: люди погибли не от воды, а от равнодушия чиновников. Это были не просто трагедии, это были запланированные убийства.
Гибель двухпалубника «Булгария» уцелевшие граждане и безутешные родители (большая часть пассажиров злосчастного теплохода были дети) вспоминают вплоть до мельчайших деталей. Еще в 13.30 по московскому времени 10 июля 2011 года школьники мирно отдыхали в своих каютах. Из радиоприемников негромко звучала музыка. Через три минуты «Булгария» ушла под воду. Журналисты и чиновники тут же принялись искать виновников. Выяснилось, что «Булгария» вообще не должна была выходить в рейс и уже давно была списана (судно 1955 года постройки лет 30 как не ремонтировалось). Фирма, которая продавала путевки на речной круиз, также действовала полулегально. Владельцем же теплохода являлся, как выяснили интернет-пользователи, миллионер из «партии власти» Михаил Антонов. Разумеется, никакой ответственности «денежный мешок» не понес. Более того, он продолжил заниматься своим нехитрым бизнесом на грани геноцида. Это ведь так удобно: продавать по бешеной цене билеты на полуразвалившийся корабль, а когда он затонет, получить деньги по страховке. Никакого сожаления, никаких угрызений совести. Просто бизнес.
По всей видимости, совесть не мучает и власти Краснодарского края. Год назад наводнение в южном городе Крымск унесло жизни более ста семидесяти человек. Это по официальным данным, по неофициальным – цифры разнятся, но ясно одно: погибших было в разы больше. А сколько пострадавших? Семь тысяч домов просто смыло, люди остались без крова. Город пришлось отстраивать практически заново, тысячи волонтеров со всей страны приняли участие в восстановлении разрушенного стихией Крымска. Сотни фургонов и вагонов с грузом гуманитарной помощи в первые же дни после трагедии прибыли к потерпевшим… Но город так и не смог оправиться после той страшной ночи.
А что власти? Чиновники, заранее знавшие о грядущем наводнении, так и не удосужились оповестить жителей о буйстве стихии, позволив им тонуть в собственных домах. Мэр Крымска за несколько часов до трагедии покинул город. Знал о надвигающейся буре и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, однако и ему было «начихать» на жизни граждан. «А вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня, даже в 22 часа, с перерывом до трех... до часу ночи, что, нужно было до каждого дойти?» – спрашивал он уцелевших жителей. – «Во-вторых. И вы бы, и вы бы, и вы бы что, встали и ушли бы, так сказать, из дома?». «Нет, мы бы тонули, так же как тонули десять лет назад...», – отвечал народ.
Сегодня губернатор Ткачев выступает смелее и нахальнее, чем год назад. Говоря о причинах крымской катастрофы, чиновник оправдался: «Это все было огромной неожиданностью. Ничего не предвещало... Такого уровня воды, воды такой силы – такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И конечно это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине… Это практически невозможно». Ткачев лукавит. Наводнение такой же силы в Крымске уже происходило, ровно за 10 лет до последней трагедии. В 2002 году от воды пострадал практически весь юг страны. Меры по спасению населения и предотвращению трагедий должны были быть приняты уже тогда, но этого сделано не было.
Или же все-таки было? После наводнения в Крымске СМИ и блоггеры стали наперебой сообщать о возможном сбросе воды из ближайшего водохранилища. Целью было, если верить Интернету, спасти от затопления «дачи Путина» и других высокопоставленных чиновников и олигархов. Более того, у спасателей и властей было несколько часов, чтобы предупредить жителей Крымска об опасности, но этого сделано не было, а значит, был какой-то умысел. Когда все случилось, власти стали винить во всем самих жителей. Кто их просил тонуть, в самом деле? Власти подделывали документы, чтобы скрыть свою халатность. Власти отчаянно скрывали реальное число погибших.
Сегодня Крымск не тот, что раньше. 8000 домов было отстроено заново, из 60 тысяч человек новые квартиры получили 3 тысячи. Краснодарские чиновники гордятся тем, что повесили по всему городу сирены, расширили русло реки и установили программу, которая будет в случае нового ЧП рассылать всем горожанам на мобильные телефоны тревожные сообщения. Людям остается надеяться, что деньги, которые были выделены на их безопасность, не разворовали и что какому-нибудь чиновнику не придет снова в голову спасать имущество олигархов, рискуя жизнями простых людей. В противном случае, акция геноцида может повториться, однако вряд ли за это хоть кто-нибудь ответит…
Василиса Вершкова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.07.2013)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz