Вторник, 25.09.2018, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (855) 29.06-05.07.2012 » Статьи

Кто и куда дел вкус советского хлеба?
Будет хлеб – будет и обед. Хлеб да каша – пища наша. Голодной куме все хлеб на уме. Десятки пословиц и поговорок о хлебе можно найти на любом языке, а суть их будет одна. Хлеб – издревле считался одним из самых важных и значимых продуктов на столе любого человека, будь он богатый или бедный – без хлеба никуда. Именно хлебом и солью и по сей день встречают дорогих гостей – от родственников до президентов.
Русский черный хлеб – своеобразное «ноу-хау». Ни в одной другой стране мира нет ничего похожего. Есть различные варианты белого и серого хлеба, но классическая ржаная буханка – это исключительно наше изобретение, покупаемое иностранцами в качестве подарков наравне с матрешками и водкой.
Но в последнее время россияне стали замечать, что найти действительно вкусную буханку или батон становится не так просто – родной хлеб по вкусовым качествам все больше приближается к вате. Что же случилось с «Бородинским» и «Нарезным»? Почему хрустящая горбушка больше не вызывает желания отломать и съесть ее, не донеся до квартиры, как это было в советское время?

Все дело в государственной политике в области хлебопечения, а именно: в тотальном недофинансировании отрасли. Объем инвестиций, вкладываемых в этот сектор, составляет 10-12 млрд рублей в год, а нужно как минимум вдвое больше. Но откуда взять деньги, если в стоимости хлеба не заложена не только инвестиционная составляющая, но и экономически обоснованная цена? Как результат – процесс деинтеллектуализации отрасли не могут остановить ни профильные НИИ, ни Российская академия сельскохозяйственных наук.
Специалисты говорят, что хлеб не зря является главой всякого стола. Это чрезвычайно полезный продукт, содержащий множество уникальных микроэлементов, необходимых человеку. Однако в последнее время наш хлеб не только перестал способствовать здоровью населения, но и чуть ли не наносит ему вред. И все потому, что хлебопекари в нашей стране относятся весьма вольно к ГОСТам, ставя перед собой задачу удовлетворения вкуса массового покупателя с наименьшими затратами – как материальными, так и трудовыми.
Иначе говоря, картина следующая. Покупатель хочет постоянно получать к столу хлеб приемлемого качества по максимально низкой цене и, собственно, получает его, а пекарь хочет, образно говоря, ничего не делая и не тратясь, получить максимальную прибыль. И тоже получает, зачастую выпуская контрафактный продукт в рамках государственной ценовой политики. О сертификации и стандартах изделий при этом никто не вспоминает.
Еще одна беда российской хлебопекарной промышленности в том, что мы теряем целые направления, необходимые для поддержания здоровья наших людей. Недопустимо мала доля изделий профилактического и лечебного назначения. А ведь они нужны для рациона детского питания, для стариков, которых в стране насчитывается 30 миллионов, для людей с различными заболеваниями! При российской потребности свыше 1 млн тонн «лечебного» хлеба в год хлебозаводы выпекают не более 100 тысяч тонн.
Добавки – вообще отдельная тема разговора. Отмечу лишь, что если мы кормим детей хлебом с ненатуральными добавками, – как можно ожидать, что вырастет здоровое поколение? И сколько из них доживет до нетрудоспособного возраста, раз мы сами сокращаем им жизнь некачественным продуктом?
Да, в мире нет пекарного производства, исключающего добавки. Ингредиенты необходимы, но их нужно правильно применять. К сожалению, у нас на рынке ингредиентов сложилась непростая ситуация: если до 90-х годов 85% витаминов были отечественного производства, то сейчас их доля снизилась до мизерного уровня. А импорт пищевых добавок оказывает прямое влияние на себестоимость производства хлеба. Поэтому многие производители предпочитают обходиться суррогатами.
Вот такая «любовь» к народу. А страдаем мы с вами.

А. Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.06.2012)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz