Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №1 (932) 10.01-16.01.2014 » Статьи

Кто обманул «детей войны»?
В декабре 2013 года Владимирской региональной общественной организации «Дети войны» исполнилось три года. Разумеется, за это время правлением организации, обкомом и Центральным Комитетом КПРФ было сделано немало для того, чтобы закон о «детях войны» был принят. Более того, в ряде регионов страны «дети войны» уже получили обещанные льготы, но не в нашей области. И понятной реакцией на это простых людей может стать разочарование – мол, пообещали и не сделали. Однако, чтобы упреки отправились по нужному адресу, необходимо выяснить, кто же на самом деле обманул «детей войны». Для этого мы приводим полную хронологию борьбы коммунистов за принятие соответствующего законопроекта, а также действий других партий, связанных с темой «детей войны». Мы специально не будем выносить оценку, выводы вы можете сделать сами.

12 декабря 2010 года. Во Владимире состоялось учредительное собрание Владимирской региональной общественной организации «Дети войны». Конференц-зал административного здания на ул. Луначарского, 3, не смог вместить всех собравшихся, тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Участники собрания единогласно приняли решение о создании организации «Дети войны» и поставили цель – добиться присвоения этой категории граждан федерального статуса и приравнивания «детей войны» к труженикам тыла с установлением соответствующих льгот. Руководителем региональной организации избрана коммунист Людмила Бундина.

22 декабря 2010 года. В Москве в здании Госдумы состоялось расширенное заседание правления Всероссийского женского союза «Надежда России», на котором была озвучена идея создания организации «Дети войны» на всероссийском уровне и разработки соответствующего законопроекта. В это же время местные отделения организации создаются во всех районах Владимирской области.

21 апреля 2011 года. Владимирская региональная общественная организация «Дети войны» официально зарегистрирована Минюстом. На тот момент она уже объединяла 52 тысячи человек во Владимирской области, из них 8350 человек – в городе Владимире.

23 мая 2011 года. Фракция КПРФ в Государственной Думе внесла на рассмотрение парламента законопроект, направленный на социальную поддержку поколения «детей войны». Среди авторов закона – и наш депутат Виктор Паутов. Коммунисты предлагали внести изменения в статьи 2 и 20 Федерального Закона «О ветеранах» и приравнять возрастную категорию «детей войны» к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. В пояснительной записке указывалось, что подобные меры поддержки уже существуют и в Украине, и в Германии. Принятие закона требует 112 миллиардов бюджетных средств (на армию выделяется 2 триллиона, триллион – на чиновников, еще триллион попросту из бюджета исчезает). «Единая Россия» законопроект не поддержала.

Июль 2011 года. Спекулировать на теме «детей войны» принялись активисты «Справедливой России». Они провели пикет в поддержку инициативы коммунистов, правда, эта акция так и осталась единичной.

3 августа 2011 года. Во Владимире состоялась первая конференция организации «Дети войны». В ней приняли участие 44 делегата из разных районов области, а также приглашенные гости – депутат Госдумы Виктор Паутов и заместитель председателя Заксобрания Анатолий Бобров. Они рассказали, как обстоят дела с разработкой законопроектов о «детях войны» на федеральном и региональном уровнях.

22 октября 2011 года по инициативе ЦК КПРФ была организована всероссийская акция в поддержку законопроекта о «детях войны», внесенного фракцией КПРФ на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Митинги и пикеты прошли не только в Москве, но и во Владимире, Гороховце, Суздале, Коврове, Муроме и других городах. На митинге в областном центре выступили тогда еще 1-й секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин, председатель ВРОО «Дети войны» Людмила Бундина, от молодежи – комсомолец Шамиль Хабибуллин.

26 февраля 2012 года. В Москве состоялся учредительный съезд, на котором было создано Общероссийское общественное объединение «Дети войны», избраны Центральный Совет и правление во главе с секретарём ЦК КПРФ Николаем Арефьевым. К тому времени региональные отделения организации «Дети войны» уже были созданы в 73 регионах России.

4 апреля 2012 года. Единоросс, депутат Госдумы Игорь Игошин в интервью телеканалу «ТВ-6» обещает, что закон о «детях войны» будет принят, и эта категория граждан начнет с января 2013 года получать ежемесячные выплаты в размере 600 рублей с ежегодной индексацией. «Понятно, что люди выросли в это время и перенесли особые лишения, и голод, и потерю родителей. И, конечно, государство должно уделить особое внимание, помочь и показать особое отношение», – заявил единоросс. В результате рассмотрение закона было отложено.

23 ноября 2012 года коммунисты вновь вносят на рассмотрение парламента законопроект о «детях войны», и вновь единороссы сняли вопрос с повестки дня и отложили рассмотрение «на более поздний срок». Депутат-единоросс Андрей Исаев аргументировал, что законопроект не согласован с правительством. В то же время председатель Заксобрания Владимир Киселев обратился к Исаеву «с предложением разработать законодательную инициативу и объединить федеральные и региональные средства для того, чтобы, наконец, позаботиться о людях, родившихся в тяжелейшее время и вместе с родителями ковавших Великую Победу». Позируя для телевидения, тот, разумеется, согласился.

17 января 2013 года. В Белом доме состоялась встреча руководства организации «Дети войны» с председателем ЗС Владимиром Киселевым. Единоросс по-обещал активистам объединения поддержать «детей войны» «хотя бы минимальными льготами», «подумать над введением ежемесячной денежной выплаты» и др. «Как только закон пройдет первое чтение, мы обсудим с главами органов местного самоуправления возможности каждого района предоставить своим жителям такие льготы», – заявил Киселев.

Февраль 2013 года. Активисты подконтрольного «партии власти» «Союза пенсионеров» в синих накидках с надписью «Дети войны» собирают подписи в поддержку законопроекта о «детях войны», а по области распространяются листовки с портретом Владимира Киселева и его обещанием установить единовременную выплату «детям войны» ко Дню Победы и т.д. В этот же период коммунисты организуют бесплатные курсы компьютерной грамотности для этой категории граждан. Обучение проходит на базе школ.

Март 2013 года. Законопроект «О детях войны» вновь обсуждается в «белом доме». На этот раз единороссы предложили установить льготы только для тех, кто родился в период с 1941 по 1945 годы, что вызвало недоумение и возмущение остальных граждан, родившихся в 1928-1940 годах, сполна хлебнувших тягот военного лихолетья и положивших немало сил и здоровья на восстановление разрушенного войной народного хозяйства и создание могущества страны. Кроме того, 27 марта 500 жителей Владимирской области, подпадающих под категорию «детей войны», подписали обращение в Государственную Думу ФС РФ и Президенту РФ с требованием возврата в страховой пенсионный стаж незаконно исключенного у «детей войны» времени учебы в средних и высших учебных заведениях, в ординатуре и аспирантуре.

Май 2013 года. Организация «Дети войны» проводит уроки мужества для школьников. Обком КПРФ 8 мая организует шахматно-шашечный турнир «Сталинград-Берлин-Победа», а 9 мая – бесплатный концерт для «детей войны». Единороссы же не только не выдали «детям войны» обещанные единовременные выплаты и значки, но даже на словах о них не вспомнили.

5 июля 2013 года. Госдума вновь должна была обсуждать инициированный коммунистами законопроект «О детях войны». Накануне предполагаемого рассмотрения в малом зале Госдумы фракция КПРФ организовала круглый стол по вопросу поддержки граждан, родившихся с 1928 по 1945 год. Как и предполагалось, единороссы вновь сняли вопрос с рассмотрения.

25 июля 2013 года. По всей России прошла акция протеста против издевательств «партии власти» над «детьми войны». Во Владимире на митинге выступили 1-й секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров, член Совета Федерации Александр Синягин, председатель ВРОО «Дети войны» Людмила Бундина, руководитель фракции КПРФ в ЗС Вячеслав Королев, а также представители поколения «детей войны».

Август 2013 года. Накануне выборов от имени «партии власти» «дети войны» получили «письма счастья» с новыми обещаниями льгот и всевозможной поддержки.

6 ноября 2013 года. В «Российской газете» выходит статья Андрея Исаева под названием «Дети войны». Единоросс отказывается от «предложения дать социальные льготы из федерального центра всем, кто родился и жил в определенный период времени» и пытается свалить социальную поддержку «детей войны» на субъекты федерации. По мнению Исаева, «дети войны» «не могут быть поставлены по статусу на уровень выше, чем труженики тыла, которые активно ковали Победу».

22 ноября 2013 года. Госдума рассматривает сразу 11 законопроектов, направленных на поддержку «детей войны». Свои законопроекты предложили Законодательные Собрания Санкт-Петербурга, Орловской, Мурманской, Костромской, Кировской думы, краевого парламента Приморья, депутаты от «Справедливой России» и даже единороссы. Свой проект внесла и КПРФ. В результате единороссы не поддержали ни один законопроект, даже собственный, остальные фракции голосовали «ЗА». Для принятия решения по «детям войны» не хватило всего лишь 13 голосов. Позицию своей партии единоросс Исаев объяснил цинично: «Мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свертывания бюджетных расходов. «Единая Россия» считает, что… вводить новую категорию льготников… неоправданно».

29 ноября 2013 года. На заседании Центрального Совета правления общероссийской организации «Дети войны» председатель Николай Арефьев сообщил, что вскоре фракция КПРФ вновь внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о «детях войны», а, чтобы «партия власти» не смогла его проигнорировать, 23 февраля 2014 года Людмила Бундина предложила провести сход депутатов, руководителей общественных организаций и активистов объединения в поддержку закона о «детях войны». К слову, на сегодняшний день в 19 регионах уже установлены различные меры социальной поддержки этой категории граждан.

Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.01.2014)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz