Понедельник, 20.11.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №25 (906) 05.07-11.07.2013 » Статьи

Кто поможет инвалидам?
На минувшей неделе в «белом доме» секретами успеха областного отделения Всероссийского общества инвалидов поделился его руководитель, участник движения «Справедливость и народовластие» Михаил Осокин. В канун 25-летия организации он рассказал о насущных проблемах инвалидов, а значит, и всего общества, ведь у нас каждый десятый житель области – человек с ограниченными возможностями!
Михаил Осокин начал общение с журналистами с рассказа об истории организации. В далекие 90-е областное отделение ВОИ было крохотным объединением сотни владимирских инвалидов. Сегодня численность организации – 13 тысяч. В ВОИ есть первички во многих населенных пунктах, работают группы по интересам (творческие, спортивные).
Первоначально ВОИ создавалась как способ заявить о себе. С развалом СССР, когда система социальной поддержки была полностью разрушена, сотрудники занимались тем, что «развешивали у себя в офисе крупу и растительное масло» и разносили продуктовые наборы для лежачих инвалидов по квартирам. Сегодня ситуация иная.
– Свирепого голода нет, – пояснил Михаил Осокин, – но это не означает, что семьи инвалидов благополучны. Постоянно возникают вопросы социальной защиты, пенсионного обеспечения.
По мнению Осокина, сегодня рядовые владимирцы гораздо благожелательнее относятся к инвалиду, нежели чиновники, к которым он приходит на прием, пытаясь решить злободневные вопросы. Медицина – другая проблемная точка, здесь также отношение к людям с ограниченными возможностями хромает. При этом, как ни парадоксально, некоторые чиновники не понимают, для чего нужны организации инвалидов. Михаил Геннадьевич убежден, что такие объединения выгодны государству:
– Мы просчитали монетизированную часть нашей деятельности, и выяснилось: наши 400 руководителей первичек бесплатно выполняют вполне конкретные дела, которые в службах социальной защиты тарифицированы. Ежегодно мы оказываем 25 тысяч социальных услуг, а за минувший год – 32 тысячи. Специалисты ВОИ оказывают юридическую помощь, консультируя до 1500 человек в год. Это непотраченые государством бюджетные средства!
Живет организация на пожертвования и гранты, международные и российские. Выделяемые средства идут на открытие и поддержание рабочих мест для инвалидов. К сожалению, бизнес не спешит вкладываться в такие программы, оно и понятно: инвалиды не конкуренты физически здоровым работникам. Сегодня на государственном уровне поднимается вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов. Пока решение не принято, но в ВОИ не теряют оптимизма, тем более что определенные успехи уже есть. Ряд проектов, которые реализовывало ВОИ, при поддержке областной власти во главе с экс-губернатором Николаем Виноградовым стали «общероссийскими стандартами, применяемыми в России». Останавливаться на достигнутом, однако ж, не стоит.
– Цель нашей работы сегодня – создание нового образа инвалида в глазах здорового населения. Мы хотим показать, что и с инвалидностью можно быть счастливым, успешным и благополучным. Примеры есть. Мы даже издали книгу историй судеб таких людей.
Каковы планы ВОИ, вопрос не риторический. Со слов Осокина, организация была и будет правозащитной, поскольку российские законодатели и правоприменители не всегда действуют в интересах инвалидов. По-прежнему ВОИ будет участвовать в законотворческой работе. За 25 лет было подготовлено полторы тысячи предложений. Будет ВОИ оказывать довольно широкий спектр социальных услуг, и, конечно же, в центре внимания окажется работа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.
Александр Петров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.07.2013)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz