Среда, 22.11.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (933) 17.01-23.01.2014 » Статьи

КТО-С вы такие, или Как ковровская мэрия готовится к выборам
В этом году в Коврове осенью состоятся выборы депутатов городского Совета и главы города. Единороссы, понимая, что уровень их поддержки среди населения стремится к нулю, один за другим перебирают способы, как бы сохранить единоличную власть во втором по величине городе области. Инициатива «партии власти» отменить партийные списки успехом не увенчалась, и единороссы принялись искать другие варианты – «ладожского» типа. Основным ударно-пропагандистским органом местной власти на выборах в сентябре, похоже, станут комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы).

КТОСы в нашей стране существуют уже давно, где-то они остались еще с советских времен и заменили систему управдомов, уличкомов и пр. Само понятие КТОС вошло в обиход после 28 августа 1995 года с вступлением в силу закона «О создании территориальных общественных самоуправлений (ТОС)», а после оно было закреплено и в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В законе четко определено, что такое ТОС – «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив по вопросам местного значения». По идее граждане могут сами решать, какие мероприятия в своем районе им проводить, как благоустраивать дворы, где организовывать парковки и т.д. Однако на деле КТОСы таких возможностей не имеют и выполняют совсем другую функцию. На вопрос о том, зачем создаются ТОСы, чиновники обычно отвечают так: «Для того чтобы из 140 тысяч населения каждый человек не ходил в администрацию и не решал отдельные вопросы – у них есть уличком, который обобщает проблемы и идет от лица какого-то количества человек и обращается». Таким образом, КТОСы служат некой защитой для чиновников от постоянно чего-то требующего населения.
В Коврове до 2011 г. существовало 3-4 КТОСа. Поговаривают, что они исчезли при правлении прежнего градоначальника Ирины Табацковой, прекратившей выплату денежных вознаграждений сотрудникам КТОСов – всех, кроме одного, который раньше назывался просто, КТОС № 1. Однако с недавнего времени в городе началось возрождение системы КТОСов – причем под чутким руководством мэрии. В общественные комитеты абы кого не допускают, войти туда можно только с высшего позволения городского начальства. Так, 14 ноября 2013 года в администрации города состоялась учредительная конференция КТОСа №6 «Центральный», на которую не допустили весьма активного гражданина, журналиста Евгения Лебедева. Присутствовать на собрании у него было законное право, ведь он проживал на территории учреждаемого КТОСа, да и согласно положению о ТОСах, «основными принципами осуществления территориального общественного самоуправления в городе Коврове являются гласность…». Несмотря на это, Лебедева на конференцию не допустили, а полиция во главе с начальником Юрием Грачевым даже попыталась возбудить в его отношении уголовное дело. Кстати, кроме Лебедева, на собрание не пустили и других людей, случайно о нем узнавших. Для них общественное мероприятие объявили закрытым. Сейчас в этом деле разбирается суд.

Интерес ковровских властей к организации и поддержке КТОСов настораживает. Так, еще в 2011 году администрацией города было утверждено постановление №1579 «Об утверждении муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город Ковров Владимирской области на 2012 – 2014 годы». Если его внимательно изучить, то выяснятся интересные подробности. Так, согласно смете, представленной в документе, на реализацию всей программы изначально было выделено 4,2 млн рублей. Самой расходной статьей является ремонт помещений – на него выделяется 2,2 млн рублей, вторая затратная статья – «организационно-техническая поддержка мероприятий ТОС, проводимых совместно администрацией города Коврова, Советом народных депутатов города Коврова, посвященных празднованию Дня Победы, Дня города Коврова, Дня России, Дня знаний, Дня человека, Нового года», на нее было выделено 1,26 млн рублей. Кроме того, 50 тысяч выделено на издание информационных буклетов и пособий о деятельности КТОСов, определенные средства заложены на публикации в СМИ.

Волей-неволей подумаешь, что правы те недоброжелательно настроенные лица, которые считают, что власти формируют КТОСы с целью обеспечения себе дополнительных голосов на выборах, тем более что исход выборов в горсовет по округам могут решить несколько голосов. Такое уже случалось, к примеру, во Владимире, когда депутат фракции КПРФ Артем Маркин выиграл с отрывом всего лишь в три голоса. В таком случае именно КТОСы могут стать оплотом «партии власти», который и станет проводить агитацию среди населения, причем за выделенные же мэрией деньги. На 4 миллиона можно и листовочку выпустить, и чаепитие организовать, и подарочки прикупить, не говоря уже о встречах и агитации «от двери к двери».

В то же время пока что и в этом отношении мэрия действует не особо активно. Собирая материал к статье, мы попытались встретиться с представителями КТОСа по месту жительства – им оказался КТОС «Малеевка», сформированный в конце апреля и зарегистрированный 21 июня 2013 года. Оказалось, что он существует только на бумаге. По состоянию на конец декабря, в отведенном помещении велся ремонт, никаких стендов, вывесок, объявлений о приемах там не было. В администрации ситуацию нам не прояснили – решили поиграть в свою любимую игру, «поди туда, не знаю куда». Остается надеяться, что задуманные «партией власти» планы провалятся.

Дмитрий Жаравин,
внеш. корр., г. Ковров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2014)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz