Четверг, 20.09.2018, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (892) 22.03-28.03.2013 » Статьи

кто виноват в росте коммуналки?
Сегодня народные протесты сотрясают всю страну. Владимирская область тоже примкнула к протестному движению против роста тарифов ЖКХ. А кто бы не примкнул, если во многих городах нашего региона суммы, отдаваемые населением по этой статье расходов, за последние годы выросли на порядок? В Гороховце, где население всего 14 тысяч жителей, спрашивают, почему они платят за коммуналку больше, чем в городе-миллионере Нижнем Новгороде? В таком же небольшом Юрьев-Польском жалуются, что в конце прошлого года в отдельных домах услуги ЖКХ без учета газа и света составили порядка восьми тысяч рублей, из них более трех тысяч рублей было выставлено за отопление. Города Ковров и Муром уже неоднократно выходили на митинги против управляющих компаний. Кто же виноват в том, что для многих проблемы ЖКХ означают уже жизненный тупик: заплатить за квартиру — значит жить впроголодь?

Неоправданный рост
тарифов
За время путинского владычества, как утверждает Росстат, общий рост потребительских цен вырос более чем в 4,5 раза. При мизерных пенсиях и зарплатах квартплата в государственных и муниципальных домах увеличилась более чем в 18 раз, эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах – в 18 раз, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) подорожали в 25 раз, отопление – в 23 раза, горячее водоснабжение – в 27 раз, газоснабжение – в 13 раз, электроснабжение – в 11 раз. Виной всему – растущие аппетиты энергетиков и газовиков, «простых» коммунальщиков, которые всегда ссылаются на «произвол естественных монополий».
Изначально опережающий рост тарифов оправдывали их якобы длительным отставанием. Теперь всем видно, что дело совсем не в обеспечении экономической эффективности ЖКХ, а в перекладывании бюджетного финансирования на плечи простых граждан. Но самое главное – зло кроется в самом характере созданного после СССР нового государства, в котором коррупция является подлинной основой государственного строя. Чудовищно несправедливая путинская модель экономики является абсолютно тотальным произволом монополий. Созданная система при этом поощряется государством потому, что если монополии не поднимут цены, ограбив нас с вами, у них попросту может не хватить денег для выплаты огромных взяток. Накормить 131 долларовых миллиардеров стране и народу тяжеловато.

Условия для сдерживания –
есть!
Если бы государство и власть не «капитулировали» перед монополиями, ситуацию на рынке ЖКХ можно было бы изменить. Для этого, прежде всего, надо заморозить на три года (как минимум) тарифы ЖКХ. Внутренние резервы в стране пока что для этого есть. Надо провести и тщательный анализ всех издержек. Только за счет пресечения воровства, применения передовых технологий и улучшения качества управления тарифы на услуги ЖКХ в первый же год можно снизить не менее чем на 20%. В программе КПРФ обо всем этом четко изложено. За весь советский период не было ни одного случая повышения даже чисто символически тарифа по квартплате. При этом постоянно обновлялись основные фонды – трубопроводы, канализация, очистные сооружения и т.д. А сколько строилось бесплатного жилья...
Сегодня обновления и повышения качества услуг нет, зато есть грабеж. Важным условием должно стать регулирование бюджетов на всех уровнях. Расходы граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета. Это переложит тяжесть бремени с плеч народа на плечи властей вплоть до всесильного Минфина. Вместе с тем надо срочно пресечь практику ложных банкротств управляющих компаний в ЖКХ, которые сегодня копируют известную пирамиду МММ Мавроди.
Коммунальная западня
Властям федерального уровня, похоже, очень нравится все то, что творится в многоквартирном доме простых россиян. Власти упорно твердят – россияне должны, наконец, понять: приобретая квартиру, собственник в качестве бонуса получает и расходы на содержание жилого фонда. А то, что этот фонд был возведен в советские времена на народные деньги, во внимание не берется. Напрочь отбрасывается и тот факт, что в строительство коммуникаций также вкладывалось старшее и среднее поколения россиян.
Теперь владельцы жилья, которые неизвестно каким образом стали владеть этим жильем, заставляют нас оплачивать потери в электросетях, на ремонт которых они не желают тратиться. К дареному коню они требуют еще и сбрую с телегой. Чиновники сладко поют – вы владельцы всего общедомового имущества, и приписывают сюда лестничную клетку, подвал и чердак, крышу и землю вокруг дома. Так что плати, плати и еще раз плати! Теперь уже не надо спрашивать домовладельца – желает ли он устанавливать счетчики учета потребления воды, энергии и т.д. Установят без спроса и по своим, новым, завышенным ценам. «Скупой платит дважды, – говорят они, – не хотели ставить счетчики добровольно, по своему усмотрению, теперь поставим принудительно по нашему!».
Это предусмотрено законом № 261-ФЗ, по которому жители домов до 1 июня 2012 года должны были сами установить счетчики энергосбережения. Рецепта, по которому можно выбраться из подготовленной для россиян западни, нет. Беда еще в том, что зачастую представители власти являются собственниками управляющих компаний и дольщиками в ресурсоснабжающих организациях. Так что с коммунальной кормушкой они могут расстаться только через прокуратуру и суд. Но о таких расставаниях мы слишком редко слышим.

Жилинспекция поясняет...
19 марта состоялась пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции С.Л. Кириллова. Сергей Леонидович начал свое выступление перед журналистами с того, что пояснил – возглавляемая им инспекция – это надзорный орган за соблюдением жилищного законодательства. Служба контролирует вопросы технического содержания жилищного фонда, качество предоставляемых услуг, но оплата и рост тарифов по ЖКХ в сферу влияния инспекции не входят! По наивности своей люди идут к ним с жалобами. Бывает, их поступает более 200 в неделю. За прошедший год было 2362 жалобы, по которым произведено 930 проверок. По их результатам наложено 3 миллиона штрафов за административные нарушения. Проверяются вопросы бездействия ТСЖ и управляющих компаний, воровства, скрытности и невыполнения договоров. Постановление правительства № 731 за 2011 год как раз гласит о регулировании вопросов управления многоквартирными домами и доведении через Интернет информации о вопросах управления домовладениями. В Жилищный кодекс внесена соответствующая статья, предусматривающая административные штрафы для управляющих компаний в размере до 300 тысяч рублей. Уже за сокрытие информации привлечена к ответственности по области 41 компания.
В соответствии с Указом Президента РФ № 600 за деятельностью ЖКХ должен быть и общественный контроль. Но и в Жилищном кодексе, и в Указе президента больше обязанностей прописано для собственников жилья, а не для структур ЖКХ. Виновны всегда и во всем жильцы. Это они не хотят платить так много за свое жилье, а когда возникает ситуация, связанная с расселением жителей аварийных домов, то все, в том числе органы местного самоуправления, остаются в стороне. В Коврове, например, на улице Октябрьской, 15, в аварийном доме нет отопления, не работает канализация, возникают пожары. У мэра Каурова на расселение жильцов нет средств. В Камешково на улице Молодежной, 11, в бывшем общежитии, у жителей накопилось много долгов по ЖКХ. Администрация об этом знает, но не решает вопрос об отселении жильцов. Беда в том, что управляющие компании стали ООО и для них главное – не проблемы людей, а вопрос получения прибыли.
На вопрос о личном мнении по поводу Всероссийской акции протеста против тарифов ЖКХ Сергей Леонидович ответил: «Конструктивно эти акции ничего не меняют. Просто идет такой настрой общества, что чиновники ЖКХ – это зло! Проблемы намного глубже». Насколько глубже, Кириллов не сказал, но мы давно знаем об этих проблемах: не местные администрации ввели звериные тарифы по ЖКХ за жилье, построенное в советское время. А все ли жители городов смогут легко сегодня обзавестись квартирой, построенной какой-либо строительной компанией? Не все желающие приобрести жилье владеют миллионами.
В советское время этих проблем не существовало. За квартиры, которые давала страна, люди платили символическую цену. Теперь эта цена выросла до уровня «жить или не жить»!
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.03.2013)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz