Понедельник, 20.11.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №16 (897) 26.04-07.05.2013 » Статьи

Куда смотрят профсоюзы?
Не за горами 1 Мая – День солидарности трудящихся, а это значит, что какой бы формат торжеств ни придумали их участники, центральными лозунгами любого шествия или митинга будут требования в поддержку трудового народа. И, как это бывает из года в год, кто-то действительно будет требовать, а кто-то – просто делать вид.
Начнем с того, что, как будто в насмешку над объединением трудящихся, праздничных демонстраций опять будет две. Единороссы и ОНФ организуют колонну рабов-рабочих, в которую снова под страхом увольнения загонят сотрудников крупных предприятий. Разумеется, к ним присоединятся и «шмаковские» профсоюзы, уже давно расстелившиеся под олигархической властью. Коммунистам мэрия согласовала шествие в другое время – «после всех».
Федерация якобы независимых проф-союзов, возглавляемая в области единоросской Надеждой Сухарниковой, у рабочих вызывает смех сквозь слезы. Каждый год провластные профсоюзы выходят на демонстрацию с красивыми лозунгами типа «Нет – дешевой рабочей силе!», «Даешь строительство справедливости!» и т.д. И каждый год после демонстрации привычно «забывают», что красивые слова неплохо бы подкреплять делами.
Сегодня, когда права рабочего человека нарушаются повсеместно, возможностей у профсоюзов проявить себя и показать свою значимость более чем достаточно.

В Коврове, например, на днях во время строительства ливневой канализации на улице Комсомольской погибли рабочие. В траншее, где находились четверо мужчин, произошло обрушение грунта. Двое успели выскочить, а еще двоих завалило глиной – они задохнулись. Сейчас по факту гибели проводится доследственная проверка, но старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина уже заявила, что, судя по всему, рабочих наняли неофициально.
Профсоюзы, которым есть дело до трудового населения, в таких случаях обычно тоже организуют надлежащие проверки: выясняют, были ли соблюдены условия безопасности при работе на объекте; оказывают помощь семьям пострадавших и т.д. Однако проедроссенной Сухарниковой на случившееся, кажется, наплевать. Никаких заявлений и действий со стороны ее организации общественность так и не услышала.
Еще более парадоксальная ситуация сложилась в том же Коврове в «Управлении троллейбусного транспорта», где дирекция предприятия решила уволить водителя фактически за... соблюдение правил техники безопасности перевозки пассажиров.
Совсем недавно в период таяния снега, когда ковровские дороги скорее напоминали море, чем городскую транспортную сеть, водитель Екатерина Бубнова остановила свой троллейбус на ул. Социалистической перед огромной лужей. Екатерина выставила аварийный знак, вызвала ГИБДД и объявила пассажирам, что дальше машина не поедет. Девушка действовала строго по должностной инструкции: водителю троллейбуса нельзя ездить по лужам глубже 15 сантиметров (глубина этой лужи – факт зафиксирован инспектором ГИБДД – составила более 17-ти).
– Электродвигатель на старых моделях троллейбусов расположен внизу, и, попади в него вода, может произойти короткое замыкание, – объясняла потом журналистам Екатерина. – Пассажиров могло ударить током, а троллейбус вообще мог сгореть и тогда это была бы порча имущества.
Случаи с выходом троллейбусов из строя в «УТТ», по словам Екатерины, уже были, но директор предприятия Виктор Мишин ее обеспокоенность не оценил, обвинив девушку в нарушении трудовой дисциплины и в упущенной выгоде. По его оценке, из-за действий честного водителя ущерб «УТТ» за этот рейс составил целых три тысячи рублей.
Теперь работнице, поставившей во главу угла безопасность пассажиров, матери двоих детей «светит» увольнение, и если представители ковровского профсоюза «Соцпроф», альтернативного сухарниковскому, хоть как-то пытаются отстоять справедливость, то областной отдел псевдонезависимых профсоюзов опять «набрал в рот воды».
Такая вот декоративная защита прав трудящихся. Однако те, кому нечего терять, кроме собственных цепей, вряд ли осмелятся 1 Мая выступить против своих эксплуататоров. Похоже, Гете был прав: «Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков».
Оксана КОТОВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.04.2013)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz