Суббота, 22.09.2018, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (846) 27.04-03.05.2012 » Статьи

Кухонные инициативы
Департамент образования Москвы, Роспотребнадзор и наше дорогое правительство разродилось новой инициативой и немедленно претворило ее в жизнь. Около 4-х месяцев назад в Москве втихаря стартовал очередной «эксперимент» над людьми, жертвами которого стали дети. Суть состояла в том, что практически всю хорошо сбалансированную и проверенную годами систему питания в дошкольных учреждениях заменили на другую, инновационную. Проще говоря, вместо привычных овощей, яиц, мяса, супов и компотов детям стали давать полуфабрикаты, растворимые напитки, которые не отмываются от чашек, и «быстросупчики». Ясельных детишек так и вовсе посадили на «студенческую» пельменную «диету». Гастрит, ставший верным другом 80% молодежи студенческого возраста и 60% – школьного, скоро станет неразлучным другом человека с детского сада, именно на это направлена политика замены привычного питания «быстрорастворимым» и «витаминизированным».
Естественно, никаких консультаций: ни с врачами, ни с родителями. От мам и пап изменения в меню вообще скрывали до последнего. А ведь многое из того, что кладут в полуфабрикаты, химические сладкие напитки и синтетические добавки является сильнейшим аллергеном и категорически противопоказано детям! Результаты не заставили себя ждать: от детсадовских «разносолов» у многих детишек появились аллергические реакции, кишечные расстройства и рвота.
Зачем все это сделали, никто внятного ответа не дал. Может быть, затем, чтобы сэкономить на работниках кухни (ведь если овощи из пакета, их не надо мыть, чистить и резать)? Нет. Пакетированные овощи в разы дороже обычных, и никакой экономии тут нет. Чем же «не угодили» департаменту образования и Роспотребнадзору обычные овощи? Чем они хуже «мумифицированных»? «Антисанитария» – коротко отмахиваются работники департамента образования. Тот факт, что овощи можно помыть, а при варке гибнет большинство бактерий, чиновникам, видно, в новинку. Как, собственно, и то, что вещества, которые позволяют овощам «из пакетиков» храниться годами, при варке, жарке и тушении никуда не деваются. А вот как при этом они влияют на детский организм, среди чиновников мало кого волнует... О СанПиНе, где написано, что овощи должны быть очищены и использованы не менее чем через 30 минут, чиновники, кажется, тоже не слышали. Зато заместитель «главврача» России Филатов бодренько доложил, что растворимые напитки вроде «Юппи» лучше кефира, поскольку тот содержит алкоголь, а ведь никто не хочет вырастить алкоголика. Если так пойдет и дальше, недалек тот час, когда в меню детсадовцев войдут называемые в народе «бомж-пакетом» лапша и пюре быстрого приготовления. А что? Дешево и сердито.
Московские родители забили тревогу. Витаминизация, которую теперь проводят принудительно (ведь в полуфабрикатах витаминов почти нет), должна вестись только с согласия родителей и под присмотром врачей. Но их мнения никто не спрашивает. Более того, чиновники пугают мам цингой, которая якобы «светит» не прошедшим витаминизацию деткам.
Департамент образования провел обследование только 47 детей. Оно показало: активный панкреатит, пищевая непереносимость, аллергия, гипервитаминизация – что-то из этого у каждого из 47 детей есть.
У родителей попавших под эксперимент дошколят есть подозрение, что новое меню пролоббировали определенные люди. Некоторые его позиции, можно сказать, просто прописаны под конкретных поставщиков.
Встревоженные родители написали письма в мэрию и приемную президента – реакции не последовало. Тогда они вышли на улицу: с февраля в Москве прошло несколько протестных акций «За здоровое питание в детских садах». Родители требуют полностью отменить искусственную витаминизацию всех блюд, а также продукты, содержащие синтетические добавки в рационах питания воспитанников дошкольного и младшего школьного возраста, вернуть яйцо в натуральном виде. Привести в соответствие со среднесуточными нормами питания количество мяса, рыбы и птицы и других продуктов в меню. Исключить кисломолочные продукты, в состав которых входят наполнители, синтетические ароматизаторы и красители, добавка Е1442. Исключить из рациона кондитерские изделия и продукты, в состав которых входят кулинарные жиры, другие гидрогенизированные жиры, пальмовое и кокосовое масло. Провести замену соевого масла на подсолнечное. Вывести из меню полуфабрикаты промышленного производства и обеспечить возможность производства блюд и обработку овощей и мяса на кухне детского сада или школы. А также создать открытый родительский совет для участия в обсуждении меню с разработчиками и департаментом образования столицы.
До сих пор существенных изменений не произошло. Более того, говорят, что со следующего года из списка детсадовских продуктов «живые» овощи будут изъяты совсем.
Пока это проблема Москвы, но это не значит, что она не заслуживает внимания широкой общественности, ведь если родители уже пострадавших детей опустят руки, правительство, как это обычно и происходит, поймет, что мнение народа можно не принимать в расчет. А кто сказал, что тогда следующим ребенком, лишенным натуральных продуктов, не станет ваш собственный сын или внук?
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.04.2012)
Просмотров: 98 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz