Четверг, 20.09.2018, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №44 (925) 15.11-21.11.2013 » Статьи

Куриная не только слепота, но и память!
Судьба владимирских тяжеловозов – не единственный случай, когда государство устраняется от решения проблем и возложенных на него обязательств. Участь, уготованная лошадям, ждет также и другие предметы национального достояния. В частности, под угрозой уничтожения временем и непогодой оказалось большинство памятников советской эпохи, в том числе монументы, воздвигнутые в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нынешнее состояние памятников наглядно показывает, каково настоящее отношение власти к истории родной страны и поколению, победившему фашизм.

Культура в нашей стране, как известно, финансируется по остаточному принципу. Вопреки завету Иосифа Сталина, писавшему: «Хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности, – подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, – остальное приложится», – нынешний режим не считает нужным заботиться о просвещении народа и о сохранении его культурных ценностей. Максимум, на что способна действующая власть, – это написать «единый учебник истории», полностью извратив все прошлое нашей страны. Как результат подобной политики, народы России, жившие бок о бок тысячу лет, вместе воевавшие и вместе побеждавшие, сегодня все дальше удаляются друг от друга и, как сказал лидер КПРФ Г.А. Зюганов, расходятся «по национальным квартирам». Стране при этом грозит нарастание межэтнических конфликтов и распад. Единственное, что может связать народы нашей страны, – это общая культура, общая история, общая идеология и общая цель. Все это было в советское время, все это утрачено сейчас.
Ситуация с памятниками в нашем крае также оставляет желать лучшего. Если средства на их реконструкцию и находятся, то хватает их только на поддержание в потребном виде основных достопримечательностей – Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, монастырей в Боголюбове, Суздале и Муроме. Остальные монументы находятся в довольно плачевном состоянии. Речь идет не только о сохраненных в советское время и разваленных в 90-е годы усадьбе Храповицкого и ряде дворянских имений. Речь даже не о памятниках В.И. Ленину. К слову, благоустройством последних занимаются только коммунисты и комсомольцы. Усилиями активистов КПРФ и ЛКСМ были отремонтированы памятники Владимиру Ильичу во Владимире (стела у Центрального рынка и монумент на площади Ленина), в Оргтруде, в Камешкове, в Александрове, в Меленках и т.д. При этом, конечно, полностью отчистить памятник от налета и разводов скрепляющего плиты раствора удавалось не всегда – требуется помощь специалистов.
Кроме этих монументов забытью подверглись и другие. Так, памятник композитору П.И. Чайковскому во Владимире уже год как стоит изуродованный граффити и хулиганскими надписями. Обшарпанный пьедестал, заросшая территория вокруг – вот лицо современной культуры. Наконец, вопиющим преступлением власти по отношению к собственному народу является ее отношение к монументам Победы. Большинство воинских мемориалов находятся в плачевном состоянии. Даже во Владимире, где каждое 9 мая проходят торжества по случаю годовщины Победы, у мемориала у Вечного огня отваливаются гранитные плиты, на Князь-Владимирском кладбище могилы советских солдат смотрятся ужасно: «от героев былых времен не осталось порой имен» – надписи почти стерлись.
В муниципальных образованиях, у которых нет такого бюджета, как у областного центра, дела обстоят еще хуже. Недавно ресурс «Зебра-ТВ» опубликовал фоторепортаж из поселка Иванищи Гусь-Хрустального района. Там возле полуживого стекольного завода есть парк с мемориалом в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках. Зрелище, надо сказать, удручающее. Ворота в парк закрываются на палочку, площадка перед постаментом завалена листвой и мусором, вокруг – трава в человеческий рост, стена с мраморными табличками с именами погибших замшела, сами таблички некоторые расколоты, кое-где облупилась краска. Надписи читаются с трудом. На одной из них выгравировано: «Склоняем головы и свято храним память о земляках-воинах» – эти слова при взгляде на мемориал вызывают горькую ухмылку. Как водится, памятник убирают лишь один раз в год – перед 9 Мая, да и то делают это не чиновники, а неравнодушные граждане. Но это если повезет. Как сообщает «Зебра-ТВ», во Владимирской области есть и бесхозные мемориалы, даже не поставленные на учет, и вообще в документации в этой сфере творится бардак. И никому до этого дела нет, гораздо интереснее возводить во Владимире набережную и Диснейленд в Загородном парке, чем заботиться о прахе своих отцов.
«Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» – так описывал русскую душу Александр Пушкин. Сегодня «любовь к отеческим гробам» старательно вымарывается и дискредитируется. И делается это не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Все слышали о скандале с «Бронзовым солдатом» в Таллине, о взрыве «Мемориала Славы» в грузинском Кутаиси. А недавно стало известно, что на Украине глава поселка Казанка Николаевской области приказала использовать мемориальные плиты, на которых выбиты фамилии погибших в Великую Отечественную войну солдат, для строительства тротуарной дорожки – по ней глава Наталья Паланич, как считают местные, сокращает путь с работы к своему дому. В то же время повсеместно происходит героизация фашистов, марши эсесовцев, а «коричневая чума» вновь набирает силу. Для нашей страны отравление корней грозит засыханием всего древа, деградацией и самоуничтожением нации. Великая Победа сегодня является едва ли не последним объединяющим все населяющие страну народы фактором, и замалчивание, переписывание истории и неподдержание в должном состоянии воинских мемориалов является преступлением против народа и против государства. 
Евгений Растиньяк
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz