Среда, 19.09.2018, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (790) 25.03-31.03.2011 » Статьи

Квартирные наводнения

Когда-нибудь видели дождь в квартире? Этой зимой во многих домах такая картина наблюдалась. Пролило множество квартир, находящихся на последних этажах в зданиях с двускатной крышей, где два года назад по государственной программе шифер был заменен на металлическую кровлю. Большую часть средств по программе предоставляло государство, а часть выплачивали собственники жилья в течение двух лет.
Прошедшая зима благодаря обилию снега стала первым серьезным испытанием для новой кровли, которое она, к сожалению, не прошла. Во многих квартирах с потолков лил настоящий дождь, были задействованы все имеющиеся емкости. Люди часто даже не могли воспользоваться некоторыми помещениями, так как вода лилась практически со всей площади потолка. Звонки в ЖРЭП никакого результата не давали. «Сейчас у всех течет», «До весны мы ничего не сможем сделать» – подобные ответы на требование граждан устранить протечки были основными. Жильцам домов, относящихся к ЖРЭП №2 по ул. Добросельской, пришлось обращаться в администрацию района, чтобы заставить коммунальщиков пошевелиться. В результате была произведена расчистка крыш от снега и льда. Причем лед сбивался кувалдами! Тем не менее во многих случаях протечки прекратились лишь через несколько дней после очистки, хотя в договоре с собственниками жилья на управление, содержание и ремонт дома черным по белому написано, что устранение протечек должно быть произведено в течение суток.
В чем же причина массовых потопов? При детальном рассмотрении чердачного помещения оказалось, что причина массовых протечек – нарушения в монтаже кровли. Из-за отсутствия нормальной вентиляции с внутренней стороны кровли образовывался конденсат, который стекал на перекрытия. Накопившаяся вода протекала внутрь помещений.
При осмотре квартир коммунальщики составили акты, описывающие причиненный помещениям и имуществу ущерб. Причем оценка ущерба производилась на глаз, площадь испорченного потолка и обоев ничем не измерялась.
Из разговора с представителями ремонтно-эксплуатационного предприятия выяснилось, что гарантия на крышу, оказывается, всего 2 года! Большую часть беседы они оправдывались тем, что все дело вовсе не в нарушениях при монтаже кровли, а в экстремальных погодных условиях. При всем при этом коммунальщики клятвенно уверяли, что специальная комиссия проверяла новые кровли по нескольку раз. Сопоставляя слова представителей коммунальных служб и найденные явные факты монтажа кровли «абы как», становится понятно, чьи интересы поддерживали данные комиссии.
Помните классиков, которые говорили, что капитализм за 300% прибыли пойдет на любое преступление? Не исключение составляют и наши коммунальные службы. Во время замены кровли они неплохо заработали, сэкономив на качестве, проектировании и квалифицированных работниках (ремонтными работами в основном занимались приезжие с ближнего Востока).
Теоретически по заключенному с ЖРЭПом договору собственники квартир на правах заказчика могут контролировать все ремонтные работы и предъявлять претензии по качеству проделанных работ. Но на практике дело обстоит куда сложнее. Во-первых, сначала надо доказать факт нарушений со стороны исполнителя. Во-вторых, привлечь к ответственности исполнителя в судебном порядке. Ну и наконец, если все же удастся заставить эксплуатационное предприятие исправлять свои ошибки, для оценки качества сделанного, возможно, придется приглашать специалистов со стороны. Ведь комиссии со стороны ЖРЭПа почему-то нарушений не выявляют, даже если они есть.
Президент недавно заявил, что лишь в ЦФО за год из ЖКХ разворовывается несколько десятков миллиардов рублей. Заявил, значит, – знает, но ничего не делает. А мы продолжаем платить за дождь в квартире.
М.ИЛЮХИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.03.2011)
Просмотров: 143 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz