Вторник, 21.11.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №29 (910) 02.08-08.08.2013 » Статьи

Лагеря смерти
Отправлять детей в оздоровительный лагерь становится просто опасно

Слова «детский лагерь» у многих ассоциируются с самыми счастливыми моментами детства: купание, игры на свежем воздухе, палаточные походы, интересные и познавательные занятия, зарницы, спортивные состязания и творческие вечера. В советское время проблем с отдыхом ни у детей, ни у взрослых не было. Еще с конца 1920-х годов в Советском Союзе развернулось широкое строительство домов отдыха для трудящихся. Существовали проекты развития Южного берега Крыма, Сочи, началось курортное освоение Сибири. К моменту начала горбачевской перестройки в СССР действовало более 14 тысяч здравниц.
Советские дети отдыхали практически бесплатно. К услугам подрастающего поколения было несметное количество пионерских лагерей, самые известные из которых, конечно, «Артек» и «Орленок». В общем, в СССР был на 100% оправдан лозунг «Всё лучшее – детям!». Однако светлая эпоха летних лагерей ушла вместе с Советским Союзом.
В капиталистической России количество мест детского отдыха сократилось в десятки, если не в сотни раз, а те лагеря, что остались, в большинстве своем стали платными, и многим родителям приобрести путевки для детей просто не по карману. Разумеется, купив за немалые деньги билет в лагерь, родители надеются, что ребенок едет в хорошие условия, отдохнуть и окрепнуть на свежем воздухе, а получается все наоборот. Дети отправляются в старые, прогнившие домишки, которые никто и не думал ремонтировать со времен развала Советского Союза, кормят детей более чем «бюджетно», и хорошо ещё, если еда будет хотя бы свежей.
Профессионализм персонала часто тоже оставляет желать лучшего. Такая специальность, как вожатый, фактически исчезла. На эту должность приглашают студентов, причем со всех факультетов и курсов сразу, и подбирают их по принципу «кто согласился работать за копейки». Сами понимаете, что маленькая оплата и огромная ответственность званию вожатого престижности не прибавляют. Подготовка воспитателей либо отсутствует, либо минимальна. Впрочем, руководство лагерей тоже особенно не заинтересовано в заботе о детях: медсестры на просьбу ребенка дать таблетку или перевязать царапину отвечают грубостью, начальство больше напоминает конвой. Случается, что дети просто-напросто сбегают из таких учреждений.
Стоит набрать в интернет-поисковике слова «детский лагерь», и натыкаешься на десятки полукриминальных новостей. Чаще всего встречаются случаи отравлений детей. Например, в Перми после очередной кормежки на больничной койке оказались десятки малышей. Никто же не предупреждает, что в оздоровительных лагерях ребят кормят просроченными продуктами, поэтому дети могут потерять там здоровье окончательно. Другой показательный случай – когда на территории лагеря «Артек» «самоорганизовалась» торговая точка, в которой детям продавали алкоголь и табак. Директор лагеря после скандала уволился, но какой ущерб был нанесен здоровью школьников, подсчитать невозможно.
Однако и это еще цветочки. В последнее время все чаще происходят случаи избиений, унижений и даже убийств детей в лагерях отдыха. Так, в Пензенской области в детском лагере подростки до смерти забили мальчика. Школьники брали пример с воспитателей – «монстров» (как их называли дети), которые били и унижали ребятишек независимо от возраста. Другой ребенок погиб в Мордовии, третьего мальчика в Комарове сверстники неоднократно насиловали, и таких историй не счесть. Самое страшное, что эти случаи произошли не в течение нескольких лет и даже не за все лето, а только за последние дни и приобрели системный характер.
Во Владимирской области таких вопиющих случаев издевательств и убийств детей пока, к счастью, не происходило, однако и у нас не все так благополучно. Недавно в лагере «Солнечная поляна» под Гороховцом пропала девочка 8 лет. Несмотря на то, что вожатые отвечают за жизнь детей, за ними фактически никто не следит. Хорошо, что школьницу вскоре нашли неподалеку от лагеря, однако если бы не бдительность жителя Гороховецкого района, который обнаружил девочку и отвел к участковому, могло бы случиться непоправимое. На этом фоне кажется незначительной новость, что по области множество детских лагерей попросту не открылись или открылись со значительным опозданием, поскольку не соответствовали санитарным требованиям.
В общем, отправляя на лето ребенка в лагерь, родители в современной России уже не ждут его отдохнувшим, отъевшимся и окрепшим, а надеются, что он хотя бы вернется живым. Спрашивается, зачем же отправлять ребенка в такой концлагерь? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые до сих пор пребывают в наивной уверенности, что со времен Советского Союза ничего не изменилось – Первый канал же исправно демонстрирует, как у нас в стране все хорошо. Другим просто не с кем оставить ребенка дома, вот и вкалывают весь год, чтобы отправить школьника в лагерь, надеясь, что за ребенком присмотрят. К сожалению, забота о детях явно не является приоритетом власти, а ведь именно по отношению к младшим и старшим судят о качестве государства. Похоже, что наша страна стала концлагерем даже для детей.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.08.2013)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz