Понедельник, 24.09.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (827) 09.12-15.12.2011 » Статьи

Лавировали-лавировали, да не вылавировали
Результаты прошедших выборов, что ни говори, были неожиданны для многих политологов. Еще месяц-другой назад немногие верили в столь заметное падение партии власти и не отводили особой роли оппозиции. Но день 4 декабря многое изменил. Почему же так разошлись прогнозы и результаты выборов и что нам ждать от новой Государственной Думы? 

Все партии, кроме «Единой России», получили 4 декабря прирост голосов. Но это было протестное голосование. На президентских выборах от лидеров оппозиции потребуется представить свои программы действий и капитализировать кредит доверия, который они получили на выборах в парламент. Но перед Путиным стоит более амбициозная задача – поломать тренд, наметившийся в последнее время, и убедить граждан голосовать именно за него.
Первый фактор, повлиявший на снижение рейтинга «Единой России», – рост протестности в обществе после событий 24 сентября, когда властный тандем слишком прямолинейно и демонстративно осуществил кадровую рокировку, и значительная часть электората оказалась разочарованной и в какой-то степени даже оскорбленной пренебрежением к себе. Это сказалось на позиции многих потенциальных избирателей, планировавших проголосовать за партию власти.
И второй момент. Оппозиция провела довольно яркую избирательную кампанию, особенно на фоне стандартных кампаний других политических партий.
Выборы 4 декабря должны сказаться на президентских выборах очень сильно. Они продемонстрировали, что возможности мобилизации административного ресурса исчерпаны, на них невозможно делать ставку.
Это оставляет один выход для Путина – предложить сейчас, до мартовских выборов, позитивную программу, ради которой граждане должны за него проголосовать. А не выступать с прежних позиций: мол, при мне вам было хорошо, и еще я за справедливость. Общие вещи больше не работают. Причем эта задача – предложить позитивную программу – стоит и перед остальными партиями.
Но сейчас вопрос не в том, что элита с помощью политических партий решает свои проблемы. Вопрос в том, что, решая свои проблемы, элита резко ослабила связь – и прямую, и обратную – с гражданами. Результат этого ослабления и сказался на результатах голосования 4 декабря.
Так или иначе, позиции «Единой России» в новом парламенте значительно пошатнулись. Теперь она будет вынуждена лавировать и учитывать интересы оппозиции – в противном случае проталкивать свои законы будет сложновато. Наверняка произойдет перераспределение комитетов в пользу оппозиции. «Единой России» придется поделиться несколькими ключевыми позициями. Это спровоцирует дополнительное напряжение внутри самой партии. Ведь комитеты были расписаны и тут придется резать по-живому.
По прогнозам политологов, теперь единороссы будут стараться играть на раскол оппозиционного фронта и стравливать соперников друг с другом, используя противоречия между ними. Кроме того, «ЕР» будет стараться соблюдать некий баланс интересов в парламенте. В крайнем случае, у нее всегда есть такой рычаг, как создание коалиции с ЛДПР, что даст ей фактически «контрольный пакет акций» в Думе.
К слову сказать, партия власти уже проявляет чудеса «лавирования» и предложила сотрудничество всем фракциям: и «Справедливой России», и ЛДПР, и КПРФ. Лидер эсеров Миронов и лидер ЛДПР Жириновский приманку «заглотили» с радостью. И лишь один Г.А.Зюганов категорически отказался идти навстречу.
По материалам
Интернет-сайтов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2011)
Просмотров: 91 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz