Среда, 14.11.2018, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (807) 22.07-28.07.2011 » Статьи

Лед тронулся?
В прошлом номере газеты мы рассказывали о ситуации, сложившейся в Юрьев-Польском районе в связи с массовым закрытием сельских малокомплектных школ на территории 27 км вокруг районного центра (см. материал «Спасите нашу школу и наших детей»). Новые власти, севшие в свои кресла при помощи «ЕР», считают, что, отрывая детей от дома, сельского уклада, переводя их в школу, которая еще и в эксплуатацию-то не введена, заставляя отпускать родителей своих детей в опасные поездки, куда и взрослые-то боятся ездить, этим самым делают благо для сельских ребятишек. 

Благими намерениями...
Способ этой «благодати» избран иезуитский: школу якобы не закрывают, а всего лишь «реорганизуют», оставляя в п.Городищи вместо базовой (9-летней) начальную школу. Почему иезуитский? Да потому что в этом случае мнения жителей, как того требует закон при ликвидации школы, не требуется. Вот и творят, что хотят, прикрываясь благими намерениями. При этом всем понятно, что содержать начальные классы в большой, хорошо оборудованной школе никто не будет – нерационально, неэкономично. Разбегутся учителя, оставшиеся без работы, разъедется молодежь, не желающая мириться с таким попранием прав собственных детей, которых вкупе с переводом в школу п.Энтузиаст автоматически лишают возможности получать дополнительное образование в г. Юрьев-Польском (музыкальное, художественное и т.д.).
После общего собрания жителей 14 июня с.г. у школы в п.Городищи руководство райадминистрации сразу же «отзвонилось» «наверх». А именно… руководству регионального отделения «ЕР». Так вот кто, оказывается, стоит за закрытием городищинской школы! Иначе зачем им звонить? Ведь сити-менеджер района нанимается по конкурсу, школа – муниципальная. «Хозяева», видимо, и велели повстречаться с неугомонными родителями и прояснить для них «политику партии». В общем, встречу назначили. Параллельно областные единороссы «грозились» выйти к родителям, которые собрались пикетировать здание, где будет проходить июльское заседание ЗС, и на чем свет кляли тех, «кто раскачивает лодку».

«Я как мать – говорю –
как женщина»
Глава администрации Е.В.Родионова, как и положено VIP-персоне, на встречу опоздала. А придя, сразу заявила, что родителей кто-то «накручивает в своих политических целях».
Ну не понять этой женщине-матери, что не только она печется о своих детях, но и другие матери тоже. Дальнейший монолог «випши» был, как в том стихотворении А.Галича, где читают по написанному, даже не вникая в суть. А суть обижала и оскорбляла людей.
«Я ведь учила детей в сельских классах, – вещала Родионова, – дети там добрые, но слабые». И так это «слабые» было сказано, что больше походило на «слабоумные». «Чему ваши дети научатся? Будут годны только в ПТУ!» Видимо, при этом она забыла, что Президентская программа основной акцент сейчас и делает на то, чтобы сократить количество выпускников вузов и увеличить – квалифицированных рабочих. (А то в нашей стране, как во времена Салтыкова-Щедрина, вокруг лишь генералы, а работать некому. – Прим. ред.) «Почему думаете, что вашим детям хуже будет?» – вопрошала глава.
О том, что у жителей Городищ есть опыт, она не знала. В прошлом году утонул мальчик, тоже учившийся в отдалении от дома. И никого виновных за то, что ребенок погиб, находясь де-юре в школе, а фактически бог знает где, не нашли.
Да и в Энтузиаст городищинцы ездят. Знают, какая там дорога и какая старая-новая школа, строившаяся два десятилетия. А уж об отношении к «привозным» детям в школах и вовсе разговор отдельный – местами их за полноценных людей не считают.
Но главное, дети сами ни при каких условиях не хотят уходить из своей школы. Здесь сложился дружный педагогический коллектив из тех учителей, которым памятник при жизни ставить надо. Они и с детьми занимаются не по нормативам (на которые так упирала глава), а по совести. Понятно, что никто в другом месте столько времени этим ребятишкам уделять не будет. Потому и результаты у ребят из этой школы – впечатляющие: кто-то уже получил высшее образование, кто-то только собирается поступать в вуз (оценки позволяют).
Хочется заметить, что тон разговора главы с населением изначально был выбран неверно: она их поучала, как неразумных. Люди же к ней пришедшие, напротив, очень разумны и доводы их ей не удалось опровергнуть. Впрочем, когда в дискуссию вступила автор этих строк, обозначив, что именно она и есть «разжигательница страстей», хотя оба раза и приезжает по настойчивому приглашению жителей, тон Родионовой изменился. По крайней мере, элементов надменности в нем больше не было, что сразу же заметили городищинцы. Вот только память (или провалы в ней) даже этот факт не исправил.
Неоднократно за время встречи Родионова говорила сначала одно, а потом другое. К примеру, она упрекнула Н.М.Юрченко в том, что та, зная о проблеме с февраля, не поставила ее в известность об этом. И «запамятовала», что давала ответ на письмо городищинцев, протестующих против перевода их школы.

Аполитичный засланец
Еще одним участником разговора стал глава Красносельского поселения В.А.Жариков. В своих обращениях к городищинцам он особенно упирал на то, что с «политикой не дружит принципиально». Наверное, никак не отвыкнет от предвыборных речей, призванных ввести в заблуждение его избирателей, так как на самом деле является членом «ЕР». Он доказывал, что вместо школы им построят клуб и дороги отремонтируют (хотя опасный склон, признался, снести не сможет). Твердил, что, несмотря на вражду между населенными пунктами, огульно обвинять всех энтузиастов в нелюбви к городищинцам не стоит: мол, одна и та же родина. Правда, опять же отказался комментировать вопрос, а отправил бы он своего сына служить в Чечню (одна ведь родина!), так же как и то, что 5 бандитов из 65-тысячного Гусь-Хрустального принесли такую криминальную славу этому городу, что вряд ли какая мама пустит туда свое дитя отдыхать или учиться с легким сердцем.
Особо упирал «внеполитенец» на то, что весь этот сбор – происки коммунистов (и это для единоросса простительно). А людей, что являются его избирателями, не слышал и слушать не хотел, потому как они, напротив, говорили, что стучались во все двери, но услышали их просьбы только коммунисты.
Не по нутру это было «аполитичному» единороссу, он хамил и скорбел по своей «мизерной» зарплате в 29 тысяч рублей и большому количеству обязанностей при этом. То, что учителя, врачи, да и просто сельские труженики, работающие от зари до зари без выходных, только мечтать могут о таком «мизере», думать он не желал.
Зато задавал много вроде бы риторических вопросов: «Кто виноват в том, что нам такие нормативы установили? Кто придумал такие законы?». Ответы, что все это – дело рук конституционного большинства единороссов в Госдуме, его совсем не устраивали, и он снова «отрекался» от политики. При этом пытался провоцировать собравшихся: «Будем делать новую революцию?». А на ответ, что власть в стране можно поменять уже 4 декабря этого года, проголосовав против тех, кто создал эти чудовищные законы, ввел эти немыслимые нормативы и придумал эти бедственные реформы, тут же махал руками и кричал, что его агитируют за КПРФ. Выходит, что все, что хорошо для народа, по Жарикову, – это к КПРФ. Вполне логично!
Голос разума
Пожалуй, единственными, кто на этой встрече пытался найти конструктивное решение проблем, были глава района С.В.Монастырский и депутат райсовета, первый секретарь МО КПРФ Н.М.Юрченко. Сергей Витальевич не ругал коммунистов, не искал виноватых. Он высказал свою точку зрения о том, что, видимо, сейчас тенденция такая – все укрупняется, так выжить легче экономически.
А Нина Михайловна предложила рассмотреть вопрос на ближайшем заседании райсовета, ведь на прошлой встрече заместитель Родионовой Миловский прямо и четко сказал, что если районные депутаты найдут 1 млн рублей в бюджете, то школу сохранят, и очень удивлялась антинародной позиции Жарикова, открыто выступавшего против интересов тех, кто его и посадил в его кресло на его «мизер». Ведь сколько бы ни упирали власти на то, что вопрос «уже решен», оказалось, что все данные, поданные в областной департамент образования, содержат старую схему комплектации школ и классов. В завершение встречи родители получили приглашение и возможность выступить на заседании райсовета, которое, как оказалось, будет в один день с заседанием ЗС (его традиционно перенесли на неделю позже).
От пикета ЗС родители не отказались. Он пройдет по намеченному ими плану. Однако получить ответ, готовы ли администрация района и поселения поддержать городищинцев, так и не получили.
В конце встречи Е.В.Роди-онова, обращаясь в пустоту, заметила, что в России нет ни времени, ни эпохи, где все было бы хорошо. А я сказала, что, напротив, с удовольствием вернулась бы в эпоху брежневского «застоя», когда зарплату выдавали 2 раза в месяц, образование и медицина были бесплатны, услуги ЖКХ стоили копейки, когда бесплатно давали жилье и заставляли (!) работать. Когда наши ракеты не падали, теплоходы не тонули, самолеты и склады боеприпасов не взрывались. Родионова вспомнила, что в ту пору у нее для выступления где-то не было красивых туфель, но ей их купили. А вот городищинцы, вспомнив то время, лишь грустно вздохнули.

С.Киреева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.07.2011)
Просмотров: 179 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz