Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №12 (893) 29.03-04.04.2013 » Статьи

Легендарный министр
3 апреля 2013 года исполняется 100-я годовщина со дня рождения бывшего министра строительства СССР Георгия Аркадьевича Караваева.

Он был министром строительства в 1967-1986 годах. В состав министерства входило и Владимирское территориальное управление строительства (Главвладимирстрой). Возводил базу Военно-Морского флота в Северодвинске, строил Богословский алюминиевый завод на Урале, восстанавливал Харьковский тракторный завод, работал управляющим строительным трестом в г. Николаеве Украинской ССР, строил в Варшаве Дворец культуры и науки (приказ подписал И.В. Сталин), работал первым заместителем министра Минметаллургхимстроя СССР, председателем Стройбанка СССР, первым заместителем председателя Госстроя СССР и затем двадцать лет министром строительства СССР.
Г.А. Караваев избирался делегатом XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС. На двух последних съездах избирался членом ЦК КПСС. Четырежды избирался в Верховный Совет СССР. Труд Г.А. Караваева отмечен четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Возрождения Польши. Он – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР.
Владимирские ветераны-строители хорошо помнят своего легендарного министра. Он много раз бывал на Владимирской земле, много сделал для подъема капитального строительства, повышения его технического и организационного уровня, развития и укрепления собственной производственной базы строителей, обучения кадров.
Вот некоторые воспоминания о Г.А. Караваеве.
Губернатор Н.В. Виноградов (2003 год): «Я всегда чувствовал большую роль Г.А. Караваева в конкретных делах владимирских строителей. Это и ускоренное развитие собственной производительной базы, первостепенное внимание к строительству жилья и объектов соцкультбыта, настойчивая работа по повышению технического уровня строительства и постоянный поток резервов производства. Неуспокоенность от сделанного и нацеленность на достижение новых рубежей и максимальных результатов – таков был стиль работы владимирских строителей и их коллег из других регионов, таков был стиль работы министра строительства СССР Георгия Аркадьевича Караваева».
Бывший начальник Главвладимирстроя В.Н. Маркин, Герой Социалистического Труда (1999 г.): «Георгий Аркадьевич был сыном своего времени. За его плечами большая, содержательная, во многом трудная, подчас драматическая, но все-таки прекрасная жизнь. В одну из таких встреч он так и сказал: «Жалеть мне не о чем. Я жил и работал честно во имя людей, на благо страны».
Бывший главный инженер Главвладимирстроя Ю.Ю. Козырев (2012 г.): «Помимо чисто профессиональных качеств близко узнал Георгия Аркадьевича и как человека. Мне довелось видеть его не только на работе, но и в непринужденной товарищеской обстановке, а много позднее уже пенсионером и в семейной обстановке. Это был человек высоких моральных принципов, большой гражданственности и патриотизма. Судьба страны, Родины, народа была для него не пустым понятием, а главенствующей темой в мышлении и образе жизни. Просматривая его письма, вспоминая беседы, перечитывая страницы его книги «Рождение высоты», убеждаешься в его высокой идейности и одухотворенности, преданности делу социализма, безусловном приоритете общественного над личным. Радостно сознавать, что такие люди были в советском правительстве. Георгий Аркадьевич не оставил после себя ни шикарной квартиры, ни машины, ни дачи, но оставил прекрасные дела свои и добрую, светлую память».

ОБРАЩЕНИЕ
ГЕОРГИЯ АРКАДЬЕВИЧА
КАРАВАЕВА,
БЫВШЕГО МИНИСТРА
СТРОИТЕЛЬСТВА СССР,
К ПОТОМКАМ
«Жизнь прожить – не поле перейти». Как мудро подметили эту истину наши предки! И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, я, разумеется, вижу и ещё явственнее осознаю не только достигнутые успехи и свершения. Да, сделано было много. Да, мы не жалели сил и времени. Да, строители во все времена оставляют после себя добрый след. Но в то же время я испытываю сегодня и определенную неудовлетворенность сделанным. Иногда проснешься среди ночи и думаешь, думаешь, думаешь. Перебираешь в памяти страницы своей жизни, вехи своей работы. Наверное, обостренное чувство объективного анализа присуще всем ветеранам. С высоты прожитых лет самокритичнее относишься не только к товарищам, коллегам, друзьям, но в первую очередь – к самому себе. Можно ли было работать лучше, сделать больше? Да, можно. Но, как говорится, «если бы юность умела, если бы старость могла...»
К управлению хозяйством, строительными организациями и коллективами приходит новое поколение. Оно не пережило трудностей становления строительной отрасли в 30-40-е годы, тяжести и напряжённости восстановительных работ после Отечественной войны. Оно набиралось практического профессионального опыта в благоприятное мирное время. Нет сомнения в хорошей технической подготовке молодых строителей. Но очень бы хотелось, чтобы от старшего поколения профессионалов-строителей они взяли и наследовали бескорыстное, честное и творческое отношение к делу, трудолюбие и настойчивость, гордость за профессию. Чтобы не увлекла их возникшая волна откровенного стяжательства и безответственности. Чтобы судьба страны не стала для них пустым и абстрактным понятием. Не к самопожертвованию, уравниловке и нищете зову я. В развитых зарубежных странах труд строителя – один из самых уважаемых и высоко-оплачиваемых. Это справедливо. Так должно быть и у нас. Только основой такого уважаемого положения строителя может быть высокопроизводительный и качественный труд, опирающийся на достижения научно- технического прогресса и высокую организацию строительного производства.
Время, конечно, всё расставит по своим местам, и я вовсе не склонен идеализировать своих товарищей по работе, по своей Коммунистической партии. Но все-таки скажу, что многие из нас, коммунистов, действительно думали в первую очередь о благе рядовых людей, народа. Я знаю министров и других руководящих работников, которые жили скромно и за свою жизнь не сколотили состояний. И меня упрекают (я уже писал об этом), что не смог «отгрохать» себе дачу, обеспечить детей и внуков. Нет, не мог. Не позволяла человеческая и партийная совесть. Всё-таки многие руководители отраслей моего поколения свято блюли принцип: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». И мы действительно думали прежде всего о государственных нуждах, общенародных интересах. Может быть, кто-то из читателей иронически улыбнётся, читая эти строки, но это было действительно так. Я не откажусь ни от одного написанного слова.
Пройдут годы, и я вполне допускаю, что или в России, или в какой-либо другой стране вспомнят и о Марксе, и о Ленине, ибо в основе их учения заложены действительно великие идеи, проникнутые светлой мечтой о счастье всего человечества. Социалистические идеи не могут умереть. Так мне кажется, хотя я не исключаю субъективности мышления людей своего поколения. Но иначе думать не могу и не хочу. Буду рад, если потомки найдут более прогрессивные и рациональные пути общественного развития на благо всего народа бывшего СССР, если они пойдут дальше, быстрее. Дай Бог!
Я верю, что Россия возродится, что наш труд не пропадёт даром. Да и как он может пропасть, если, например, из построенного университета на Ленинских горах вышли уже десятки тысяч специалистов самого различного профиля? Да, каждый человек оставляет свой след на земле. Один оставляет стихи и поэмы, другой – картины и скульптуры, третий – паровозы и теплоходы. Мы, строители, оставляем будущим поколениям города, дома, шахты, домны, заводы,школы, университеты, дворцы и другие ценности. Сколько веков прошло, а владимирцы, например, до сих пор восхищаются своими Золотыми воротами, Успенским и Дмитриевским соборами. Подчас забыто бывает и имя мастера, а творение его рук продолжает жить, служить новым и новым поколениям. Хочется искренне верить, что и мои современники будут помянуты добрым словом. Мы всё оставляем потомкам. Берите, пользуйтесь, преумножайте. Вам нести трудовую эстафету в XXI век!
Будьте счастливы!..»

Ю.Ю. Козырев,
ветеран владимирских строителей.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.03.2013)
Просмотров: 311 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz