Четверг, 20.09.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №43 (822) 04.11-10.11.2011 » Статьи

Лекарство от «Страха»
То, что без строгой системы лекарственного страхования не обойтись, всем давно стало ясно. Но внедрение этой системы в России задерживается минимум на три года. В масштабе всей страны это произойдет не ранее года 2014-го. А, по мнению аналитиков, существующая сегодня модель лекарственного обеспечения приведет к полному коллапсу уже к 2013 г. Ведь государство и так давно уже не может выполнить свои обещания перед льготниками в полном объеме.
По данным Росздравнадзора на конец сентября т.г., 77 тысяч лекарственных препаратов не предоставлено льготникам из-за отсутствия медикаментов в аптеках, а еще 10 тысяч препаратов находится «на отсроченной выдаче». А ведь рецепты людям выписаны не просто так: от своевременного получения лекарств зависит их здоровье, а порой и жизнь.
Сегодня, по официальным данным, государство ставит под угрозу жизни более чем 100 тысяч своих граждан.
Так в чем суть лекарственного страхования, от которой уклоняется правительство?
Поясняем – абсолютная польза. Вместо того чтобы платить полную стоимость лекарства или, скажем, получать его бесплатно по специальным рецептам, существует четкая система, давно действующая за рубежом. Заболел человек – пошел к врачу, тот выписал обычный рецепт, а аптека продает по нему препарат по сниженной стоимости, поскольку часть средств ей выплатит страховая компания.
Но у нас на практике все гораздо сложнее. Может статься, что отдельным категориям российских граждан не по карману будет любая цена препаратов, а потому власти никак не решат, кому же и сколько надо доплачивать.
Общий объем потребления лекарств в России – на 17 миллиардов долларов, государство должно обеспечивать примерно 35% от этой суммы.
Льготников в России насчитывается 17 миллионов человек, и на обеспечение их медикаментами выделяется 194 млрд рублей. Из них лекарственные льготы на 84 млрд рублей монетизированы, т.е. выдаются деньгами, и 110 млрд рублей государство тратит на лекарства впрямую. Лекарственная часть индексирована только на 26%. Дополнительные расходы требуются на длительные госпитализации при отсутствии у людей патронажа и средств к существованию.
Слабым звеном в этой цепи становится поликлиника. Рецептурные лекарства нельзя будет купить просто так. Значит, в поликлиниках увеличатся очереди.
Не торопятся федеральные власти с введением страховой системы еще и потому, что на пути этого новшества может стать финансовая ситуация в России. И потом – кому сейчас есть дело до больных и нуждающихся в обеспечении лекарственными препаратами? Главное сегодня – выборы! А они у нас идут одни за другими.
В.Натальин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.11.2011)
Просмотров: 80 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz