Четверг, 23.11.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №36 (866) 14.09-20.09.2012 » Статьи

Лес преткновения
На прошлой неделе к нам в редакцию обратились жители Собинского района с жалобой на то, что в любимом грибниками местечке за деревней Гаврильцево вход в лес перегорожен шлагбаумом с предостерегающей надписью «Проход запрещен!». Место для шлагбаума арендатор здешних земель ООО «Владимирская охота» выбрал крайне удачно: с обеих сторон от дороги расположены глубокие овраги, исключающие всякую возможность проникновения в лес в обход.

Что интересно, этот случай у нас в области не единственный. Примерно год назад тревогу били жители Мещеры, где некие «Остапы Бендеры» вообще хотели продавать местному населению билеты на «тихую охоту» сродни тем, что выдают на охоту настоящую. А в Интернете на сайте http://pravoved.ru/question/10021/ мы нашли историю, о том, как на территории Владимирской области одну семью оштрафовали за сбор шишек в лесу на растопку самовара – в нарушение как ст. 221 ГК «Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей» (в случаях, когда в соответствии с законом... допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей... право собственности... приобретает лицо, осуществившее их сбор...), так и закона Владимирской области от 11 декабря 2007 г. № 180-ОЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области», не устанавливающего получение каких-либо разрешений на сбор шишек и пр., если вы используете это для собственных нужд (не для продажи).
Пришло также сообщение из Судогодского района, где в районе Вяткино перегороженным оказался подъезд к бывшему пионерлагерю «Огонек», находящемуся в лесном массиве. И ладно бы не пускали только на его территорию – перегородили всю лесную дорогу, и тоже шлагбаумом, как бы заявив, что деревья и то, что под ними – это тоже собственность новых владельцев-частников.
Мы понимаем, что современное законодательство позволяет купить землю (или же взять ее в долговременное пользование) и до определенной меры ограничить на ней вход для посторонних, но, насколько нам известно, лесов это никоим образом не касается. Вот что гласит по этому поводу статья 11 (о пребывании граждан в лесах. – Ред.) Лесного кодекса Российской Федерации: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов… Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.
Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается».
Так кто же и на каком основании пытается лишить людей их исконного права отдыхать в лесу и пользоваться его дарами? Редакция решила разобраться хотя бы с одним случаем, и стала звонить в Собинский районную администрацию.
Для начала нас удивил тамошний отдел природопользования и охраны окружающей среды. Оказалось, подобными вопросами он не занимается, хотя, казалось бы, к кому, как не к ним, обращаться с такими проблемами? Корреспондента «отфутболили» в комитет управления муниципальным имуществом (отдел земельных отношений). Там тоже ответили, что это не их «епархия», а без письменного запроса они и разбираться даже не станут, чья. Кроме того, сказали, что за своих арендаторов они ответственности не несут: заплатили, мол, деньги за землю и что хотят, то пусть и делают. Мы, собственно, от чиновников других ответов и не ждали.
«Госохотинспекция» также никаких комментариев не дала и тоже предложила сделать письменный запрос.
Глава администрации Куриловского сельского поселения, к которому относится дер. Гаврильцево, Олег Валентинович Арабей тоже не был оригинален и потребовал письменную жалобу на беззаконие. Впрочем, в отличие от всех остальных собеседников сообщил, что про шлагбаум этот он знает, т.к. видел его лично. Удивился, кто мог на него пожаловаться, если он всегда открыт. У нас, правда, возник встречный вопрос: а зачем же ставить шлагбаум, если, как утверждается, он «всегда открыт»? И кто даст гарантию, что завтра или сегодня его не опустят? Вопросы остались риторическими.
Вот так чиновники, сваливая ответственность друг на друга, легко и просто пришли к единому знаменателю: «я – не я, «лошадь» не моя, и без бумажки делаться ничего не будет».
Кстати, «бумажку» наша редакция все-таки составила – на имя директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области А.В. Кузнецова. На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции он нам ответил, что разберется с жалобой в ближайшие дни. «На место уже направлена служба из отдела охраны и защиты, которая занимается непосредственно вопросами законности или незаконности некоторых построек. Установка любых объектов на лесных участках регламентируется проектом освоения лесов, то есть если это прописано, и проект освоения лесов прошел государственную экспертизу, здесь возникнет вопрос о целесообразности внесения этой постройки, шлагбаума, ограждения…».
Законностью установленного шлагбаума займется и прокуратура. Соответствующий запрос туда сделал член Совета Федерации от Владимирской области, коммунист и, кстати, тоже житель Собинского района А.М. Синягин.
Будем надеяться, что правоохранительные органы все-таки не позволят нынешним «хозяевам жизни» взять верх над законом и справедливостью и нам, простым жителям области, не придется привыкать к мысли, что в нашем хваленом демократическом государстве, где перед законом все равны, всегда найдется тот, кто «равнее» прочих, кто в любое время с нарушением всех писаных правил и законов отгородится от нас железными заборами, шлагбаумами и прочим «добром», одновременно прирезая к своей частной собственности еще и общественные угодья.

А. Корнева, О. КОТОВА.
P.S. Готовя этот материал, представителям ООО «Владимирская охота» мы, конечно, тоже хотели дать слово, но, к сожалению, все их телефоны, указанные в справочниках и в Интернете, оказались недействительными, и связаться с ними так и не удалось. Однако нами был найден прелюбопытнейший факт: «01.03.2011 г. на основании приказа №15 от 25.01.2011 г. была завершена плановая выездная проверка ООО «Владимирская охота» на место осуществления деятельности – охотничье хозяйство «Собинское» Собинского района на предмет исполнения обязательных требований, предъявляемых к охотпользователям в соответствии с действующим законодательством. В результате проверки установлены нарушения требований постановления губернатора Владимирской области №139 от 25.03.2002г. Составлен акт проверки №8 от 01.03.2011г., вынесено предписание об устранении нарушений №3 от 01.03.2011г., срок исполнения до 01.07.2011г.» Иными словами, ООО «Владимирская охота» нарушает законы не в первый раз. Так, может, настала пора поставить самодуров на место?!

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2012)
Просмотров: 121 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
везде бардак.даже в самых низах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz