Суббота, 25.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №1 (981) 16.01-22.01.2015 » Статьи

Лицензия на воровство

Кто остановит беспредел управляющих компаний?

Беззаконие и беспорядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, похоже, достали всех. С каждым годом жители все больше жалуются на плохую работу управляющих компаний, все больше домов отказываются от услуг коммунальных хапуг, и тогда разворачиваются настоящие войны между благонамеренными гражданами и злоупотребляющими ЖРЭПами. Властям разных уровней не удается в этом противостоянии оставаться простыми свидетелями. Недовольство граждан коммунальной сферой в любом случае отражается и на рейтинге чиновников, поэтому разобраться с зарвавшимися и завравшимися управляющими компаниями вполне в интересах власти.

В конце 2014 года во Владимире прошли сразу несколько совещаний, конференций, круглых столов, на которых разбирался один и тот же больной вопрос – как сделать так, чтобы управляющие компании услышали население, честно исполняли свои обязанности и не воровали. Однако статистика говорит сама за себя. В 2014 году количество жалоб граждан, связанных с ненадлежащей работой управляющих компаний, увеличилось на 28% по сравнению с 2013 годом. Всего за 12 месяцев в адрес администраций и контролирующих органов только от жителей Владимира поступило 5712 обращений, т.е. более чем по 15 сообщений о проблемах в день. И это при том, что некоторые «управленцы» настойчиво «втюхивают» гражданам свои услуги, не давая им спокойно создать ТСЖ.

Сказать о том, что ситуация в сфере ЖКХ областного центра напряженная, значит, ничего не сказать. На самом деле, город Владимир поделен на «сферы влияния» между 32 управляющими компаниями, которые обслуживают 2047 многоквартирных домов (88% всего жилого фонда). При этом 53% коммунального рынка поделены между восьмью крупными организациями. В конечном итоге, весь город страдает от беспредела десятка дельцов, которые стригут купоны с бедных граждан и при этом даже не пытаются их выслушать. 

– Нет во Владимире такой управляющей организации, которая на сегодняшний день работала бы хорошо, – был вынужден признать даже глава администрации города Андрей Шохин на совещании по вопросам работы УК в областном центре. 

– До сих пор директора наших управляющих компаний не научились разговаривать с людьми. К губернатору человек попадает быстрее, чем к директору управляющей компании, – вторил коллеге глава города Владимира Сергей Сахаров.

Результат потребительского отношения к жителям отражается на количестве жалоб, которые они пишут в жилищную инспекцию. По официальным данным, которые озвучил руководитель ГЖИ Сергей Шахрай, количество проверок в отношении управляющих компаний по линии ведомства в 2014 году выросло в среднем на 11%. При этом «ЖРЭП-4» проверяли на 66% чаще; «ЖЭУ № 4» – на 21%; ООО «Комсервис» – в 12 раз чаще; «Жилищник» – на 48%; «Управдом» – на 106%; «ЖРЭП № 2» – на 100%; ООО «КЭЧ» – на 266%; «Коммунальщикпроф» – на 262%. Основными претензиями к коммунальным дельцам остаются все те же: отсутствие отчетов о расходовании средств, непрозрачность работы, непроведение работ по благоустройству дома и придомовых территорий и т.д. Всего за год по результатам проверок ГЖИ выписала штрафов на 1 миллион 290 тысяч рублей.

Плохая работа управляющих компаний приводит к тому, что жители просто отказываются от их услуг. Вице-губернатор Алексей Конышев считает, что «просто так никто не уходит от управляющих компаний» – всегда для этого есть веские причины. Однако повсеместно коммунальные организации упорствуют и не отдают документы гражданам, создавшим ТСЖ. Так происходит и в конфликте жильцов с «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ № 4», и в разборках с «ЖРЭП № 2».

– Понятно, кто же захочет с копейкой расставаться, которая от вас уходит, – прокомментировал коммунальные разборки Алексей Конышев.

Конечно, чиновник слукавил. Управляющие компании получают отнюдь не копеечную прибыль, при этом многие из них просто-напросто обманывают жильцов. Например, некоторые организации списывали свои долги со счетов домов – из средств на их ремонт и содержание. Так, «ЖРЭП № 2», судя по официальным отчетам, только в 2013 году на «списание долгов по решению суда» потратил 14,777 млн рублей! 

– Это незаконно, – объяснил Сергей Шахрай. – Таким образом управляющие организации нецелевым образом расходуют денежные средства жителей на содержание и текущий ремонт, что приводит в том числе и к снижению объемов необходимых работ по обеспечению жителей безопасными условиями для проживания. По указанным вопросам хотелось бы обратить внимание органов прокуратуры и полиции в части необходимости организации и проведения соответствующих проверок управляющих организаций.

Пока же коммунальных дельцов к ответу никто не призвал, и миллионы по факту украденных у жильцов денег никто не вернул. Более того, кажется, что руководители управляющих компаний ведут себя все более нагло и бесцеремонно. Так, директор «ЖРЭП № 2» Галина Захарова на том же совещании пожаловалась, что ее «в газетах воровкой называют».

 Если верить газетам, я – первая воровка! И Шахрай с этим согласен! – посетовала Захарова (слова передает «Зебра-ТВ»).

По ее словам, почти все управляющие компании – убыточные, и они занимаются своим нелегким трудом исключительно по доброте душевной. На это заявление руководитель ГЖИ Сергей Шахрай заметил: «Если вы убыточные, то зачем тогда этим занимаетесь? Ваша прибыль находится в ваших подрядных организациях!». Разумеется, реальные доходы коммунальных организаций их владельцы раскрывать никогда не будут. Хотя Галина Захарова с этим не согласна. 

– Все показывается, на сайтах все отчеты, просто жители не умеют читать! – опорочила жильцов управляемых ею домов Галина Захарова («Зебра-ТВ»).

Удивительно, но некоторые жители дома № 32 по ул. Юбилейной все еще верят в то, что руководство «ЖРЭП № 2» их уважает и о них заботится. С 17 декабря в своем доме сторонники управляющей компании даже организовали заочное голосование. Правда, в праве высказать свое мнение они отказали всем сторонникам ТСЖ, даже не оповестив их. Оповещение не поступило ни в ГЖИ, ни в налоговую, ни руководству созданного ТСН. Зато «ЖРЭП № 2» решил умаслить жильцов и, к их удивлению, начал ремонт подъездов, замену лампочек, перил, расчистку дворов – «в коем-то веке». В результате странно проведенного голосования при не набравшемся кворуме «победили» сторонники управляющей компании, правда, решающими стали голоса города – владельца муниципальных квартир. В неоднозначной позиции муниципального предприятия «ЖКХ» еще предстоит разобраться. А вот руководство области этим странностям не удивилось.

– Я сейчас, наверное, скажу вам крамолу, но если с дома собирается три миллиона рублей, вы… никогда не проведете легитимное собрание! – заявил на совещании Алексей Конышев, обращаясь к руководителям управляющих компаний.

Впрочем, коммунальным дельцам проводить легитимные собрания нет никакого смысла. Они поделили город на «сферы влияния» вопреки закону, не спросив разрешения у жителей, и, конечно, от многомиллионной прибыли они вряд ли добровольно откажутся. Так что жильцам нужно думать своей головой. Если они хотят контролировать, на что расходуются их деньги, у них есть такая возможность – создать ТСЖ. Если же им все равно, что их обворовывают, – можно оставить все, как есть. В этом деле им, как говорится, не поможет «ни Бог, ни царь и ни герой».

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2015)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz