Суббота, 22.09.2018, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (821) 28.10-03.11.2011 » Статьи

Любите книгу – источник знаний
Есть такое выражение: научить нельзя, можно только научиться. За ним, пожалуй, кроется главный секрет образования, который базируется на том, что человек способен глубоко усвоить лишь то, что ему по-настоящему интересно. Великие и знаменитые много говорили о книге. В 1932 г. на встрече с писателями Сталин назвал их «инженерами человеческих душ». Каково отношение общества к книге, таково и состояние общества.

В советское время население страны считалось самым читающим в мире. В каждом доме была своя, причем неплохая, библиотека. Сеть общественных библиотек – самая большая в мире. Книга из-за большого спроса одно время стала даже дефицитным товаром. Школьные программы обязывали учеников и студентов изучать необходимый минимум классической отечественной и зарубежной литературы. Теперь, к сожалению, этого нет.
Книжная отрасль сжимается, как шагреневая кожа. Высокая арендная плата непосильна для книжных магазинов, и они вытесняются с центральных улиц городов. В небольших городах вообще исчезают. Например, в Юрьев-Польском единственный в городе книжный давно уже превратился в магазин стройтоваров.
Подрастает целое поколение россиян, не знающих, где купить книгу, или думающих: а зачем ее покупать?
Издателям и полиграфистам тоже живется несладко. Цена печатной продукции растет, как хорошо замешанное тесто, а зарплата россиян остается прежней. Встает выбор: хлеб насущный или хлеб духовный? Хотя и духовности в книжных лавках почти не осталось – они переполнены кровавыми детективами и всякой ненаучной мерзостью, низкопробным чтивом по принципу «дешево и сердито».
А как живут сегодня библиотеки? Да и сколько их у нас осталось? Многие населенные пункты, где библиотека играла роль культурного центра, их лишились безвозвратно. В большинство сельских библиотек литература практически не поступает с начала 1990-х годов. Огромную часть страны смело можно назвать зоной информационной изоляции.
В СССР государство регулировало и контролировало круг нашего чтения. Нас ограждали от потока «дребедени» – пропаганды лженаук, недостоверной информации, бредовых идей, безвкусных и пошлых литературных суррогатов. Сейчас все это «творчество» хлынуло таким разрушительным потоком, что становится страшно. Как уберечь ребенка, подростка от сетей ложных знаний и псевдообразования?
Жутковато становится, когда внимательно изучаешь содержание нынешних учебников. История государства умышленно искажается. Вычеркиваются целые эпохи и вехи, которыми народ России должен гордиться. Окружающий мир преподносится в искаженном виде. Предметы точных наук сведены к максимуму «оглупизма». Именно поэтому родителям сейчас как никогда важно максимально участвовать в процессе обучения своих детей. И помнить одну назидательную историю. Как-то раз мамаша спросила знаменитого педагога Макаренко, когда ей следует начать воспитывать своего месячного ребенка. Тот ответил, что она опоздала ровно на месяц.
В.ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.10.2011)
Просмотров: 404 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz