Четверг, 23.11.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

Ломать – не строить...
В преддверии Дня строителя
7 августа во Владимире во втором корпусе ВлГУ в помещении музея строительства состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заслуженные и почетные работники профессии: заместитель директора департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области И.Ю. Шаров, представитель СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области» А.А. Самохвалов, генеральный директор ООО «Агрострой» В.П. Николаев, заведующий кафедрой строительного факультета ВлГУ Б.Г. Ким, исполнительный директор СРО «Объединение строителей Владимирской области» А.Б. Тарасов, ветеран строительной отрасли А.И. Иванов, генеральный директор Союза строителей Владимирской области А.Б. Тарасов и вице-президент Союза строителей Владимирской области, наш однопартиец Ю.Ю. Козырев.

Пресс-конференция началась со вступительного слова И.И. Шарова и небольшого экскурса в историю г. Владимира. Докладчик подробно остановился на строительных организациях города, объемах, темпах и программах строительства. Рассказал о конкурсах, проводящихся в этой сфере.
Взявший слово вторым А.Б. Тарасов выразил благодарность администрации области за организацию пресс-конференции и рассказал о стандартах и законах отрасли.
Но, наверное, наиболее эмоциональным и понятным для далеких от профессии строителя людей было выступление заслуженного строителя РСФСР, почетного строителя России, коммуниста Ю.Ю. Козырева.
Он провел журналистов по музею строительства, который, кстати, открылся в бывшем «Политехе» два года назад во многом благодаря его стараниям. Рассказал, что уже пять лет ведет активную работу по увековечению памяти владимирских строителей. Добился, чтобы на наиболее значимых, награжденных премиями объектах областного центра были установлены мемориальные доски. Среди них – здание администрации Владимирской области, Дворец пионеров, драмтеатр и другие. Говорил, что не случайно разместили музей во Владимирском госуниверситете – ведь именно здесь постигают азы профессии будущие строители.
– Опыт, накопленный ветеранами строительства, не должен «уйти под землю», – убежден Ю.Ю. Козырев. – Наш музей – это изюминка. В него вложено колоссальное количество усилий, он постоянно развивается и пополняется, как пополняется копилка знаний в области строительства и архитектуры.
В музее хранятся награды, документы, исторические справки, учебные пособия и фотографии. Есть и уникальные экспонаты: например, оригинал Указа Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова о праздновании Дня строителя.
Юрий Юрьевич с гордостью переходил от стенда к стенду, демонстрируя достижения строителей Владимирской области. Чувствовалось, что для него все эти схемы, чертежи и фотографии не просто экспонаты, а значительная часть жизни, посвященной стройке.
Немного отступая от темы, скажем, что Ю.Ю. Козырев родился в 1934 г. в Самарканде, там прошло его детство и там он пережил тяжелые военные годы. После войны семья Козыревых переехала в г. Муром Владимирской области. Окончив школу, он поступил на гидроэнергетический факультет энергетического института в Москве.
Став инженером-строителем-гидротехником, Ю.Ю. Козырев получил направление на строительство Сталинградской (нынче Волжской) ГЭС. Это была одна из грандиознейших строек того времени. К 1960 г. основные работы на ГЭС завершились, и многие специалисты были приглашены в другие строительные организации. Юрий Юрьевич получил должность главного специалиста «Главстройиндустрии», затем стал главным инженером Стройтреста №7, а в 1968 г. – главным технологом «Владимирского территориального управления строительства», которое возглавлял легендарный В. Гербгардт.
В 1985 г. Ю.Ю. Козырев стал главным инженером ВТУС, познакомился с выдающимся человеком, начальником ВТУС Героем Социалистического Труда В.Н. Маркиным. Вместе они проработали 15 лет.
В 1989-1991 гг. Ю.Ю. Козырев избирался членом совета Союза научных и инженерных сообществ СССР. В 1995 г. возглавил строительную ассоциацию «Владимирстрой», а в 2002 г. стал исполнительным директором «Союза строителей Владимирской области». Юрий Юрьевич награжден орденом Почета и двумя медалями, ему присвоено звание академика Международной академии инвестиций и экономики строительства. В 2005 г. его имя внесено в Российскую архитектурно-строительную энциклопедию.
Разумеется, строителю и коммунисту c почти пятидесятилетним стажем Ю.Ю. Козыреву сейчас горько и обидно видеть разрушение и ликвидацию всего того, что было построено с немалыми трудностями. Среди проблем современного строительства Юрий Юрьевич особо выделяет две: отсутствие государственного регулирования капитального строительства, в отличие от всех развитых стран, и дикий непрофессионализм управленцев. Второе, впрочем, сегодня имеет место практически во всех отраслях. А разве могут люди, далекие от профессии, в полной мере осознать ее важность и вникнуть в ее нужды?
Не последняя по важности проблема – нехватка людей и малая производительность труда. Вопрос кадров в данный момент стоит настолько остро, что может сорвать все планы владимирского строительства. С большим неудовольствием Ю.Ю. Козырев говорит о решении Управления образования закрыть профессиональный лицей №3 им. В.Н. Маркина (был закрыт в прошлом году) – последний во Владимире лицей, ковавший рабочие кадры. И это несмотря на то, что президент (тогда еще Д.А. Медведев) в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что России нужны рабочие руки.
Говоря о проблеме обеспечения жильем, Ю.Ю. Козырев отметил, что при Советском Союзе в год сдавалось 850 тыс. квадратных метров жилья, сейчас же объемы строительства вдвое меньше.
– Эти жалкие цифры в 400-500 тыс. кв.м – повод для гордости у политиков, которые вещают нам с экранов, – в сердцах говорит Юрий Юрьевич. – А на самом деле гордиться тут нечем.
В современной России с глубокой печалью приходится констатировать, что у профессии строителя больше нет того престижа, который был при Советском Союзе. На стройках трудятся практически одни представители бывших союзных республик. Исчезло промышленное строительство. На стройки вроде БАМа никто не замахивается даже в самых смелых мечтах.
Остается надеяться, что те, кто, несмотря на все преграды, выбрал для себя непростую, но важную профессию строителя, не только окажутся способны перенять у своих наставников знания, но и унаследуют творческое отношение к делу, трудолюбие и настойчивость. И что их не увлечет волна стяжательства, а судьба страны не станет пустым звуком.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz