Вторник, 13.11.2018, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №15 (794) 22.04-28.04.2011 » Статьи

Ложь высшей пробы
В этом году исполняется 20 лет России, возникшей после распада СССР. Были обещаны перемены к строительству новой жизни, основанной на уважении к человеку, на демократических принципах, свободной конкурентной экономике. Сегодня мы видим, что обещания не были реализованы. Надежды людей не сбылись. Нынешний российский политический режим, возникший после 1991 года, так и не создал современного демократического государства. Продолжается непреодолимый раскол между властью и народом, государством и обществом. Это не временный дефицит доверия, а системная проблема. Высокие рейтинги первых лиц (постепенно падающие) – не показатель общественной поддержки власти. Причина – не голод, не война или репрессии, а непреодолимый разрыв между властью и людьми. Вспомните ленинские и сталинские годы, жизнь была не сладкой, но народ проявлял всеобщую любовь и преданность делу Ленина и Сталина. Поэтому и возникла у правителей необходимость десталинизации. Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже – он уходит от него.

Государство
и его народ
Народ сегодня не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ убедили в том, что он ни на что не влияет, считая государство чужим, он не является его опорой. Растущие масштабы алкоголизма и наркомании, уход в виртуальный мир, преступность – все это бегство от перспектив действительности. Раскол между народом и властью привел к глубокой криминализации государства.
По мнению председателя Конституционного суда России В.Зорькина, масштаб проблемы таков, что «это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет». Всеобъемлющая ложь привела к духовной усталости народа, к политической и социальной апатии, «утечке мозгов» и эмиграционным настроениям. 45% выпускников вузов хотят уехать, а 24% намерены добиваться отъезда из страны. Готовы покинуть страну 30% предпринимателей.
Главный мотив бегства – не низкие доходы, а невозможность жить достойно. Для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% – возможность избежать произвола властей. Это – реакция на несправедливые шоковые реформы, полное игнорирование интересов людей, всех видов прав, тотальное воровство начальства, возведенное в ранг официальной политики, жестокий «правоохранительный» произвол и рейдерство. Общественное сознание расколото и хаотично.
Нацсимволика
и сознание
Если общество деморализовано и унижено, а выборы не честные, существует только препирательство отдельных персон – носителей власти. Поощрением хаоса в общественном сознании явились принятые верховной властью решения о государственной символике – самодержавный орел с двумя головами и коронами, старый гимн с новыми словами и «как бы демократический» торговый флаг – триколор. Те, кто принимал эти решения, наверное, думают, что этот набор символов призван всех объединить. Однако государственная и национальная идентичность, национальное сознание – это не пазл, который можно собрать механически. С народом, преданным и развращенным властью, элитой власти, можно дождаться только окончательного распада.
Главной политической проблемой является не уровень и качество демократии и защиты прав и свобод граждан, как это принято считать, а неограниченная и тотальная ложь в качестве основы государства и государственной политики. Ложь стала необходимым элементом государственной системы с момента получения власти Ельциным и его последователями. Это тупик. Выйти из него можно только обеспечив необходимую легитимность государства и власти, прерванную 20 лет назад, и восстановив на этой основе логику исторического развития страны.
Страна попала в порочный круг: не отказавшись от лжи, нельзя провести эффективные реформы, а отказ от лжи угрожает системе в целом. Не решив эту задачу, оставаясь на почве тотальной лжи, Россия никогда не сможет создать ни современное работоспособное государство, ни эффективную конкурентную экономику.
Миф о неизбежности реформ
Легитимность политической системы 90-х была подорвана и осталась имитацией, не совпадающей с антидемократической олигархической «начинкой» власти. Миф о неизбежности реформ, о том, что Ельцин и Гайдар спасли страну от голода, развенчан последствиями проведенных реформ. Стал виден стиль жизни, в котором ложь и двоесмыслие остаются среди системо-образующих элементов. В политике возникло и укрепилось господство циничной «политической целесообразности», коррупция, управляемые выборы и подвластные СМИ.
Государство, провалившее экономическую реформу, ответственное за резкое падение уровня жизни абсолютного большинства населения, стало сознательно заигрывать с национальной составляющей сознания людей – гимн, флаг, герб. Но двуглавый орел не две курицы, двумя коронованными головами сыт не будешь. Ваучерно-приватизационная афера и так называемые «залоговые аукционы» лишили народ всего, что он имел раньше.
Новый строй основан на лжи и страхе, коррупции, которые со временем только нарастают. Не выполнено ни одно из условий создания современного государства – легитимный институт частной собственности, опирающийся на массового собственника, равенство граждан перед законом отсутствует, вместо суда и арбитража – имитация, прикрывающая господство «права сильного», когда власть является не общественной функцией, а инструментом личного и группового обогащения.
Задачи обеспечения безопасности граждан, обороноспособности страны, единства многонационального государства с огромной территорией, экономического и социального развития в таких условиях не могут решаться в принципе. В таких условиях не может складываться, функционировать и развиваться целостное жизнеспособное российское общество.
Ситуация, сложившаяся в настоящее время, стала угрожать самому существованию России. Власть теряет остатки даже формальной демократической легитимности, систематически фальсифицируя выборы. За «ЕР» голосуют не потому, что поддерживают, а потому, что людям безразлично и «так положено». Явка на выборах падает.
Роль Конституции постоянно снижается грубыми вмешательствами в ее текст, такими, как отмена прямых губернаторских выборов или продление сроков полномочий президента и парламента. Нынешняя система не реформируема. Но бизнес-элита, сконцентрировавшая власть в одних руках, способна выполнять только одну государственную функцию – охранительную. На это и была направлена реформа милиции в полицию. Семь полицейских округов будут выполнять функцию защиты не от внешнего врага, а от внутреннего, то есть от негодующего народа. Больше всего пугает то, что дальнейшие реформы и перемены будут еще более разрушительными для всего государства в целом.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.04.2011)
Просмотров: 93 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz