Вторник, 21.11.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №35 (865) 07.09-13.09.2012 » Статьи

Мал мала меньше
Не секрет ни у нас, ни за границей, что состояние В.В. Путина насчитывает 160 млрд, да не рублей. Эти данные опубликовали недавно журнал «Forbes» и газета «Times». В правительстве у чиновников доходы, думается, тоже не сильно маленькие. И мы бы, наверное, за него порадовались, если б не было так грустно слушать, как наши довольные и сытые первые лица в костюмах стоимостью с хороший дом в провинции, вещают с экрана, что размер минимальной заработной платы в России с января 2013 г. вырастет аж на целых 12,9%. То есть меньше, чем на тысячу рублей, а если быть совсем точными, то с 4611 рублей до 5205 рублей.
При этом стоимость потребительской корзины для населения, так называемый прожиточный минимум, сегодня составляет 6209 рублей. В итоге получается, что правительство для населения России снова «запланировало» бедность как норму жизни.
– По итогам 2011 года Росстат понизил величину прожиточного минимума на 4% – с 6473 до 6209 рублей, – поясняет старший аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» В. Жуковский. – При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России, если даже по официальной статистике потребительские цены выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий – на 18%. Зато благодаря таким статистическим манипуляциям Росстату удалось добиться «статистического» снижения численности населения, находящегося за чертой бедности, с 22,9 до 13,5 млн человек, или с 16,1% до 9,7%».
А что? Прекрасная идея: меньше бедных – меньше проблем. Странно, что наши чиновники ещё не додумались прибегать к практике древних правителей, румынского князя Влада III, например. Он с бедностью в стране боролся просто: пригласил всех бедняков в один сарай и сжег.
Наши представители Комитета по труду и социальной политике Госдумы гуманны. Они подготовили законопроект, который предполагал в 2012 г. троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до прожиточного минимума. Однако после молниеносной расправы над митингующими, «клеветниками», «иностранными агентами» и девочками из популярной группы на этот законопроект сил у правительства не хватило, и он так и не был «согласован». «Утомившиеся» депутаты в итоге были вынуждены отложить его обсуждение на неопределенное время.
Не стоит забывать, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями. МРОТ в России недопустимо низок, а если бы имел достойный уровень, то это стало бы эффективным инструментом в борьбе с бедностью, неравенством в оплате труда и могло бы способствовать увеличению спроса в экономике и, соответственно – ее росту. Например, по европейским стандартам минимальный размер заработной платы должен быть не менее 60% от средней зарплаты по стране, то есть для России это составляет 16 тыс. руб.
Кроме того, даже этот мизерный МРОТ начиная с 2007 г. включает в себя все надбавки и компенсационные, так называемые «северные» выплаты, что само по себе является нарушением трудовых прав работников, считают эксперты.
Мало того, с 1 сентября жизнь в России ещё подорожала за счет «второй волны» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их подняли второй раз за год. Повысилась цена на холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепловую энергию. Первое повышение произошло с 1 июля, когда стоимость коммунальных услуг подорожала на 12%. Больше всего – на 15% – повысилась стоимость газа. На 6% вырос тариф на горячую и холодную воду, и с сентября он подорожал еще на столько же.
А сейчас правительство готовит так называемые «социальные нормы» на коммунальные ресурсы, предложенные президентом Путиным в одном из первых своих указов. Потребление выше нормы придется оплачивать по более высокому тарифу. В связи с этим, по данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения.
Последний раз минимальная зарплата повышалась в июне 2011 г., тогда она выросла всего лишь на 6,5% – до 4611 рублей. После этого, помнится, В. Путин, будучи еще премьер-министром и готовясь к выборам, заявил, выступая в Госдуме, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Видимо, сейчас, получив то, что хотел, он об этом забыл.
Как подсчитали в Минздравсоцразвития, повышение МРОТ до прожиточного минимума стоило бы федеральному бюджету 55 млрд рублей. Вроде бы много... Но на фоне, к примеру, потраченных полтриллиона рублей на то, чтобы пустить пыль в глаза азиатским инвесторам на саммите АТЭС, эта сумма выглядит более чем скромно.
К. САШИНа.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.09.2012)
Просмотров: 96 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz