Понедельник, 19.11.2018, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (898) 08.05-16.05.2013 » Статьи

Маргарита Малахова: «Палата – не место для интриг»
В конце апреля завершилось формирование второго состава Общественной палаты Владимирской области. Какие проблемы будут решать общественники и не станет ли Палата вновь инструментом политических манипуляций, мы спросили у члена бюро ОК КПРФ, члена Общественной палаты Маргариты Малаховой.

– Маргарита Анатольевна, в Палату вы попали от Совета ветеранов?
– Да, меня выдвинула ветеранская организация, однако утверждал мою кандидатуру экс-губернатор, коммунист Николай Виноградов, поэтому свою работу в ОП я считаю последним поручением бывшего главы региона. Николай Владимирович много сделал для области, и мы, в том числе члены ОП, должны сделать все, чтобы сохранить и преумножить достигнутое.
– Какие проблемы, на ваш взгляд, должна поднимать Общественная палата в первую очередь?
– Палата – это рекомендательный орган. Мы имеем право проводить экспертизу тех законопроектов, которые готовятся, и вносить свои предложения. Кроме того, мы должны находить те проблемы, которые волнуют общество, и предлагать свои решения. Лично меня как педагога волнует новый закон «Об образовании». По этому закону, во-первых, ограничивается доступ к бесплатному высшему образованию, хотя все понимают, что без образования движения вперед быть не может. Во-вторых, новый закон позволяет муниципалитетам поднимать плату за детсад. Если раньше родители платили только 20% от суммы затрат на содержание ребенка, а 80% оплачивали местные власти, то вскоре родителей могут обязать оплачивать до 100% суммы, в зависимости от решения муниципалитетов. Во Владимире фракции коммунистов в горсовете удалось добиться, что плата за детсад повышаться не будет, но какая ситуация сложится в остальных 126 муниципальных образованиях области, неизвестно. В этом вопросе ОП надо плотнее работать с муниципалитетами. Это лишь один маленький пример, но большая проблема.
– Будет ли Палата решать эти проблемы и не станет ли она инструментом политических интриг?
– Это зависит от членов ОП. Боюсь, что участие некоторых общественников в различных манипуляциях возможно. Я наблюдала, как шло формирование третьей трети Палаты: раздавали список, за кого надо голосовать. По сути, это было проталкивание «своих да наших». Из-за такого подхода в ОП не попали представители крупных общественных организаций, таких как «Дети войны», насчитывающей более 50 тысяч членов. На мой взгляд, в Палате нельзя допускать фракционности. Мы должны работать на общее дело, на решение тех проблем, которые волнуют жителей региона. Это однозначно.
– Как вы оцениваете инициативу ЗС позволить власти отзывать уже действующих членов ОП и запретить тайное голосование при выборе кандидатов?
– Это была как раз-таки попытка сделать Палату рупором власти, а не общества. Как только пришла врио губернатора, ей сразу же подсунули этот законопроект. Что значит запретить тайное голосование? Это не демократизм, ведь большинство будет оглядываться, принимая то или иное решение. То, что врио губернатора не подписала этот закон, я расцениваю как проявление мудрости. Однако наверняка Заксобрание к этому вопросу еще вернется. Поживем – увидим.
– Членство в Общественной палате не помешает вам участвовать в выборах?
– Нет. Каждый член Палаты имеет право на собственное мнение. Я буду участвовать в выборах, но на мою работу в ОП это никак не повлияет.
– Приближается 9 Мая. Что бы вы пожелали ветеранам в этот день?
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов, тружеников тыла, «детей войны» с наступающим праздником. Без вашей самоотверженной борьбы, без каждодневной работы в тылу без отдыха и сна неизвестно как бы сложилась судьба нашей страны и нашего народа. Низкий вам поклон!
Беседовал Вениамин Кудряшов
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.05.2013)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz