Вторник, 18.09.2018, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №14 (793) 15.04-21.04.2011 » Статьи

МАРИОНЕТКИ политический спектакль в 6-ти действиях с прологом и эпилогом
Драматурги и режиссеры-постановщики: депутаты Госдумы М.Бабич и А.Исаев. Роли «народных избранников и честных оценщиков» исполняли: депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС области Подмостки: зал заседаний Законодательного Собрания Время постановки: 12 апреля 2011 г.

Пролог
«Любите ли вы театр?» – вопрошал Белинский. И доказывал, что не любить театр нельзя. Жаль, что великий классик не мог предугадать, что в России когда-то наступит такое время, когда вся страна превратится в Поле Чудес, а заседания народных избранников даже не в политический спектакль, а в дешевый фарс. Дешевый – потому как драматурги и режиссеры мелковаты. Далеко им до Мейерхольда. Такой театр Белинскому бы не понравился.
Действие первое. Сито
Как театр начинается с вешалки, так заседания единороссовского ЗС начинаются с фейс-контроля. Это такой контроль, который установлен, чтобы не пущать вольнодумцев, могущих нарушить стройное исполнение своих ролей депутатами-единороссами. На нарушение федеральных законов, создаваемое при помощи этого сита, единороссам глубоко… все равно. Они уже привыкли нарушать законы. Причем некоторых, к примеру А.Салова, с недавних пор ставшего личным пиарщиком ЕдРа, пропустили без вопросов, приписав его к интернет-порталу Выбор33. Самих «выборщиков» поначалу пускать на этом основании отказывались: мол, есть вы уже, и точка. Членов Общественной палаты пригласили известных – незаконно избранного борца за законность Б.Анчугина, полковника-дворянина-социал-единоросса А.Полуэктова и т.д.
Действие второе.
Удивительное рядом
Зал набился битком. Ждали губернатора. А пока наконец-то решили снять депутатские обязанности с бывших депутатов ЗС С.Сахарова и Е.Рычкова, уж месяц почти как избранных главами г. Владимира и округа Муром и уже наподписавших в этом статусе кучу документов, но при этом, оказывается, все еще являющихся депутатами ЗС. Самое интересное в этом действии то, что депутаты-главы написали свои заявления о сложении полномочий, если верить официальным документам ЗС, еще…10 марта. То есть за 3 дня до выборов. То ли устали уже депутатами быть, то ли уже знали, что их выберут. Так реализовался в жизнь принцип Бабича о том, что «проведем кого хотим и куда хотим». Народу как всегда отводится роль зрителей. Депутатов опять не хватало. И снова из единороссов. Правда, письмо с голосованием прислал А.Березкин. Тот самый, который 2 года назад ходил кругами вокруг губернатора, прося его поддержки через «Справедливость и народовластие» на выборах, а потом стал голосовать против губернатора. Предателями не рождаются, ими становятся – сразу, как только получают членство в «ЕР».
Пока ждали прихода губернатора (ему единороссы даже выделили крохотное местечко, где-то на галерке президиума), в тягостном молчании вдруг вспомнили о том, что надо бы поблагодарить ясновидцев ушедших за их «активную работу». Ну да, у каждого в копилке немало «достижений». Рычков создал Общественную палату, не имеющую ничего общего с общественностью области. Сахаров «снизил» тарифы ЖКХ плюсом на 20%. В общем, хорошо поработали.
Действие третье.
Слон и Моськи
Губернатор вошел быстрой деловой походкой и, пройдя к трибуне, начал отчет. Он действительно мало отличался от того, что зачитывал Н.В.Виноградов на областном экономическом совещании, где присутствовали все главы территорий, депутаты ЗС и председатели местных Советов. Иначе и быть не могло: область – та же, показатели – те же. Но единороссам жаждалось новизны. И они стали задавать губернатору свои вопросы. К примеру, Финашина много вопросов задала по здравоохранению. О том, почему закупили дорогие томографы и почему программу модернизации здравоохранения с депутатами не обсуждают. Вроде правильные вопросы. Только не по адресу. По федеральному закону (придуманному их же правительством) программы разрабатывает исполнительная власть, а не законодательная. А покупка медицинского оборудования по федеральным законам проводится на условиях Минздравсоцразвития, где министром – та самая Голикова, что снялась не в одном клипе в поддержку «ЕР» в прошедшей выборной кампании. И по поводу всех этих закупок Счетная палата России уже провела оценку и выявила коррупционную составляющую. Правда, Голикова как сидела, так и сидит… в министерском кресле. Наверное, хорошо агитирует.
Примерно в том же духе звучали и другие претензии единороссов. Почему нет противопожарных мероприятий? А скажите, господа, на что их проводить, если ваши старшие товарищи централизованно все деньги отдали Главному управлению МЧС, по слухам, главному спонсору «ЕР». Там, наверное, машинный парк пообносился. В прошлом году закупили всего-то 20 крутых тачек, надо еще 25 закупить. На них и поедут тушить пожары. Подмосковье-то уже (!) горит! Или вот озаботился депутат Русанов молодежной политикой. Кому как не ему заботиться, он в выборный период учит молодо-гвардейцев разбрасывать «черный пиар» и сдирать листовки оппозиции. Кого растит? Но губернатор держался с достоинством, прямо и четко отвечал на все задаваемые вопросы, владел информацией по любым темам, что, конечно, не могло не раздражать не далеких депутатов от «ЕР».
Действие четвертое.
Кукол дергают за нитки
После того как отзвучали последние вопросы, губернатор ушел (как потом выяснилось, чтобы дать возможность высказаться всем желающим спокойно, наблюдая за этим в режиме он-лайн и занимаясь неотложной работой). Тут прорвало тех, кто ждал своего «часа». О том, что их речи были заготовлены заранее, говорили сами тексты. Например, единоросс-аграрий Горшков начал свое выступление, едва губернатор переступил порог зала, словами: «Жаль, что сегодня с нами нет губернатора». Оно и понятно, крестьянин, где уж ему самому додуматься, что некоторые фразы надо опустить, т.к. сценарий меняется по ходу спектакля. Так и читал, что написали. А написали много. Ну недодают аграриям поддержки, еле концы с концами сводят, особливо сам Горшков, приехавший на заседание на последней модели супер крутой иномарки.
Фракция КПРФ в лице первого секретаря ОК КПРФ А.М.Синягина заявила, что считает все происходящее дешевым фарсом, т.к. все обвинения в адрес губернатора – дело рук Правительства России и единороссовской Госдумы. Коммунисты отказались участвовать в спектакле и покинули заседание, оставив его без необходимого для принятия решения кворума. Галерка, где располагались журналисты и приглашенные, проводила коммунистов аплодисментами, депутаты-единороссы оглядывались. В том числе и новый глава Сахаров. Видимо, чтобы разглядеть и запомнить (на всякий случай) осмелившихся на овации. Они, к слову, новые главы, тоже выступали. Рассказали, какое плохое наследство им досталось от их предшественников, при этом забыв упомянуть, к какой партии эти предшественники принадлежали. Так же и те, кого посадили за коррупцию или на кого завели уголовные дела (главы Вязниковского и Камешковского районов и г. Александрова). Их коррупция также ставится в вину губернатору. А партия власти, отвечающая за все, получается, не может ответить, откуда в ней столько воров и жуликов. «Достижениями» типа 13-й квартплаты во Владимире «делиться» не стали. Наверное, от скромности.
Действие пятое.
Битва Титанов
Пока толкали речи те, кто успел-таки задать вопросы губернатору (а они, как оказалось, все на подбор нуждаются в срочной помощи лора, т.к. страдают глухотой и губернаторских ответов не услышали), орготдел ЗС начал распространять подготовленное постановление по отчету главы региона. Журналисты, по привычке читающие быстро, не успели прочесть и одной трети написанного, как на трибуну вылез анархо-синдикалист-единоросс Исаев, который, оказывается, уже все прочел (вот скорость чтения?), понял (?) и согласен(!). И открыл «тайну», что все оценки, данные нашей области на высшем уровне, не такие на самом деле. Ему, к примеру, та самая Голикова (вероятно, в перерывах между съемками в клипах) прислала телеграмму с просьбой срочно вмешаться в работу исполнительной власти.
Противоречий в законе тут ни Исаев, ни, надо полагать, Голикова не увидели. Ну и что, что по закону эти две ветви власти никак не могут вмешиваться в работу друг друга и уж тем более навязывать что-то (уже навязали томографы по коррупционным ценам).
Далее выступил эсер А.Беляков, заявивший, что у него хоть и есть претензии к работе администрации области, но он согласен с А.М.Синягиным, назвавшим все происходящее фарсом. Кроме того, Беляков разъяснил коллегам, что такое медицинская высокотехнологическая техника, кто на самом деле срезает бюджеты на образование и медицину. Это правительство и ГД. Конферансье в лице спикера ЗС Киселева испугали заявления Белякова и он попытался лишить его права выступать, в лучших традициях ГД. Но мелковат оказался. Надо послать его туда на стажировку.
Выступление члена СФ Савенкова можно условно назвать понятным. Начал с медицины, потом зачем-то рассказал про свою работу в прокуратуре и про то, как гулял с компанией по улицам безопасно для себя и своей компании. Вспомнил про смертность в области, сокрушился – превышает рождаемость. А в стране, надо думать, иначе, потому-то нас и стало на 2 млн. меньше за 8 лет.
Зато выступление депутата ГД, члена ЦК КПРФ В.Н.Паутова было четким и жестким. Он рассказал, как коммунисты в Госдуме борются против тех законов, которые сегодня тут критиковали депутаты ЗС, но единороссы в ГД не хотят ничего слушать. Напомнил, что сельское хозяйство сегодня в частных руках. А потому просить еще и госсодержания – не по закону. Рассказал о том, что если в нашей области поддержка селу более 4%, то в целом по России – меньше 1%. И сделал это нацлидер «ЕР» – В.В.Путин. А еще спросил самих депутатов: а что вы-то делаете? Если коммунисты против бюджета – они так и голосуют. А единороссы сначала утверждают, а потом ловят блох. О каком конструктиве и работе на благо области можно говорить?
Действие шестое.
Маски сброшены
Бабич мечтал стать замыкающим в выступлениях тяжеловесов. Его речь изобиловала выражениями типа «мы решили», «наше постановление». Тем самым лишний раз было подтверждено, что подготовленное постановление – плод труда депутатов ГД от «ЕР». К слову, это самое постановление, выложенное в Интернете, по оценкам пользователей, говорит о низких умственных способностях его создателей! Это, так сказать, мнение народа. В конце Бабич поугрожал губернатору какими-то карами где-то наверху. Но фурор или бенефис (как хотите это назовите) Бабича не состоялся. В зал вернулся губернатор. Ему дали высказать свою точку зрения на все услышанное. Он еще раз подтвердил, что готов работать со всеми политическими силами региона, лишь бы это было на благо жителей области. И посетовал, что в ряде регионов, которые тут приводились в пример Владимирской области, депутаты ГД работают, а не наскоками бывают (вероятно, для показательных выступлений. – Прим. ред.).
Эпилог
Кворума не было, любое решение, принимаемое не депутатским большинством – незаконно. Но единороссы «в законе» проголосовали за придуманное их старшими товарищами постановление. Перед голосованием зал покинул депутат-эсер Амелин.
В кулуарах некоторые из выступавших признавались, что тексты их вопросов губернатору переписывались многократно. Один, вздохнув, добавил: «Только шестой вариант разрешили озвучить».
Судя по началу, будущая думская кампания в нашем регионе будет грязнее даже, чем мартовская, хоть и казалось, что грязнее уже некуда.
М.Борт.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.04.2011)
Просмотров: 120 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz