Вторник, 18.09.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №31 (962) 22.08-28.08.2014 » Статьи

Матушка-земля – не для матерей?

Демографическая ситуация в России остается тяжелой. К такому выводу пришли ученые, проанализировав статистику по состоянию на 1 июля 2014 года. На сегодняшний день численность постоянного населения Российской Федерации составляет, по оценке Росстата, 146,1 млн человек. Прирост произошел за счет присоединения Крыма, где проживает 2,3 млн граждан. В остальном же цифры удручают.

Да, статисты отмечают, что число жителей России возросло на 88 тысяч человек с начала года, а естественная убыль снизилась на 27,3 тысячи человек за полгода по сравнению с соответствующим периодом 2013 года и составила 28,6 тысячи человек. В то же время число мигрантов увеличилось на 115,8 тысячи человек, и этот приток компенсировал численные потери населения, превысив их в четыре раза. Таким образом, замещение коренного населения России гастарбайтерами продолжается.

Что касается Владимирской области, то здесь ситуация немного хуже, чем в целом по России. По данным статистики, за январь-май 2014 года в нашем регионе на 0,8% сократилось количество родившихся (на 53 ребенка меньше, чем за тот же период прошлого года: 2014 год – 6214 младенцев, 2013 год – 6267), правда, и количество умерших тоже уменьшилось – на 318 человек (умерло за 5 месяцев 2014 года 9780 человек, в 2013 году за 5 месяцев – 10098 граждан). В то же время на 7,7% (на 3 случая) повысилась детская смертность – с 39 до 42 малышей. В любом случае естественная убыль населения Владимирской области по-прежнему остается высокой – 3566 граждан за 5 месяцев. Умирают в 33-м регионе в 1,6 раза чаще, чем рождаются.

В этой ситуации чиновникам нужно делать все, чтобы стимулировать рождаемость, создавать условия для этого, поддерживать многодетные семьи. И вроде бы выход найден. Еще год назад было принято решение о выделении земель родителям, которые воспитывают трех и более ребятишек, но даже эту процедуру местные власти не смогли реализовать должным образом. Например, в Суздальском районе семьям выделили участки, где в будущем пройдет высокоскоростная магистраль. Строить на них что-либо невозможно.

Недавно та же ситуация повторилась в Ковровском районе. Родителям, которые долгие годы добивались улучшения жилищных условий, земельные участки под строительство дома все-таки выдали, но подарок оказался с подвохом. Во-первых, доехать до участка через овраги невозможно – приходится делать крюк в 10 км. Во-вторых, строить приходится в чистом поле, где нет вообще никакой инфраструктуры: ни света, ни воды, ни газа, ни канализации. Наконец, самое главное, проводить какие-то строительные работы на выделенной территории в принципе запрещено – там проходит оптоволоконный кабель. Когда чиновники выделяли землю, они даже не удосужились проверить ее пригодность. Теперь на то, чтобы перенести сети и чтобы провести коммуникации, наладить инфраструктуру, нужно потратить десятки миллионов рублей – ни у многодетных семей, ни в местном бюджете таких денег нет, а выделять другие участки под застройку мэрия желанием не горит. Получается, из-за недосмотра или головотяпства чиновников по-прежнему страдают дети.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2014)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz