Вторник, 18.09.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №29 (910) 02.08-08.08.2013 » Статьи

Медицина на развалинах
Судогодский район известен своими развалинами усадьбы Храповицкого. Построенное еще в царское и сохраненное в советское время уникальное здание за последние 20 лет превратилось в руины. Однако, как оказалось, до основания разрушена не только знаменитая усадьба, но и все здравоохранение района. Бездарная политика федеральной и местной власти привела к тому, что скоро в Судогодской районной больнице работать будет просто некому.

В Судогду мы приехали по приглашению 1-го секретаря райкома КПРФ Геннадия Курышева. К нему обратился младший и средний персонал Судогодской ЦРБ, хотя обратился – не то слово. Скорее, это был крик о помощи. Врачи и медсестры, всю жизнь трудившиеся в районной больнице, сегодня находятся в самом отчаянном положении: крайне низкая зарплата, завышенные нагрузки, скотское отношение со стороны власть имущих вынуждают их бросать работу и ехать на заработки во Владимир и Москву.
31 июля в больницу пришла целая делегация: 1-й секретарь райкома партии, председатель местного совета ветеранов Галина Грязнова, отдавшая Судогодской ЦРБ 40 лет своей жизни, и председатель районного отделения «Детей войны» Зинаида Благонравова. Первое, что бросается в глаза: прямо при входе в больницу открыта «молебная комната» – словно намек, что надеяться на медицину уже бесполезно. Внешнее состояние больницы не лучше и не хуже, чем во Владимире. Видно, что здание давно не ремонтировалось: облицовка потрескалась и кое-где откололась, местами пошли трещины. Коридоры и палаты больницы стандартные. Как говорят врачи, с техникой проблем нет, правда, в столовую поставляют «замшелые» продукты, которые приходится отправлять обратно поставщику (видать, тендер также выиграли «свои да наши», типа Митрошкина).
Однако внешнее относительное благополучие обманчиво, за ним скрывается адский труд медперсонала за нищенскую зарплату. Как нам рассказал заведующий хирургическим отделением Судогодской ЦРБ Сергей Смолоногов, оплата труда в больнице такая, что почти все врачи и медсестры были вынуждены уволиться. Только представьте: медсестра высшей категории со стажем 31 год получает зарплату со всеми надбавками – 5200 рублей, притом что в Судогде за коммуналку приходится выкладывать ежемесячно минимум по 3-4 тысячи. Оклад санитарки и того меньше – 2-3 тысячи рублей.
– В советское время нам оплачивали каждый шаг: за интенсивный труд, за замещение, выезды и пр. Теперь приходится работать за троих, а зарплата все та же, – жалуются медсестры.
Про «работать за троих» они не шутили. В ЦРБ уже не хватает педиатров, анестезиологов, терапевтов, гинекологов, узких специалистов. Медсестры являются старшими сразу в нескольких отделениях. Сейчас под угрозой закрытия оказалось и детское отделение, которое руководство почему-то поместило в одном здании с инфекционным, и скорая помощь. На «скорой» проблемы те же: за оклад в 2800 рублей в месяц согласны работать лишь два фельдшера вместо четырех (за переработку никто не доплачивает), в результате «скорую помощь» жители района могут ждать по нескольку часов. Стимулирующие выплаты у всего медперсонала больницы урезали: если раньше они составляли до 80% от оклада, то сейчас – максимум 30%, причем врачей, по сути, приравняли к дворникам и уборщицам.
– Кирюхин, наверно, думает, что во Владимире надо платить, а в Судогде – не надо, – обвиняет медперсонал нового главу департамента здравоохранения Александра Кирюхина.
Впрочем, в низких зарплатах виноват скорее не он, а политика федеральной власти, хотя и на местных чиновниках также лежит груз ответственности. Именно из-за попустительства или умысла районной администрации и руководства больницы вот уже более 10 лет в Судогодском районе нет родильного отделения. То здание, которое было выделено под него, отдали частникам, оно сгорело, а нового так и не построили. В результате простым жителям приходится рожать во Владимире, а то и по дороге в областной центр. По вине же районной власти из семи ранее существовавших участковых больниц ныне не осталось ни одной.
Картина, увиденная нами в Судогодской ЦРБ, невольно вызывает два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Сам медперсонал больницы ответов на эти вопросы не дает, но и на власть уже не надеется: прибавку к зарплате, которую обещала Орлова, они так и не получили, а проверка, проведенная замом губернатора Колковым перед визитом врио в район, ни к чему не привела. С результатами выборов свои беды врачи также не связывают. А зря. Стоит ли удивляться, поддерживая власть, которая 20 лет уничтожает медицину, что ситуация в здравоохранении становится все хуже? Сегодня в агитках «партии власти» врачам вновь обещают «золотые горы», но только на деле ситуация совсем иная. Судогодцам необходимо задуматься, кто на самом деле защищает их интересы, и проголосовать 8 сентября так, чтобы опять не наступить на те же грабли, которые так символично расположены на гербе Судогодского района.
Евгений Растиньяк
Фото автора
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.08.2013)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz