Вторник, 18.09.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (867) 21.09-27.09.2012 » Статьи

Медицину полечат на бумаге
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным – именно такой девиз пропагандирует наше правительство. Для себя. За счет многих миллионов «бедных и больных».

Премьер-министр Д.А. Медведев на прошлой неделе с удивлением заметил, что три четверти лекарств в наших аптеках, оказывается, импортные, а если судить по стоимости, то получатся все 90%. Надо что-то делать, решил премьер, и к 2020 году пообещал преодолеть системные проблемы в отрасли, технологически перевооружить производственные мощности и создать научно-исследовательский потенциал для выпуска конкурентоспособной продукции.
В соответствии со стратегией развития медицинской промышленности до 2020 года с 2011 г. по 2020 г. госинвестиции в создание новой медицинской техники и изделий медицинского назначения составят более 26,5 миллиарда рублей. За этот же период правительство рассчитывает привлечь в отрасль более 22,6 миллиарда рублей частных инвестиций. До 2017 года должно завершиться материально-техническое перевооружение отечественных предприятий, должен состояться переход к мировым стандартам качества и безопасности продукции медицинской промышленности. За этот же срок должна быть решена кадровая проблема и сформированы экономические предпосылки для «продвижения российской продукции на рынки СНГ, Латинской Америки и Африки». К 2020 году должна состояться интеграция России с мировой индустрией разработок и производства медицинских изделий. К этому же времени должна быть создана система выведения на рынок новых видов продукции. В общем, чтоб все было в шоколаде.
Однако программу писали на бумаге, да забыли, как говорится, про овраги. Например, ежегодные среднедушевые расходы на приобретение лекарств в нашей стране на сегодняшний день составляют всего 120$, что, по заявлениям политиков, в 10 раз больше, чем в 2000 году. Но значит ли это, что политики заботятся о здоровье населения? Это значит, что 12 лет назад им на это было совсем наплевать. А сейчас в глазах мирового сообщества надо если не держать марку, то сделать хотя бы хорошую мину при плохой игре, ведь в странах Западной Европы эти траты составляют от 400 до 700$ в год на человека, в Японии они превышают 500$. Разница очевидна.
По данным статистики, импорт лекарств в 2011 году превысил сумму 3 миллиарда долларов, то есть ежегодно россияне тратят на покупку импортных лекарств почти вчетверо больше, чем государство согласно потратить на поднятие отрасли за 10 лет, включая оборудование и медикаменты.
Первое место по объемам производства в России занимают дженерики – лекарства, разработанные за рубежом, но на которые истек срок патента. На втором месте – физраствор, который по химическому составу представляет собой раствор обычной поваренной соли.
В 2012 г. на обновление материально-технической базы медицинских учреждений и повышение стандартов оказания медицинской помощи планируется выделить 195 млрд руб. В дальнейшем прогнозируется рост медико-технического рынка в среднем на 13,5% (среднегодовой показатель до 2020 г.). Но при нынешней системе госзакупок, которая определяет погоду на рынке в целом, российским предприятиям не удастся получить значительную долю заказов на рынке. Формальная ориентация на самые дешевые предложения и тотальная экономия автоматически лишает их шансов на победу.
В общем, рациональное зерно в словах Медведева есть: российская медицина и фармацевтика давно нуждаются в финансовом вливании, научно-техническом и кадровом обновлении, в преобразовании законодательства относительно этих сфер. Однако с тем подходом, с каким собирается решать эту проблему правительство, хорошим начинанием оно будет только на бумаге, а на деле получится «как всегда».
А. КОРНЕВА
по материалу www.svpressa.ru.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.09.2012)
Просмотров: 65 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz