Понедельник, 24.09.2018, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

«Медведям» закон не писан-2
– Люди, будьте бдительны! Не поддавайтесь лжи и лицемерию! – c таким заявлением на заседании Законодательного Cобрания области 28 февраля выступил теперь уже бывший председатель Счетной палаты Владимирской области В.Чечеткин. Ведь основным вопросом на этом заседании законодателей было отстранение В.Чечеткина от занимаемой должности. Приняв это решение, единороссы нарушили и положения Конституции, и Трудовой кодекс, и целый ряд федеральных законов. Прокуратура не исключает, что решения ЗС по Счетной палате будут опротестованы. Но председатель ЗС В.Киселев заявляет, что мнение прокуратуры его не волнует, поскольку это только мнение, пусть суд определяет – нарушен закон или нет. Суд определит. Но потом. А Чечеткин тем временем остался без работы, потому что медведям закон не писан.
Мы и сами с усами
Еще на прошлом заседании ЗС, когда единороссы принимали норму, устанавливающую возрастной ценз для председателя Счетной палаты, коммунисты говорили, что все это делается для того, чтобы убрать неугодного партии власти Чечеткина, и предлагали не бежать впереди паровоза, а дождаться утверждения соответствующего федерального закона. На тот момент в Государственной Думе разрабатывался Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». В первом чтении депутаты Госдумы утвердили было норму, согласно которой регионам разрешалось устанавливать возрастной ценз для председателя Счетной палаты, однако в конечном законопроекте, подписанном президентом (6-ФЗ от 07.02.2011), эту норму вычеркнули. Коммунисты оказались правы и результат получился предрекаемым – областной закон, принятый, несмотря на протест коммунистов, противоречит федеральному. Более того, на том заседании единороссы в голос утверждали, что про Чечеткина и речи не ведется, и все вовсе не из-за него. Выходит – врали. На следующем же заседании Чечеткина убрали. Абсолютно незаконно, второпях. Причем вопрос по Чечеткину даже не стоял в повестке дня, его внесли дополнительно, прямо на заседании.
Еще на обсуждении о внесении этого вопроса в повестку дня депутат от фракции КПРФ А.Синягин предложил выслушать мнение прокуратуры на этот счет. Прокурор проинформировала депутатов, что они изучают принятый на прошлом заседании закон на предмет соответствия федеральному законодательству, и скорее всего он будет опротестован.
– Мы еще месяц назад предупреждали, что, приняв возрастной ценз для председателя Счетной палаты, нарушаем и Конституцию, и федеральные законы, – говорил руководитель фракции КПРФ В.Королев. – Сейчас вновь это повторяем. Обсуждать вопрос по Чечеткину сегодня нет смысла, исходя из того, что принятый на прошлом заседании закон будет опротестован прокуратурой.

– Вы нам объясняли в прошлый раз, что принятие закона с Чечеткиным не связано, – возмущался зампредседателя ЗС В.Бобров. – К тому же срок его полномочий заканчивается 1 февраля 2012 года. Давайте дождемся решения прокуратуры и уже потом вернемся к этому вопросу.
– Депутаты не из «Единой России» даже не в курсе были, что этот вопрос будет включен в повестку дня, – удивлялся депутат Н.Амелин. – Я предлагаю не спешить, мы все-таки решаем судьбу человека. Все мы знаем Чечеткина как высококвалифицированного профессионала, и нам предлагают его вот так второпях снять. За что? Предлагаю детально изучить вопрос, ознакомиться со всеми документами, а сегодня в повестку дня вопрос не включать.
– Было бы правильно поставить сегодня вопрос об освобождении от полномочий председателя избиркома. А по Чечеткину нужно обязательно дождаться решения прокуратуры, – делился своим мнением депутат С.Филиппов. – Мы нарушаем закон, и это неправильно.
Единороссы не прислушались к мнению депутатов, не входящих в их фракцию. И вопрос в повестку дня включили. Они, мол, и сами с усами. Плевать на мнение прокуратуры и других депутатов, плевать на нормы Конституции и федеральных законов – они сами пишут удобные им законы, по ним и намерены жить.
Низ-зя!
При обсуждении этого вопроса оказалось, что за неделю до заседания на имя председателя ЗС В.Киселева поступило письмо от одного из трех основных авторов действующей Конституции РФ, руководителя аппарата Счетной палаты России С.Шахрая. В письме он сообщил, что придуманное единороссами основание для досрочного освобождения от должности председателя Счетной палаты – достижение 65-летнего возраста – «не соответствует требованиям Конституции». Шахрай предупредил, что депутаты нарушают еще целый ряд других законов Российской Федерации, включая Трудовой кодекс.
Коммунисты попросили раздать депутатам письмо Шахрая для ознакомления, но председатель ЗС запретил это делать. Вопрос – почему? Почему депутатам отказано в праве получения информации по данному вопросу и как в таком случае они могут принимать какие-либо решения, не обладая полнотой информации? И разве мнение руководителя Счетной палаты РФ не имеет в данном случае никакого значения?
Вопросов много, результат – один. Единороссы и слышать ничего не хотят. Знай талдычат одно – «Мы обязаны соблюсти норму принятого месяц назад закона. Чечеткину – 65 лет, и он должен освободить свой пост».
Правда с нами
– Подготовленное решение вызывает боль и тревогу за развитие демократии в нашем регионе, раз уж государственные мужи нарушают Конституцию… – грустно констатировал В.Чечеткин, выступая перед депутатами. – Ваши попытки узурпировать власть приведут к печальным последствиям.
Заготовленное депутатами решение о смещении его с поста главы Счетной палаты В.Чечеткин посчитал «устранением лица, отстаивающего независимость и самостоятельность внешнего финансового контроля в области, устранением из-за его отказа безоговорочно следовать целевым заказам». В.Чечеткин пообещал «всеми законными способами» добиваться отмены решения Заксобрания.
– Кто давал вам команды и целевые заказы? – спросил В.Киселев.
– А вы у рядом сидящего спросите, – ответил Чечеткин, и все перевели взгляд на С.Бородина, лидера партии «Единая Россия». – Были письма за подписью Бородина, и суду они будут предъявлены.
– Мы с этим справимся, – завершил свою речь В.Чечеткин. – Потому что правда с нами!
И надо полагать, справится!.. На его стороне Конституция, Трудовой кодекс и федеральное законодательство о контрольно-счетных органах субъектов Федерации, а также сам Сергей Шахрай – один из авторов действующей Конституции.
Поторопись,
прокуратура!
Ничто не остановило единороссов, тайным голосованием они сняли Чечеткина. Коммунисты всем составом отказались принимать участие в тайном голосовании и выступили с заявлением, в котором действия своих политических оппонентов они назвали незаконными и противоречащими Конституции.
«Предпринимаемые попытки «расправы» над председателем Счетной палаты Владимирской области В.Д.Чечеткиным являются следствием результатов проведенных этим органом проверок деятельности ряда муниципальных образований, возглавляемых членами регионального политсовета партии «Единая Россия». Целью всех действий фракции «Единая Россия» по данному вопросу является установление контроля над деятельностью Счетной палаты Владимирской области для использования этого органа в своих политических интересах» – звучало в заявлении.
Также коммунисты обратились к прокуратуре с просьбой ускорить рассмотрение данного вопроса.
Единороссы же время терять не стали и плюсом к устранению Чечеткина определили сроки и порядок внесения предложений о кандидатурах на должность председателя Счетной палаты.
А Бородин тем временем оправдывался перед прессой, мол, его заказ на внеплановую проверку был продиктован благими целями. Что ж, теперь единороссы смогут использовать Счетную палату в своих целях без препон. Если раньше Счетная палата самостоятельно разрабатывала план проверок, а ЗС лишь утверждало этот план, внося необходимые коррективы, то теперь депутаты ЗС наделили себя правом разрабатывать и утверждать план работы Счетной палаты. Совсем скоро фракция «Единая Россия» самостоятельно сможет определять, куда прислать проверяющих, а кого – от проверок оградить.
О.ЛЕСИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz