Суббота, 22.09.2018, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №03 (782) 28.01-03.02.2011 » Статьи

Медвежий раздрай
Еще с прошлого года в головы владимирцев упорно вдалбливают – «Городу нужны перемены!». Как будто и так всем непонятно, что перемены нужны. Другой вопрос – что нам предлагают менять? Любой рядовой владимирец скажет – нужно поменять подход власти к решению социальных и коммунальных проблем, поднять зарплаты, пенсии и стипендии, сделать здравоохранение и образование реально бесплатными, сократить в разы тарифы на услуги ЖКХ. Но, увы, на последнее как раз один из лидеров медвежьего партийного списка, которого сам Бабич прочит в новые мэры, в интервью телекомпании ТВ-6 сказал: «Давайте без фантазий». И становится ясно, что поменять-то нам предлагают всего лишь лица во власти, причем лица в рамках одной и той же партии, идеология которой остается все той же. А все эти обещания перемен в городе мы уже слышали – на выборах мэра в Коврове. Итог тот же – лица поменялись, а толку – ноль. Перемены-то нужны, но не лиц, а курса…
Коврову тоже обещали перемены
Ровно год назад билборды Коврова тоже пестрели надписями на синем фоне – «Городу нужны перемены!». Обрадованные ковровчане скопом выбрали в мэры того, кто им эти перемены обещал, а заодно и всех единороссов командой в горсовет. Что ж,обещание перемен можно считать выполненным. Сначала мэр и председатель горсовета отказались въезжать в кабинеты своих предшественников, а выбрали другие. Затем переменили номера кабинетов в администрации города и поменяли основной кадровый состав, в том числе в муниципальных предприятиях, посадив на руководящие посты своих людей. В холле установили турникеты: вход только по пропускам! Зачем-то переменили название горсовета – теперь это не Ковровский городской Совет народных депутатов, а Совет народных депутатов г. Коврова. Потом поменяли герб города и флаг. Но почему-то после всех этих перемен жизнь рядовых ковровчан ничуть не стала лучше.
А ведь в своей предвыборной программе Кауров помимо перемен обещал еще и «…восстановление разбитых дорог и тротуаров; капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья; освещение улиц, дворов и т. д. Восстановление и улучшение работы жилищно-коммунального хозяйства. Обоснованные и доступные тарифы на коммунальные услуги. Тепло и комфорт должны быть в каждом доме!». Что ковровчане получили из обещанного? Ничего! Нет, перемены и тут, конечно, есть – тарифы стали еще выше, бардака в сфере ЖКХ – еще больше (кто не согласен, спросите у жителей «Черемушек»), а то, как чистились дороги этой зимой – вообще сказка. Страшная. Горы снега даже на центральных дорогах до сих пор не убраны.
Такие же перемены, видимо, обещаются и владимирцам.
Чего стоит
«народный выбор»?
Но зато с каким размахом идет пиар! В декабре был запущен грандиозный по затратам (одна только трансляция по радио и телевидению сколько стоит!) проект «Народный выбор». Он был призван выслушать пожелания людей, «замерить» степень их доверия к тем лицам, которые сегодня «достаточно опытны и деятельны для того, чтобы обеспечить Владимиру перемены к лучшему». Вопросы в анкете, предлагаемой владимирцам возле синих медвежьих палаток на улицах и площадях города, были сформулированы предельно просто: «Какие перемены нужны Владимиру в первую очередь?» и «Кто из нижеперечисленных людей, на ваш взгляд, может обеспечить эти перемены на посту нового главы города?». После первого вопроса для выбора предлагался перечень необходимых улучшений в социально-экономической жизни города, а после второго – список из восьми фамилий с возможностью добавить любую другую.
Так вот фишка-то была как раз в том, чтобы ознакомить людей с перечнем фамилий, а какие проблемы у города – и так все знают. Вот такой, начатый раньше времени предвыборный пиар. А вы думали, ваше мнение и впрямь их интересует? Повторю слова будущего мэра: «Давайте без фантазий».
Спрут или попрут?
Вся эта грандиозная пиар-акция с лозунгом «Городу нужны перемены» говорит лишь о том, что среди «медведей» развернулась масштабная внутрипартийная борьба. Одни очень хотят во власть, а другие не хотят ее отдавать. По сути, владимирские «медведи» разделились на два лагеря.
В списках самовыдвиженцев и кандидатов от политических партий по одномандатным округам есть «единая группа кандидатов» от городского жилкомхоза. По словам Бабича, «это, по сути дела, отдельная партия, которая сама себя называет очень скромно – спрут. Спрут, который опутал всю сферу жилищно-коммунального хозяйства, который сегодня паразитирует на горожанах и таким вот бесчестным образом отмывает бюджетные деньги. Нам понятно, почему этот спрут пошел на выборы. Мы хотим рассказать горожанам, что это за люди, почему они идут в горсовет и какие хвосты за ними тянутся».
Интересно, что члены этого спрута – все сплошь «медведи».
Разборки между этими двумя медвежьими лагерями занимают сегодня огромное количество эфирного времени и газетных полос. Одни обвиняют и клеймят, другие оправдываются и обвиняют в ответ.
И если «спрут» опутал жилищно-коммунальную сферу, то требующие перемен идут тоже интересным составом во власть. Ведущая роль здесь уделяется силовикам. Командир отряда спецназа, замначальника УФСБ по Владимирской области... Какие перемены нам принесут эти люди? Как-то даже страшно становится…
Каким-то чудом в список лидеров этой команды попала заведующая поликлиникой…Но вряд ли стоит гадать, почему выбор пал на нее. Можно вспомнить выборы депутатов ЗС в марте 2009 года. Тогда в партийный список «медведей» попала директор сельской школы из Суздальского района Т. Жилина. Это обычная практика для привлечения электората, когда в верхнюю, видимую для избирателей часть списка, партия ставит представителей социальных групп, вызывающих доверие у граждан. После выборов они освобождают места для тех, кто стоял в списке пониже. Депутатами становятся именно они. Т. Жилина была депутатом всего три месяца. Наверное, для приличия. Затем ее попросили освободить место, которое занял бизнесмен из Камешковского района А.Николаев. Как рассказывают очевидцы, суздальская учительница была в шоке. Она-то полагала, что ее поставили в список, учитывая ее заслуги и авторитет, думала, что она заслужила депутатское звание. Однопартийцы посчитали иначе.
Этот опыт стоит учитывать владимирцам. В горсовет могут войти совсем другие люди – не те, кто красуется на билбордах. Уже понятно, что «медведи» делают ставку на бизнесменов. Среди одномандатников, выдвинутых ими, представители всевозможных коммерческих структур: ООО, ОАО и ЗАО. Ну а теперь к вопросу о переменах. Что поменяется-то? Как был директорат в горсовете, так и останется. Какие цели они преследовали, такие и будут преследовать. Партия одна, идеология – одна… Лица поменяются? Так нам-то что с того? Нам хочется, чтобы наша жизнь стала лучше. А не тех, кто придет во власть… Так что перемены эти обещанные – не больше, чем просто «медвежий» раздрай.
В.КОРКИН.



Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.01.2011)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz