Вторник, 21.11.2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №12 (943) 28.03-03.04.2014 » Статьи

«Мертвая вода» из наших кранов

22 марта отмечался Всемирный день воды. Эта дата появилась в календаре не случайно: жители многих стран и целых континентов страдают от нехватки питьевой воды, так что эта проблема достигла почти мировых масштабов. В нашей стране население также лишено качественного питья, но не потому, что в России не хватает пресной воды (по ее запасам мы занимаем первое место в мире), а потому, что сама система водоснабжения, возведенная еще в советское время, последние 20 лет почти не ремонтировалась и пришла в негодность. Как результат – прогнившие очистные сооружения и коммуникации, а еще бесконтрольные свалки и загрязнения, которые ежедневно с каждым глотком воды отравляют жизнь простым гражданам.

Что происходит с системой водоснабжения во Владимирской области, 26 марта обсуждали на круглом столе, посвященном проблеме качества воды. Начали за здравие. Начальник управления охраны окружающей среды администрации г. Владимира Сергей Сухопаров рассказал, как обстоят дела в областном центре. Жители Владимира пьют воду из Нерли (Доброе, Октябрьский район) и Судогды (юго-запад, Юрьевец, центр). В  судогодском водозаборе «из крана течет почти минералка», однако вода жесткая. В нерлинской воде загрязнений и бактерий больше, поэтому ее приходится хлорировать. Но в целом, как заверил Сухопаров, «качество владимирской воды соответствует всем нормам». Кроме того, жители областного центра могут брать воду из 21 родника на территории города, их управление тоже проверяет по нескольку раз в год.

Начальник отдела санитарного надзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Макеев подтвердил – во Владимире «доброкачественная вода». А вот пить сырую родниковую воду он не рекомендовал, т.к. «должного контроля за родниками не осуществляется», а исследования проводятся «для успокоения души». Его рецепт – только кипятить. 

Но если во Владимире ситуация с водой сносная, то в других муниципальных образованиях дела обстоят куда хуже.

– Качество воды в городе Владимире и в области – это небо и земля. В регионе с водоснабжением есть определенные проблемы, – подтвердил Сергей Сухопаров.

Действительно, последние 20 лет плотины не ремонтировались, реки не чистились, очистные сооружения не реконструировались, ремонт коммуникаций практически не проводился. В результате сегодня из 5300 км водопроводных сетей 1800 км находятся в аварийном состоянии. Во Владимире из 800 км «требуют полной замены» 260 км, но в этом году подлатают максимум только 4-4,5 км. Нетрудно подсчитать, что такими темпами владимирцы не будут пить чистую воду никогда.

– Сооружения старинные, технологии обеззараживания древние, – подтвердил Сергей Макеев из Роспотребнадзора. – Уровень износа сетей в некоторых территориях достиг более 70%. В итоге в очищенную воду попадает железо, органика, и она становится непригодной для питья.

Сегодня тяжелая ситуация с водоснабжением – в микрорайонах Оргтруд и Лесной, а также в Камешково. Местная власть там несколько лет подряд передавала водоканал от одной управляющей компании (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) к другой. В итоге трубы настолько прохудились, что пить воду стало невозможно. Ситуацию удалось нормализовать только с привлечением специалистов из Владимира – в Камешково даже нет экскаватора, чтобы произвести раскоп.

– После аварийных работ качество воды действительно стало лучше, – рассказывает депутат Камешковского райсовета Дамир Сайфетдинов. – Однако до конца решить проблему не удалось, поэтому трубы уже начинают понемногу подтекать, а то что прочистили – засоряться.

На круглом столе наш корреспондент сообщил собравшимся эту информацию, но вместо того, чтобы обсудить проблему, начальник отдела модернизации и развития объектов коммунальной инфраструктуры Иван Емелин стал возмущаться. По его мнению, местная власть не виновата в случившейся коммунальной катастрофе, поэтому ее критиковать никак нельзя, а надо обо всем писать «позитивно». В трубоподтеки Емелин не поверил и при всех позвонил главе Камешковского района Ирине Ножкиной – та информацию подтвердила. Это еще больше раззадорило чиновника. Емелин стал доказывать, что проблема будет решена и что власть делает все для этого. Работает и администрация села Второво, жители которого уже долгое время возят воду из Владимира (о проблеме там с водой наша газета писала неоднократно). Начальник стал защищать главу поселения Надежду Игонину, мол, ей тяжело. Только вот о том, что в бюджете сельского поселения в прошлом году на зарплату главе было заложен 1 млн рублей, а на снабжение населения чистой водой – всего 10 тысяч рублей, Емелин умолчал. В общем, по мнению чиновника, администрацию надо «понять и простить», ведь она трудится не покладая рук.

 Емелин, как и всякий чиновник, судит «по закону», а журналисты, отстаивающие точку зрения населения, вынуждены судить «по справедливости». К сожалению, у власти своя правда, у народа – своя. Однако не стоит забывать, кто на самом деле виноват в том, что коммунальная сфера в России напоминает развалины Бастилии. В советское время ЖКХ принадлежало самим жителям и управлялось крупными предприятиями, которые имели средства на его содержание. В 90-е годы ответственность за «коммуналку» легла на местную власть, у которой просто не было денег на это. В «нулевые» «ЕР» протащила новый Жилищный кодекс, по которому сфера ЖКХ была отдана управляющим компаниям. На «коммунальный рынок» пришли «жулики и воры», которые обобрали население и ничего не сделали. Граждане вновь оказались у разбитого корыта. Очевидно, чтобы наладить систему ЖКХ, нужно ее менять коренным образом и начать необходимо с ее национализации. Тогда, возможно, из наших кранов потечет «живая вода».

Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.03.2014)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz