Понедельник, 24.09.2018, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (902) 07.06-13.06.2013 » Статьи

Миф о колхозном рабстве
Коллективизация – одна из любимых тем либеральных СМИ. Говоря о колхозах, политологи и политиканы часто искажают факты, изображая их как малоэффективное и искусственное создание, а самих колхозников как рабов, загнанных в гетто и даже не имеющих паспорта. Между тем, в реальной жизни дело обстояло совсем иначе. 

В прошлых номерах мы уже рассказывали о бедственном положении большинства крестьян в царской России. 90% селян были нищими и безземельными, жили в землянках и ели хлеб из лебеды, не имели образования и, чтобы прокормить себя, были вынуждены либо арендовать землю у помещиков на грабительских условиях, либо работать на кулаков. Неудивительно, что основным требованием крестьянства была земля.
Советская власть первым же декретом – «Декретом о земле» – исполнила обещание, данное народу. Частная собственность на землю отменялась, земля переходила «в общенародный земельный фонд» и распределялась между крестьянами для безвозмездного пользования. Почти сразу начался дележ земельных участков, однако оказалось, что обрабатывать в одиночку свои наделы большинство крестьян не могло, т.к. не имело ни плугов, ни лошадей, либо имело что-то одно. Нужна была эффективная система собственности и сельского хозяйства.
Такой системой стали колхозы. Их прообразом были ТОЗы - товарищества по совместной обработке земли. Крестьяне собирались, приносили свой инвентарь и договаривались совместно обрабатывать свои наделы. При этом ни земля, ни орудия труда обобществлены не были. Это приносило массу проблем, потому что каждый хотел, чтобы его наделу уделялось больше внимания. Тогда было принято решение о создании колхозов, также основанных на паях, но уже с обобществленной землей, скотом и инвентарем.
Каждая семья, вступившая в колхоз, могла иметь собственный колхозный двор – приусадебное хозяйство, которое крестьяне вели для своих нужд. В личной собственности у селян, согласно Конституции СССР, могли находиться «жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь», а сам приусадебный участок достигал 0,25-1 га. Корма и орудия труда крестьяне использовали колхозные.
Что же касается наличия у колхозников паспортов, из чего либеральные СМИ делают вывод о «колхозном рабстве», то в этом вопросе следует обратиться к букве закона. В царское время у крестьян вообще не было никаких документов. Первый документ, который регламентировал их оформление, был декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 20 июня 1923 года «Об удостоверении личности». Согласно декрету, «удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин РСФСР без различия пола», однако обязанностью это не было. Тот, кому удостоверение было не нужно, могли его и не оформлять. Следующим документом, который регулировал право на удостоверение личности, являлось постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы». Принятие постановления было связано с ростом городского населения, куда на заработки ехали в том числе из деревни. Каждый въезжающий на ПМЖ в город должен был подать заявление, получить паспорт сроком до 3 лет, затем сделать прописку в домоуправлении, и можно устраиваться на работу. Однако и по этому закону обязанность оформлять паспорт распространялась не на всех граждан и даже не на все регионы, но право оформить паспорт было у всех. Таким образом, и этот либеральный миф подтверждения не нашел.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.06.2013)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz