Пятница, 24.11.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

Михалков наносит «удар»
«Не так давно в Гороховце проходили съемки фильма «Утомленные солнцем», и вот снова приятная новость... в нашем старинном городе будут проходить съемки фильма по рассказу Ивана Бунина...» - радостно отрапортовала в июне газета Гороховецкого района «Новая жизнь» и выдала в печать заметку об очередном замысле Н. Михалкова. 

Речь идет о картине «Солнечный удар» по одноименному рассказу классика отечественной литературы И.С. Бунина. Для тех, кто не читал: это произведение о случайной встрече молодого поручика и девушки на волжском пароходе, внезапно вспыхнувшей любви и страсти и горьком расставании. Однако Михалков был бы не Михалков, если б оставил сценарий близким к тексту.
«Солнечный удар» – это всего 11 страниц истории любви, одна ночь на пароходе. Я решил соединить этот рассказ с повествованием об исходе белого офицерства, – приводит цитату кинорежиссера гороховецкая районка. – На сборных пунктах прапорщики, есаулы 19-22 лет, поверив большевикам, заполнили анкеты, в которых подписывались, что отношение к советской власти, к Ленину – хорошее. А поверх этих анкет синим карандашом надпись «разстрелять» – так неграмотно, через «з». А других посадили в Крыму на паром и утопили. И вот «Солнечный удар» становится воспоминанием бывшего поручика, который знает, что его истребят, как и всех остальных».
То, что Н. Михалков – ярый антисоветчик, зрители поняли уже давно. Взять хотя бы его «Утомленные солнцем-2»: за два с лишним часа нет НИ ОДНОЙ сцены, где бы советская армия нормально воевала. Зато есть замечательный эпизод с пьяным генералом, посылающим на верную смерть солдат, и фантастический по своей глупости эпизод с взлетающей на воздух цитаделью, в которой немецкий офицер произносит просто убойную фразу, чтобы подпустили поближе штрафников, т.к. «немцы не палачи» (логика отменная: с двухсот метров из пулеметов расстрелять невооруженную толпу – не палач). Как пишут в Интернете, «данных двух опусов вполне хватило бы на то, чтобы личностью Михалкова заинтересовалась «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», а также психиатры».
Но, к сожалению, до очернения советского прошлого ни тем ни другим нет никакого дела. Более того, говорить плохо о Советской власти сейчас «модно» и выгодно. А потому поддержку в правительственных кругах (по понятным причинам тоже заинтересованных в фальсификации истории) находят такие «шедевры», как «Жуков», сериал о бандите Мишке Япончике и т.д.
О масштабах финансирования обещающего быть точно антисоветским «Солнечного удара» говорит хотя бы тот факт, что, по данным Интернета, главную роль Михалков ещё в прошлом году предлагал голливудскому актеру Бреду Питту. Представляете себе его гонорары?
«Я 36 лет мечтаю снять фильм по Бунину», – в одном из интервью говорит Н. Михалков. Но задумайтесь: у Бунина ни слова нет о том, к «красным» или «белым» относился тот самый поручик. Значит, фильм будет снят уже не по книге. К тому же романтичная история «Солнечного удара» будет лишь ЧАСТЬЮ воспоминаний главного героя фильма, а основное действие будет «замешано» на противостоянии двух «терроров»: «красного» и «белого», и подавать нам его будут далеко не с позиции правды.
Сам командир «белых» генерал А.И. Деникин говорил о том смутном времени: «Был подвиг, была и грязь. Героизм и жестокость. И жалки оправдания, что там, у красных, было несравненно хуже». Вот один из примеров: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать. Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня» – эти бесчеловечные слова принадлежат одному из белогвардейских офицеров генерала П.Н. Краснова. Всего на территориях, контролируемых красновцами, в 1918 г. было убито более 30 тысяч человек.
Ленин же, напротив, после первых поражений антисоветских мятежей заявлял: «Мы не хотим гражданской войны… Мы против гражданской войны» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 53). И еще: «Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять» (там же, с. 63). И в последующем Советская власть проявила по отношению к своим противникам актов гуманизма более чем достаточно.
А вот что писал о буднях в стане «белых» в своём дневнике министр правительства Колчака барон Будберг: «Приехавшие из отрядов... похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать»)».
Теперь руками Михалкова и ему подобных «кинорежиссеров» из этих палачей делают героев...
«Сегодня гороховчане чуть ли не в очередь выстраиваются – хотят участвовать в массовках, тем более что за это платят. Первые съемки ориентировочно назначены на 15 августа, – говорит первый секретарь Гороховецкого райкома КПРФ М.Н. Смирнова, – но мы, коммунисты, как, впрочем, и многие гороховчане, ни радости, ни тем более гордости от того, что в Гороховце снимается очередной фильм мэтра кинематографии Никиты Михалкова, не испытываем. Снимается очередной заказной антисоветский фильм, «за уши притянутый» к Бунину. Сказки про «злых» большевиков и «добрых белых» офицеров уже порядком надоели, но, видимо, только на эти выдуманные сюжеты выдаются немалые деньги. К теме Гражданской войны надо подходить очень и очень осторожно! А уж имя гуманиста Ленина к ней, на мой взгляд, вообще притягивать не следует. При «жестоких красных» Гороховец превратился из пятитысячного захудалого городка с одной улицей в современный город с 17-тысячным населением (на 1980 г.). Работали заводы: судостроительный, подъемно-транспортного оборудования, пищекомбинат, промкомбинаты, шесть строительных организаций и т.д. При вернувшихся к власти «добрых белых» в городе остались всего два завода, в том числе один – турецкий стеклозавод. Население сократилось на 5000 человек. Молодежи негде работать, она в массовом порядке уезжает на заработки за пределы города и области. Гороховец уже стал поселением городского типа. Боимся, что скоро превратится в прежний заштатный городишко и как районный центр может исчезнуть. А нам все «впаривают», что за «изверги» были большевики, благодаря которым город стал процветать в советский период. Обидно, если гороховчане помогут состряпать очередной антисоветский опус, поддерживая съемки и участвуя в массовке. Коммунисты против таких фильмов и не испытывают никакого удовлетворения от подобного «прославления» нашего действительно красивого города!»
От редакции же добавим: земляки, велик ли подвиг оболгать тех, кого давно нет в живых? Велик ли подвиг смешать классика литературы с грязными интригами современных деятелей искусства и политиков? Совесть ведь деньгами не заглушишь. Согреют ли вас эти жалкие сотни рублей за участие в массовой фальсификации исторических фактов?

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 112 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz