Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №33 (863) 24.08-30.08.2012 » Статьи

Миллеровская «погазуха»
В рейтинге американского журнала Forbes российский «Газпром» стал самой прибыльной компанией мира по итогам 2011 г. До этого занимал второе место. Однако эти итоги вызывают не столько чувство гордости за флагман российской индустрии, сколько тревогу и сильное возмущение. Forbes, очевидно, не знает, что цены на газ для населения растут непрерывно, а компания исправно получает государственные субсидии. Если бы эти субсидии направить в сельское хозяйство, стали бы мы закупать в Европе отравленные продукты? Чистая прибыль «Газпрома» превысила триллион рублей. На фоне этого богатства довольно странно выглядит повышение тарифов на газ для населения на 15% с 1 июля. Для нас цена на газ составляет 100 долларов за 1 тыс. кубических метров. Это в пять раз выше себестоимости его добычи и на треть выше его оптовых цен в США!
Как растет прибыль
Главное условие прибыльности – это субсидирование государством. То есть мы платим налоги для того, чтобы из бюджета деньги потекли к Миллеру. «Газпром» – это паразит на теле госбюджета. При уже существующих транспортных мощностях в 250 млрд кубических метров нам внушается необходимость строительства «Южного потока». А ведь за весь прошлый год в Европу было прокачано всего 117 млрд кубометров газа. Со следующего года планируется повышение налога на добычу полезных ископаемых, на газ – причем не только для «Газпрома», но и для независимых производителей. Минэкономразвития считает, что «Газпром» должен отдавать государству стопроцентную премию от повышения цен на газ на внутреннем рынке. Минфин предлагает всего 80%. Но против изъятия у «Газпрома» сверхприбылей выступило Мин-энерго. Очевидно, прибыли распределяются давно внутрикарманно и с успехом. Пока решение с налогом отложено – Миллер несказанно обрадовался. Поэтому с 1 июля отложенный налог компенсировался повышением цены на газ для населения.

А для Европы скидки
В первой половине 2012 г. добыча газа в стране упала на 2,8%. Подобная тенденция может усугубиться, и тогда возникнет проблема удовлетворения спроса на голубое топливо по экспортным контрактам. Неразбериха с разработкой Штокманского месторождения опасна тем, что на стареющих действующих месторождениях «Газпрому» неоткуда будет взять недостающие законтрактованные объемы. Ситуация может обостриться, если непредсказуемая Туркмения откажет «Газпрому» в продаже своего газа. Другим неприятным моментом является то, что в период кризиса европейские клиенты требуют пересмотра контрактов. Скидки для клиентов будут существенными. Значит, опять будут обдирать россиян. Средняя скидка цены на газ для европейцев составила 10%, а нам повысили стоимость газа на 15%.

Футбол превыше всего
Казалось бы, в таких условиях надо бросить все силы на разработку перспективных месторождений, модернизацию производства, которая позволила бы снизить цены для россиян. Однако прибыль, сделанная на продаже народного богатства, тратится довольно странным и возмутительным образом: «Газпром» подписал трехлетний контракт с лондонским футбольным клубом «Челси», принадлежащим Р. Абрамовичу. Несколько ранее точно такой же трехлетний контракт «Газпром» подписал с Лигой чемпионов. Вот только ни одна российская футбольная команда победителем Лиги чемпионов так и не стала...
Интересно, что будет, когда США и Канада в 2016 г. начнут экспортировать сланцевый газ на внешние рынки? Компенсировать недобор опять повышением цен на внутреннем рынке? А ведь согласно подписанному для вступления в ВТО договору России с ЕЭС, внутренние цены на газ должны сравняться с европейскими. При падении европейских цен до уровня американских тарифы внутри России также придется снижать.
Так в чьи ворота опять будет забит гол? Опять в ворота российских потребителей?
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.08.2012)
Просмотров: 69 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz