Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №25 (906) 05.07-11.07.2013 » Статьи

Миллиарды летят в трубу
После многолетнего лидерства СССР в области освоения космоса обидно видеть и слышать, как российская космическая программа «летит в трубу» вместе с огромными бюджетными средствами. Авария ракеты «Протом-М», произошедшая 2 июля на Байконуре, просто вызывает недоумение – причина взрыва спутника оказалась в неправильной заправке носителя топливными компонентами?! За 10 секунд «полета» на ветер пустили 9 млрд рублей, что составляет почти треть годового бюджета Владимирской области.
За последние три года космическая отрасль потеряла по непонятным причинам столько космических аппаратов, что их хватило бы для того, чтобы оснастить космическую экспедицию из отряда кораблей на Марс или Венеру. Вот лишь некоторые, наиболее громкие катастрофы.
5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в Тихом океане. Глава Роскосмоса А. Перминов назвал «детской ошибкой» неудачный запуск, стоивший бюджету более 2,5 млрд рублей. Причина была банальной – установка на космическом аппарате тайваньских микросхем, купленных контрабандно у фирм-однодневок. Никто не привлечен к ответственности.
1 февраля 2011 года неудачным стал запуск ракетоносителя «Рокот» с секретным военным спутником «Гео-ИК-2». Причиной аварии стали неполадки элементов системы управления носителем.
18 августа 2011 года ракетоносителю «Протон-М» не удалось вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ-4» для цифрового телевидения. Через пять дней после этой аварии ракета «Союз-У» не вывела на орбиту космический грузовик. Обломки корабля упали в Алтайском крае. Впервые заговорили о провале российской космической программы.
В том же году 9 ноября произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Эта неудача обошлась России в 5 миллиардов рублей.
В конце декабря 2011 года с космодрома Плесецк был запущен спутник двойного назначения «Меридиан». Его обломки упали в Сибири, одна из частей даже проломила крышу жилого дома в деревне Вогайцево.
В августе 2012 года два новейших спутника связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» были потеряны в результате неудачного старта ракеты «Протон-М».
1 февраля 2013 года произошла авария при запуске ракеты «Зенит-3 SL». Дмитрий Рогозин заявил, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине.
Последняя авария повлечет за собой перенос старта «Прогресса М-20М», запланированного на 27 июля. Комментарий Рогозина по поводу произошедшей катастрофы вызвал шок: на Байконуре не хватает специалистов, молодежь не идет в космическую отрасль, которая в советское время была самой престижной и привлекательной. За низкую плату на космодроме работают чуть ли не гастарбайтеры. Комплектующие для ракет-носителей и спутников связи закупаются по сомнительным ценам у сомнительных продавцов. Бюджетные деньги «летят» не в космос, а в карманы «нынешних покорителей космических средств». В таком же состоянии находится и наша надежда на защиту от нападения с космоса – «военно-космическая оборона». А ведь в «звездной программе» мы когда-то были «впереди планеты всей». Вряд ли современная молодежь помнит и знает наших первых космонавтов, конструкторов ракет и самолетов. Главным сегодня стали не героика освоения космического пространства, а легкая нажива и обогащение, борьба за выход в олигархи.
Вячеслав Володин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.07.2013)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz