Пятница, 21.09.2018, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (825) 25.11-01.12.2011 » Статьи

Модернизация по-русски
Самой модной в устах первых лиц государства темой сегодня стала широчайшая реклама так называемой модернизации российской экономики, поиска новых источников ее роста. Нас убеждают, что именно модернизация вкупе с инновациями и нанотехнологиями призвана избавить экономику от чрезмерной зависимости от нефти и газа и обеспечить стране процветание в будущем. Но кажется, что в очень и очень далеком будущем… Мы знаем и видим, что Россия импортирует из-за рубежа большинство видов продукции с невероятно высокой долей добавленной стоимости. В то же время на отечественных предприятиях износ производственных мощностей превышает 50%, производительность труда крайне низкая. Значит, опять нас «выручит» только Чубайс со своими нанотехнологиями!

Что такое
модернизация?
Упоминая сегодня модернизацию, многие чиновники говорят о совершенно разных вещах. Сам термин «модернизация» обозначает процесс обновления, развития общества, переход от аграрного общества к индустриальному. Поэтому изменения должны происходить не только в «айфонах», но и прежде всего в экономике, культуре, политике, социальной сфере. «Всестороннюю модернизацию» официально объявил президент Д.Медведев. Он пообещал создать «умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям». Но как президент и его команда представляют себе индустриализацию разрушенного и уничтоженного аграрного общества?
Акцент был сделан на энергоэффективность (лампочки Чубайса), развитие средств связи, ядерные и информационные технологии, производство медоборудования и лекарств. Неужели нас мало научила чубайсовская «реконструкция» всей энергосистемы страны?
Но в России уже были как минимум две модернизации: в Петровскую эпоху и в советский период. При Петре она носила догоняющий (Европу) характер, в советский период – опережающий, хотя и с лозунгом «догнать и перегнать!».
Для простых людей стал заметным нашумевший запрет оборота лампочек накаливания, призванных снизить энергоемкость экономики. С начала 2011 г. в нашей стране запрещены продажи «лампочек Ильича» мощностью свыше 100 ватт, а с 2014 г. все лампы свыше 25 ватт могут оказаться вне закона. Настоящий «оглупизм» и маразм! Правительство уверено, что тем самым они высвободят 10% энергогенерирующих мощностей! А население ругает чубайсовские лампочки на чем свет стоит хотя бы потому, что они в разы дороже обычных и вдобавок содержат ртуть. Страна Советов не на «лампочках Ильича» энергосистему страны строила, а посредством возведения новых гидроэлектростанций, которые по сей день дают энергию стране «модернизаторов».
Самым важным «козырем» в руках президента стал инновационный центр Сколково! О «детище» президента минимально информированы только 44% россиян, 53% уверены, что идея никогда не будет реализована, 24% оценили проект скептически. Опасения граждан вполне объяснимы. Строительство наукограда обойдется более чем в 100 миллиардов рублей. Звездный городок и научные центры СССР не заменить никаким медвежьим «Сколково».

Будет как всегда
Многие эксперты считают, что у нас модернизации все-таки нет. И правильно считают. Низкая производительность труда, низкий уровень сбережений, низкая эффективность инвестиций и малая доля инновационной продукции в экономике.
По оценке международной организации труда, производительность у нас в 4 раза ниже, чем в развитых странах (США, Франция, Германия и т.д.). Трудовые ресурсы в России катастрофически идут на убыль. Удивляет оптимизм Э.Набиуллиной – в 2012-2014 гг. производительность труда в России должна вырасти на 13%. Опять – «должна», но вряд ли вырастет. Ставка делается на инвестпрограммы естественных монополий по развитию инфраструктуры. Хотеть не вредно, говорят в народе. Уверен, что без ограничения зверских аппетитов олигархов никакие инвестиции России не помогут, потому что инвестироваться будут, как и раньше, кубышки миллиардеров.

Деньги для «Роснано»
Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции ничтожно мала (около 0,3%). Доля инновационной продукции в промпроизводстве менее 5%. Премьер Путин заявил, что надо вдвое увеличить инвестиции в научные разработки, причем это должен сделать бизнес. Щас! Губы раскатали. Вот когда будут результаты, тогда и бизнес влезет по полной!
Даже в Думе по этому поводу возникло много споров. Депутаты активно выражали сомнения в необходимости выделения 22 миллиардов рублей дополнительного взноса в уставный капитал «Роснано». Чубайс «проглотит», сколько ни дай! Деньги в итоге дали, хотя Счетная палата пообещала все проверить. Так кто ж его проверит, Чубайса? Первый раз, что ли?

После выборов
заживем!
Модернизация будет главным направлением в новом правительстве Медведева. Он уже пообещал увеличение финансирования на 1 триллион рублей! Но он же и признал, что частные инвестиции не растут! А вы что, надеялись? Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» А.Микаелян заметил: «Увлечение социальной тематикой (перед выборами) и неэффективность огромных государственных затрат – основная причина этой пробуксовки». Но кроме «предвыборных социальных нужд» Путинское правительство уже получило 200 млрд рублей на «карманные расходы по выборам».
Успешная «модернизация сверху» возможна при условии, что страна выходит из аграрной стадии развития, изобилует дешевой рабочей силой и имеет открытые внешние рынки для экспорта продукции и заимствования технологий – так считают некоторые эксперты.
Оптимальным сценарием для России должна быть «постепенная модернизация снизу», которая предполагает плавное движение к демократии, переход к модели «государство служит обществу», а не наоборот. Реализация такого сценария в РФ не обойдется без обновления правящей элиты и повышения уровня доверия между государством, бизнесом и обществом.
Но говорить о таких проблемах сегодня преждевременно. И жить в пору «нанопрекрасную» нам придется не скоро. Это только с баннеров наши правители уверяют нас, что после выборов заживем красиво и благородно!
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.11.2011)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz