Среда, 22.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №28 (909) 26.07-01.08.2013 » Статьи

«Молодежная политика должна быть системной»
Студент Игорь Андреев спрашивает: «В следующем году я оканчиваю вуз, и меня уже сейчас беспокоит проблема трудоустройства. Я прочитал в Интернете, что единороссы предложили принять закон «О первом рабочем месте». Об этом говорили и коммунисты. Как вы считаете, принятие этого закона решит проблему?».

Михаил
Вязгин,
депутат Заксоб-рания области:
– Проблема трудоустройства является и для молодежи, и для страны жизненно важной. Сегодня 40% всех безработных в России – молодые люди до 35 лет. Причин тому несколько. С одной стороны, вузы сегодня занимаются скорее бизнесом, чем образованием, поэтому открывают модные, но никому не нужные специальности. С другой – работодатели не заинтересованы брать на работу молодых людей без опыта и платить им достойную зарплату. Государство же сложило с себя все социальные обязательства.
В советское время подобной проблемы не было: государство рассчитывало, какие специалисты нужны стране, бесплатно обучало их и предоставляло первое рабочее место на выбор.
Сегодня, действительно, «партия власти» предлагает рассмотреть закон «О первом рабочем месте». Однако единороссы лукавят. Конечно, намаявшиеся в поисках работы по специальности выпускники с благодарностью встретят этот закон, но елейная благожелательность власти связана совсем не с заботой о молодежи. Просто правящей партии как-то надо списать с себя позор «реформы» образования, оправдать разрушение научной академической сферы страны. На этом неприглядном фоне предложение об использовании советского опыта по распределению молодых специалистов пришлось как нельзя кстати.
Казалось бы, непреходящие ценности социалистической системы образования становятся вновь востребованными. Как не радоваться этому! Однако если внимательно изучить предложение «партии власти», то станут видны существенные недостатки единороссовского закона. Во-первых, первое рабочее место будет предоставляться не всем, а только некоторым категориям: врачам, учителям, чиновникам. Что же до инженеров, юристов, экономистов и т.д., то их, по мнению «партии власти», трудоустраивать не нужно. Во-вторых, то, что предлагается, скорее похоже на шантаж и рабовладельческую систему, чем свободный труд. Судите сами: если студент откажется от предлагаемой должности, то должен будет вернуть всю затраченную на его обучение сумму. При этом ничего не говорится об условиях труда: допустим, выпускника направят работать в деревенскую школу, обеспечит ли государство его жильем, достойной зарплатой, медицинским обслуживанием? Или же он будет вынужден еле-еле сводить концы с концами, безо всякого желания отрабатывая рабскую повинность? На эти вопросы пока ответа нет.
То, что предлагают коммунисты, кардинально отличается от предложения единороссов. КПРФ уже давно отстаивает принятие федерального закона «О молодежи», т.е. проведение системной молодежной политики на уровне страны. Она предусматривает квотирование рабочих мест для молодежи, целевую подготовку специалистов с последующим трудо-устройством на предприятиях, поддержку молодежного предпринимательства, создание молодежных поселков для восстановления аграрного производства, обеспечение молодых семей бесплатным жильем и т.д. Все эти меры в комплексе позволят решить не только проблему трудоустройства молодежи, но также проблемы демографии, развития науки, возрождения села и квартирный вопрос. Без учета же предложений КПРФ вся «забота» о молодежи превратится в фикцию и очередное банальное латание дыр за счет населения.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.07.2013)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz