Вторник, 25.09.2018, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (848) 11.05-17.05.2012 » Статьи

Молодого врача – в село
В дореволюционной России самыми уважаемыми людьми были земские доктора. К их числу относился, например, и писатель А.П. Чехов, который в 1881 г. начал свою врачебную практику в Чикинской земской лечебнице Звенигородского уезда Московской губернии. «Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня много, стало быть, немало и больных», – писал Антон Павлович.
Сегодня по окончании мед-института молодежь не особо рвется в «земские доктора». Вот и приходится «привлекать» к селу молодых врачей, для чего на федеральном уровне и приняли программу «Земский доктор». На днях из рук губернатора Н.В. Виноградова первые владимирские участники этой программы получили сертификаты на миллион рублей.
Эти деньги молодые врачи могут использовать по своему усмотрению – с единственным условием, что в ближайшие 5 лет каждый из них проработает в сельской местности. Во Владимире таких участников программы нашлось пока 8 человек.
Опытные врачи утверждают, что именно из земских докторов получаются настоящие специалисты, потому что они получают уникальный опыт работы в сложнейших условиях. Им приходится и травмы лечить, и роды принимать, и ветеранов на ноги ставить.
В Судогодском районе в Муромцевской амбулатории более года работает терапевтом А. Кабаева. Ей приходится нередко трудиться и без выходных, а самое главное, что Анна согласилась работать еще до федеральной программы, без всякого миллиона. Теперь она планирует потратить свой заслуженный миллион на жилье.
Еще до старта этой программы стала работать на селе и главный врач Иваново-Эсинской участковой больницы Ковровского района Е. Петрова. Но бонус в виде сертификата и она получила. До работы ей порой приходится добираться очень долго, более 30 километров, часто ездит по деревням. Поэтому полученные средства она потратит на приобретение автомобиля.
Молодые, амбициозные доктора в глушь ехать, к сожалению, отказываются. Думается, сертификат для многих из них изменит решение.
Сегодня в нашей области не хватает более двух тысяч медиков – это и врачи, и медсестры, и санитары, и лабораторные специалисты. И, конечно, самое большое число вакансий в глубинке. В селах ФАПы и амбулатории закрываются из-за того, что работать некому.
Но директор облздрава В. Безруков полон оптимизма – предварительное согласие приехать к нам после учебы уже дали 146 будущих врачей!
Администрация области рассчитывает еще на одну программу, которая позволит выплачивать дополнительно 100 тысяч рублей любому молодому специалисту, который согласится приехать в наш регион. Вот тогда удастся поправить ситуацию с кадрами не только на селе, но и в райцентрах.
Примером решения врачебной проблемы может послужить Вязниковский роддом, который уже пытались закрыть из-за отсутствия врачей-гинекологов. Сегодня роддом закрыт Роспот-ребнадзором из-за обнаружения бактерий сальмонеллы у одного младенца. Губернатор и руководство областного департамента здравоохранения обещают, что родильное отделение в Вязниках обязательно откроется вновь после санитарной обработки. Администрация области работает над привлечением дипломированных специалистов-гинекологов из соседнего Ивановского региона, обещая им обеспечение служебным жильем. Пока что роженицы из Вязников доставляются санитарным транспортом в роддома Коврова и Владимира. Для прироста населения Владимирской области сегодня принимаются все меры, которые в комплексе позволят решить существующие проблемы, и наши женщины будут рожать безбоязненно.
В. Володин.
Фото предоставлено
пресс-службой обладминистрации.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.05.2012)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz