Четверг, 23.11.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (875) 16.11-22.11.2012 » Статьи

«Молву» поветрием носит

Четырехсоттысячным тиражом по области разбросали «праздничную» «голубую» «Молву» – спецвыпуск. Короткое – в «подвале» первой полосы – поздравление с праздником единства и практически три полосы на до боли знакомую, завуалированную, но приснопамятную жителям Владимира, Коврова, Мурома тему: «Область (раньше был «город». – Прим. авт.) ждет перемен».
Перечисленные города перемен захотели. И зиму напролет наблюдали лед на тротуарах и сугробы снега на всех, включая центральные, улицах, а потом – такие же «сугробы» мусора весной, летом и осенью.
Но вернемся снова к «Молве».
Передовица «Области нужен инновационный прорыв»: интервью со спикером ЗС В.Н. Киселевым. Какие же откровения надул ему в уши ветерок во время бесконечных «ЗаБегов»? Что область инвестиционно привлекательна из-за географического положения, но эту привлекательность надо усиливать? То еще открытие! К этому губернатор призывает депутатов ЗС все последние десять лет, как только стали выползать из пропасти 1991-1996 годов. Удивляется, что «Фольксваген» для нового завода выбрал Калугу, а не Владимир? А разве не Законодательное Собрание блокировало принятие закона о выводе участка земли, заросшего бурьяном, но облюбованного «Фольксвагеном», из особо ценных, тем самым отпугнув потенциального инвестора? «Сегодня нашей области нужны прорывные проекты, потому что ее экономика почти перестала развиваться», – «откровенничает» с читателями В.Н. Киселев. А на третьей полосе председатель бюджетного комитета М.С. Васенин говорит: «У нас чуть более высокими темпами по сравнению с другими регионами развивается экономика». Где истина? И знает ли ее председатель ЗС?
Идем дальше по тексту: «Будет правильно, если одним из главных направлений развития области мы выберем именно формирование инновационной экономики. Если строятся современные производства, создаются новые рабочие места, выплачиваются налоги в бюджет, активно развивается и социальная сфера: растут зарплаты врачей, учителей и работников культуры». Для сведения председателя ЗС: в последние пять лет современные производства вводятся каждый год. В этом их открывается 18: во Владимире, в Александровском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Собинском, Судогодском, Юрьев-Польском, Петушинском районах.
Общий объем инвестиций в создание новых промышленных объектов и модернизацию действующих производств составит 6,5 млрд рублей. Реализованные проекты дают нашему региону более 1,6 тысячи рабочих мест. В настоящее время на территории области работают более 130 компаний с иностранными инвесторами, в числе которых – известные транснациональные корпорации «Винербергер», «КРАФТ», «ФЕРРЕРО», «ДАУ», «ВЕСТЕЛ», «БЕКО» и многие другие. Среди всех областей Центрального федерального округа по итогам прошлого года наш регион занял 7-е место в рейтинге популярности у иностранных инвесторов и такое же – в рейтинге объемов промышленного производства. Благодаря привлекательным условиям для ведения бизнеса мы стали обладателем Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». Сложившаяся по итогам 2011 г. средняя заработная плата составляет 16 тысяч рублей: мы идем почти вровень с Ярославской областью и «опережаем» на несколько тысяч других наших соседей – Ивановскую и Костромскую области.
Растут зарплаты учителей, работников культуры, врачей. В начале 2012 г., согласно федеральному закону, все медицинские учреждения были переданы в ведение областной администрации. ВПЕРВЫЕ за долгое время в здравоохранении стала налаживаться ситуация. Удалось приостановить бесконтрольное и бесхозяйственное распределение муниципалами бюджетных средств, а ряд больниц и вовсе - спасти от закрытия. В этом году расходы на медицину не только ни на копейку не уменьшились, но и были проиндексированы. За счет стимулирующих выплат, которые возросли с 30% до 45%, увеличен фонд заработной платы врачей и утверждены планы масштабных ремонтных работ, закупок современного оборудования и т.д. В 2 раза увеличено финансирование льготных лекарств. А на последней пресс-конференции губернатор Н.В. Виноградов отметил, что к 2018 г. зарплаты младшего и среднего медицинского персонала будут доведены до уровня средней заработной платы в области. У работников же сферы с высшим образованием этот уровень составит 200% от средней зарплаты в экономике региона.
Сколько скорби у В.Н. Киселева о 300 млн руб., выделенных из областного бюджета на строительство Муромского обхода! Мол, эти средства «можно было бы получить из федерального бюджета, а средства областного – направить на строительство местных дорог». А что же вы, спикер, не «потопали» для этого в кабинетах Минэконом-, Минрегионразвития, а также в кабинетах Минтранса, Министерства финансов? Вы как член «Единой России» наверняка бы нашли общий язык с федералами, у них ведь тоже у каждого второго – «пластиковая карточка» с белым медведем. Но нет! Вас в кабинетах этих структур отчего-то никто не видел. А сколько каблуков работников обладминистрации от губернатора было стерто на тех паркетах!
После завершения строительства в 2010 г. вантового автомобильного моста через реку Оку в г. Муроме область вошла в зону функционирования вновь создаваемого транспортного коридора Север-Юг с выходом к портам Азово-Черноморского, Каспийского и Беломорско-Балтийского бассейнов. Строительство Муромского обхода позволит разгрузить транспортные развязки в черте города и пустить транзиты за его пределами.
Еще одна важная тема, которую поднимает в своем интервью спикер ЗС – газификация области. Ясно, что газ – спасение деревни, и у нашего губернатора голова об этом болит постоянно. Да, у нас пока газифицировано 37,1% сельской местности. Зато в России – не 54%, как рассказывает Киселев, а 46,8%: Миллер знает больше. В то же самое время в России газифицировано городских поселений – 70%, а на Владимирской земле – 90%. И это неплохой показатель, если учесть, что у нас 80% людей живет в городах.
Кстати, «правая рука» нашего спикера О.Н. Хохлова в этой же газете признается, что многие люди говорят: «Жить стало легче». При этом она – в отличие от босса – понимает, что «мы живем не в сказке, а в реальном мире» и «газифицировать села и деревни, увеличить всем зарплаты, построить детские сады, школы и физкультурные комплексы сразу невозможно», ибо «областной бюджет не безразмерен».
Ну, и на «закуску» от В.Н. Киселева. Перечислив программу бюджетной и налоговой политики в социальной сфере (между прочим, разработанную администрацией области, а не ЗС. – Прим. авт.) он обещает: «в ноябре завершится (внимание, читатель! – Прим. авт.) ПОДГОТОВКА концепции социально-экономического развития области, которая (еще минутку внимания! – Прим. авт.), ВОЗМОЖНО, потребует принятия неких новых законов, учитывающих новые подходы к привлечению инвесторов». Как вам, читатель, это «возможно»? Не гвоздь ли это в строке, свидетельствующий о том, что на самом деле идей-то у председателя ЗС до сих пор нет? А ведь с момента его избрания прошло почти четыре года! Скоро уж переизбираться…
Продолжения по «подготовке концепции» стратегии широкого развертывания инновационных процессов на Владимирской земле мы с нашими разумными читателями, конечно подождем. Уж больно интересно, каково оно будет…
Губернатору же Н.В. Виноградову – стойкости и мудрости! Накануне выборов какие только «Молвы» и сплетни не пойдут… Как говорится, собаки лают – а ветер носит…
С. НИКИТИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.11.2012)
Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz