Вторник, 21.11.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №29 (960) 08.08-14.08.2014 » Статьи

Монумент мира и скорби

Детям войны, погибшим в годы Великой Отечественной, установят памятник

Тихая, спокойная территория Князь-Владимирского кладбища города Владимира. Здесь похоронены наши земляки, солдаты, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны и павшие смертью храбрых. В память об их подвиге в центре кладбища установлен Вечный огонь, а вокруг него – памятная стела. На задней стороне стелы изображены скорбящие матери, обнимающие ребенка. Именно здесь, напротив этого барельефа, в ближайшем будущем установят монумент в память о детях, чьи жизни отняла Великая Отечественная война, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде, кого случайно сразила немецкая пуля или бомба, кого вместе с родителями истязали и заживо сожгли фашисты, кого гитлеровцы для устрашения других колючей проволокой насмерть прикрепили к дереву. Это будет памятник всем тем, чье детство искорежила война, кто в малом возрасте стал думать и работать, а то и воевать наравне со взрослыми, кто стойко ждал эвакуации, как Таня Савичева, кто ходил в разведку за линию фронта и кто организовывал сопротивление в фашистском тылу, как герои-молодогвардейцы. Такой памятник будет первым на всю страну и появится он по решению организации «Дети войны» именно во Владимире.

4 августа в областном центре прошло расширенное заседание Правления Владимирской региональной общественной организации «Дети войны». В нем принял участие 41 активист объединения. Главным вопросом на повестке дня значилось обсуждение предстоящей декады «детей войны», которая пройдет во Владимире с 3 по 12 сентября. Соответствующее постановление еще в феврале подписал глава администрации города Андрей Шохин. В течение нескольких месяцев оргкомитет совместно с правлением «Детей войны» обсуждал план мероприятий, и теперь ведутся последние приготовления к его успешной реализации.

О том, что запланировано, «детям войны» рассказала руководитель организации Людмила Бундина. За 10 дней до декады администрация города по улицам Владимира развесит социальные баннеры, на которых будут обозначены основные мероприятия в рамках декады. Начнется десятидневный марафон с торжественного митинга, правда, место его проведения мэрия пока не согласовала. «Дети войны» настаивают, чтобы мероприятие прошло на Соборной площади – именно там владимирцы узнали, что началась война, именно оттуда владимирских солдат провожали на фронт, там, в Доме офицеров, располагался госпиталь. И, самое главное, «дети войны» заявляют: «Нам надо, чтобы нас видели». Такова цель всей декады, и если она не начнется на главной площади города, то и смысл мероприятия теряется.

Вообще для того, чтобы как можно больше горожан узнали о том, кто такие «дети войны» и какой подвиг они совершили, как они жили, как помогали фронту, как восстанавливали народное хозяйство, запланирован целый комплекс мероприятий. Свои концертные программы – как для «детей войны», так и для горожан – проведет каждый Дом культуры Владимира, включая пригороды – Юрьевец, Коммунар, Оргтруд, Лесной. В каждой школе будут выставлены рисунки на тему «Дети и война», пройдут встречи поколения «детей войны» со школьниками. Целый ряд мероприятий будет проведен для старшего поколения – это и торжественный вечер, и спартакиада, традиционный шахматно-шашечный турнир, в котором примут участие команды со всей области,  экскурсии. Для привлечения внимания к принятию закона о «детях войны» во Владимире пройдет круглый стол. Однако основными мероприятиями в рамках декады станут издание книги воспоминаний «детей войны», открытие первого в России музея «Наше военное детство» и мемориала памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны детям.

Сегодня ведется разработка проекта монумента. Место уже выбрано – на Князь-Владимирском кладбище напротив изображения скорбящих матерей. Конечно, есть проблемы с финансированием.

– Деньги на памятник обычно выделяют регионы, - рассказывает Людмила Бундина. – В Белгороде, например, «детям войны» установлено уже три монумента, а также льготы. Но памятника погибшим в войну детям нет нигде. Мы будем примером для всех, ведь сначала надо отдать дань памяти павшим, а потом славить живых.

В планах организации к 70-летию Победы провести областную декаду «детей войны» и открыть стелу рядом с музеем. Активисты надеются, что областная администрация их поддержит. Пока же они готовятся к городской декаде. «Дети войны» уверены – она станет хорошим уроком патриотизма для молодого поколения и прививкой для тех, кто считает войну приемлемым методом политических разборок. К сожалению, наше время родило своих «детей войны», а ведь наши отцы и деды погибали, чтобы мы жили под мирным небом над головой. Именно поэтому память о войне необходимо сохранить. Это нужно не мертвым – это нужно живым.

Ростислав Александров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.08.2014)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz