Суббота, 22.09.2018, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (860) 03.08-09.08.2012 » Статьи

Москва!.. Как много в этом звуке...
Недавнее расширение границ нашей столицы доказало, что Москва все-таки резиновая. Этот анекдот был бы забавен, если бы не…

Если взглянуть на карту, Москва будет казаться огромной родинкой или бородавкой на лице России. Несимметричная, некрасивая, она по своим размерам уже давно превзошла некоторые страны. Если принимать во внимание культуру, идеологию, населенность, мировоззрение и другие подобные параметры, то Москва уже давно не просто столица, а государство в государстве.
Задумаемся, какие последствия для страны будет иметь растягивание Москвы.
В первую очередь, это концентрирование главного богатства страны – образованных и трудолюбивых людей, ее мозгов. Пресловутый «креативный класс» – управленцев, финансистов, деятелей культуры, профессоров, которые еще хоть чему-то учат, врачей, к которым не страшно лечь на операцию… Не случайно же вечно, как у нас что-то происходит – теракт в Беслане, пожар в пермской «Хромой лошади» – пострадавших самолетами везут не куда-то, а за тысячи километров именно в московские больницы.
Во-вторых, большая Москва окончательно переманит к себе динамичное население из регионов. Зато это крайне выгодное решение для Кавказа, Таджикистана, Киргизии. Если вторая Москва будет иметь те же 11-16 млн населения, которые реально имеет Москва нынешняя, а заявленная площадь позволяет так думать, то практически все избыточное население Кавказа и Средней Азии найдет себя в Москве и отчасти в иных регионах России, где исход людей в Москву высвободит ниши, которые сейчас занимают русские… Ни один иной регион и мегаполис не сможет иметь столь мощный вес в масштабе России, чтобы бросить вызов Москве в культуре, экономике, идеологии.
Ну и логичным завершением будет являться третий пункт последствий неуемного расширения столицы: на ее фоне все остальные города, включая Санкт-Петербург – культурную столицу России – померкнут. По стране будет наблюдаться примерно та же картина, что и в Египте: огромная европеизированная столица «со всеми удобствами» и нищая, неразвитая, позабытая правительством и Богом периферия, где население живет едва ли не в хибарах.
А вот в других быстроразвивающихся странах дела обстоят иначе. Там власти десятилетиями прилагали и прилагают усилия, чтобы сформировать несколько равноценных промышленных, научных, культурных центров. В Китае Пекин – 17-миллионный город, но есть и 25-миллионный Шанхай, 15-миллионный Тянцзинь, 14-миллионный Гуанчжоу, 11-миллионный Харбин, 7-миллионный Гонконг, наконец - 29-миллионный Чунцин, на панорамные фотографии которого уже попросту страшно смотреть.
Похожий территориальный габитус и у Индии: помимо 17-миллионного Дели тут 20-миллионный Мумбаи, 27-миллионная Калькутта, 7-миллионный Мадрас… В Бразилии и вовсе полвека назад перенесли столицу в сравнительно небольшой город в глубине страны – Бразилиа (сегодня – 2,5 млн чел.) – думали, как не потерять, а наоборот – развивать внутренние регионы. Но даже и старая столица – Рио-де-Жанейро с ее 13 миллионами жителей теперь уступает «деловой столице» Бразилии, 20-миллионному Сан-Паулу.
Нынешняя же Россия на этих примерах учиться не хочет. Выбрана роковая стратегия развития одного «сверхгорода», поглощающего людские и финансовые ресурсы в ущерб всему остальному. Стратегия самая простая для гиперцентрализованного государства, нанизанного на диктат федерального центра и его «вертикаль власти». Хотя и не неизбежная – ведь тот же Китай или Казахстан нисколько не демократичнее нашего.
Можно ли ее изменить пока не поздно – пока «новая Москва» не засосала, как пылесос, еще 10-15 миллионов человек с просторов СНГ? И перевесит ли для россиян все эти минусы обещанное чиновниками москвичам отсутствие пробок?

По материалам сайта «Свободная пресса».

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.08.2012)
Просмотров: 104 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz