Суббота, 22.09.2018, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №15 (946) 18.04-24.04.2014 » Статьи

«Мусорные войны» докатились до ЗС

Во Владимирской области на протяжении уже десяти лет идет «мусорная война». Администрация области, причем независимо от руководства и партийной принадлежности губернатора, борется за очищение региона от отходов. По планам «белого дома», в ближайшее время вместо 119 официальных и неофициальных свалок должны заработать 6 сортировочных полигонов для мусора. Муниципалитеты против. Лоббируя свои бизнес-интересы, местные чиновники всячески саботируют работу по восстановлению экологии региона. 15 апреля «мусорная война» докатилась и до Законодательного Собрания Владимирской области: на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии депутаты рассматривали вопрос об эксплуатации свалки в Новоалександрово и Марьинского полигона.

О том, что представляет собой Новоалександровская свалка, мы писали несколько номеров ранее. Вкратце: свалка была закрыта решением горисполкома еще в советское время, в конце 80-х, но в 90-е и «нулевые» под видом «рекультивации» мусор туда стали везти вновь. В результате под Владимиром выросла гора из отходов, причем на свалке не оборудованы ни ограждения, ни фильтры, ни сточные пруды. Отравленные разлагающимся мусором осадки стекают в Содышку и Клязьму, а ветра, дующие со свалки, отравляют жизнь селян из Новоалександрова. За последние годы количество астматиков и больных раком там выросло в разы. 

Все 20 лет жители Новоалександрова боролись за то, чтобы свалку закрыли окончательно. Областная власть их слышала, чиновники из Владимира – игнорировали. Вот и на заседании комитета ЗС в защиту свалки выступил депутат Владимирского горсовета, справоросс Альберт Русанен. По его мнению, свалку закрывать нельзя, потому что Марьинский полигон якобы не готов к эксплуатации. Ему возразил заместитель председателя Законодательного Собрания области, 1-й секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров.

– Не надо навязывать жителям области свои собственные интересы только потому, что в «СпецТехАвто» ваших акций нет, а в «Спецавтохозяйстве» на новоалександровской свалке все 100%, – осек Русанена лидер владимирских коммунистов. – Я занимался вопросами новоалександровской свалки еще в бытность заместителем председателя Владимирского городского Совета народных депутатов. Знаю: в 1988 году был протест прокурора на ее деятельность. В 2005 году на эксплуатацию было получено временное разрешение с пометкой: «Как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ случай», до тех пор, пока не начнется строительство первой очереди Марьинского полигона. Строительство начато. Какие могут быть претензии?

Коммуниста поддержали директор «СпецТехАвто» Владимир Денисов и директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. Он призвал закончить «мусорное противостояние». Губернатор уже подписал схемы обращения с отходами, согласно которым весь мусор из Владимира будет возиться на Марьинский полигон. 

Итог заседания подвел председатель комитета ЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Сипягин. 

– Новоалександровскую свалку закрывать однозначно надо, свой ресурс она вот-вот отработает, – сказал депутат. – Чтобы не допустить возможной экологической катастрофы, предлагаю создать рабочую группу по содействию развитию Марьинского полигона, включить туда представителей от губернатора и природоохранных ведомств и на заседании Законодательного Собрания выступить с предложением предусмотреть в бюджете 2015 года финансирование по рекультивации Новоалександровской свалки. Это будет правильный подход к проблеме.

За озвученные предложения депутаты Заксобрания проголосовали единогласно. Теперь дело за владимирскими чиновниками, которые никак не желают исполнять постановления губернатора. 

В заключение добавим, что проблемы с утилизацией мусора существуют не только во Владимире. Так, в Коврове еще в прошлом году была закрыта Ащеринская свалка. Пути проезда туда перекрыты бревнами, однако кто-то продолжает свозить мусор на карьер, только вываливают отходы теперь прямо в лесу, в ста метрах от свалки. Местным властям стоит проконтролировать этот вопрос.

Порфирий ПОЛИКАРПОВ

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz