Пятница, 21.09.2018, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (792) 08.04-14.04.2011 » Статьи

Мы гордились своей страной
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля является гражданин СССР, летчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин».
50 лет назад это сообщение по радио буквально взорвало страну. Каждый помнит тот день и ту минуту, когда впервые услышал об этом. Помню очень хорошо и я – прервав урок, нас вывели на школьную линейку, включили громкоговоритель. То, что мы услышали, потрясло всех, началось такое ликование, что никто не мог устоять на месте: кто прыгал, старшеклассники кружили и подбрасывали вверх малышей, девчонки и учителя обнимались и плакали от радости – такое не забудешь. С уроков нас отпустили, и мы увидели, что ликование уже вылилось на улицы. Потом от старших часто можно было услышать, что такая всеобщая радость была только 9 мая 1945 г.
Многие подметили, что в этот день над всей нашей страной было солнце, словно сама природа ликовала вместе с нами. 108 минут в космосе. Перед стартом Юрий Алексеевич сказал: «Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением – все, что было прожито и сделано, было прожито и сделано ради этой минуты».
Отправился Гагарин в свой полет с казахстанской земли, а приземлился в Саратовской области, на поле, где его, крестьянского сына, первыми встретили наши колхозники. В Москву он вернулся на Ил-18 в сопровождении семерки реактивных истребителей, по два – у крыльев, три – сзади. И вот под крылом самолета – Москва. Сверху видно: людские реки, алые флаги, знамена движутся к Красной площади.
Телевидение показывало на всю страну встречу Гагарина, его удивительную улыбку, открытое доброе лицо. От него исходило какое-то особенное жизнелюбие – вот он, живой, здоровый, приветствует всех, улыбается. А ведь где был! Значит, мы и это можем, как за 16 лет до этой Победы, одержали другую Победу – над фашизмом. Люди становились увереннее в себе, росла гордость за принадлежность к своей стране, своему народу. Недаром в 1961 году у нас появилось на свет 5 миллионов новых граждан, такого всплеска рождаемости в послевоенные годы еще не было.
Улицы Москвы были переполнены, народ ликовал. Было много самодельных плакатов: «Москва – Космос. УРА!», «Мы в это верили!». Но особенно запомнился плакат, который высоко над головой держал в руках один парень: «Чур, я второй».
Время, как звезды
сердца зажигать,
Счастье сверяем
по звездному времени,
Земная судьба –
родных провожать
и встречать,
Время мечтать,
время любить,
время летать!
А.Н.Пахмутова и Н.Н.Добро-нравов были близко знакомы с Юрием Алексеевичем и его семьей, позднее они написали цикл песен о Гагарине. Александра Николаевна вспоминает, что он очень любил песни о летчиках. Так появилась песня, любимая им:
Слов о геройстве
не надо нам,
Мы не приказами
к друзьям привязаны.
Счастьем побед и утратами
Мы крепко связаны
между собой.
Мы учим летать самолеты,
Мы учим их страх побеждать.
Такая у нас работа –
Учить самолеты летать...
Пахмутова говорит о Гагарине с большой теплотой. Она рассказывает: «Он знал, что оказался на вершине пирамиды, которую построил народ, но он не самый главный – просто так случилось, что он оказался первым». Известный наш поэт Е.А.Долматовский как-то сказал, что до войны были замечательные песни о летчиках – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...», «В далекий край товарищ улетает...» и продолжил: «Вот какая колыбель была у Гагарина».
В перестройку были попытки внушить людям, что первыми в космос полетели американцы, стараясь принизить подвиг Гагарина и нашей великой Державы, о чем Пахмутова и Добронравов вспоминают с возмущением и говорят, что не допустят этого, и всегда будут рассказывать о нем, писать песни.
Все ближе, все ближе нам
небо бескрайнее
И подвигам жизни
не будет конца.
Восходит над миром
созвездье Гагарина,
К правде, к свету
стартуют сердца.
Жизнь Ю.А.Гагарина похожа на тысячи других жизней: школьник, ремесленник, летчик. Он, воспитанник комсомола, был частицей нашей общей судьбы. Его любили во всем мире, любой дом был открыт для него, сыновей называли его именем. А дети играли «в Гагарина» и мечтали стать космонавтами.
Но от жизни не отгородишься – он постоянно летал, тренировался, готовился к новым полетам. Удержать, как говорили, уберечь его, было невозможно, а беда подступила, как всегда бывает, неожиданно. В марте 1968 г. Юрия Алексеевича не стало. Но он оставил нам то, что нас всех объединяет – мы, живущие в СССР, имеем право на особую гордость, ведь первый шаг в неизвестное сделал наш, советский человек. За улыбкой Гагарина стоял дух народа, за его делом стояло дело народное. Поэтому «не будет полета последнего, помнят люди твой первый полет».
Да будет светиться вечно и служить нам примером славное имя: Юрий Гагарин!
Вспомним о нем –
жить рядом с ним нам с тобой повезло.
Вспомним о нем –
нам он оставил любовь
и тепло.
Все он оставил живым,
кроме права делать зло.
Вот мы о нем говорим –
и на сердце светло!
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.04.2011)
Просмотров: 84 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz