Среда, 22.11.2017, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №18 (949) 16.05-22.05.2014 » Статьи

Мы – женщины, солдаты мира!

В канун 1 Мая в Москве прошла международная конференция женских организаций «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма, угнетения. За справедливость, социализм и мир». Конференция была организована Всероссийским женским союзом «Надежда России» и приурочена к форуму Международной Демократической федерации женщин (МДФЖ). Активное участие в подготовке этого серьезного мероприятия приняло Владимирское областное отделение ВЖС. 

Международная Демократическая федерация женщин была создана в декабре 1945 года. Одним из главных организаторов и активным участником форумов МДФЖ был Советский Союз. К концу 80-х в организацию входили 142 женских объединения из 135 стран мира. МДФЖ отстаивала социалистические идеалы и пыталась решить проблемы женщин в мировом масштабе. Последний форум МДФЖ прошел в Москве в 1987 году. С началом перестройки, когда правители СССР изменили не только идеалам социализма, но и своему народу, дело по защите прав женщин заглохло. Пока знамя борьбы не поднял Всероссийский женский союз «Надежда России». Именно по его инициативе в апреле 2014 года был созван первый в XXI веке мировой форум женщин.

Представительницы лучшей половины человечества приехали на конференцию из почти 30 стран мира, включая и бывшие республики Советского Союза. В зале, где проходил круглый стол, женщины разговаривали на разных языках, но говорили об одном. О несправедливости и неравенстве женщин во всем мире, о том, что единственная страна в мире, где женщина не подвергалась дискриминации и имела равные права с мужчиной, уважение и заботу со стороны государства – Советский Союз, была уничтожена. Единственной альтернативой нынешнему дикому капитализму женщины всего мира видят коммунизм, ведь только коммунисты на деле отстаивают права женщины – труженицы, матери, хранительницы очага.

В связи с этим не случайно, что форум начался с посещения Красной площади и Мавзолея В.И. Ленина. Многие женщины, отдавая дань памяти создателю первого в мире государства рабочих и крестьян, склоняли голову перед Владимиром Ильичом. И в этом поклоне было многое: уважение, почитание, желание идти по его стопам к победе над врагом – капиталом во всем мире. Кроме того, делегаты форума возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В этот момент во взгляде женщин читались боль и сострадание. Многие из них не понаслышке знают, что такое борьба с поработителями. В ряде стран все еще идут освободительные войны. Мы видели кадры, на которых избивали женщин Северной Сахары за то, что они осмелились защищать свою Родину. Но наши хрупкие подруги, в сердцах которых горит огонь правды и справедливости, не сломлены. Они готовы защищать свои права и дом так же самоотверженно, как это делали участники Великой Отечественной. 

Конференцию женщин открыла сопредседатель ВЖС «Надежда России», член ЦК КПРФ Татьяна Десятова. На ее плечи лег основной труд по организации этого масштабного международного мероприятия. В своем выступлении она отметила, что тема «За справедливость, социализм и мир» была выбрана не случайно. Сегодня очевидно, что только через социализм, идя по пути Советского Союза, можно выйти из тупика, в котором оказалось человечество. 

От КПРФ форум приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Вела конференцию председатель МДФЖ Марини Стефаниди. Она поочередно предоставляла слово делегатам от всех стран-участниц. 

От Бразилии выступила Анна Мария Ароча, представительница компартии. Она приветствовала собравшихся от имени Марии Кампос, известной коммунистки, возглавляющей женское движение в Бразилии. В своей речи активистка отметила растущую во всем мире эксплуатацию женщин, которые во многом стали заложницами кризиса. Так, в Бразилии высокий уровень безработицы, почти 50%, при этом 90% безработных – женщины. В завершение Анна Мария отметила, что истинная демократия – это явление с женским лицом, и женщины стремятся направить развитие страны по пути суверенитета и демократии, уважающей права «прекрасного пола». 

От Венесуэлы выступила Элизабет Тортоза. Она считает, что в настоящее время империализм угрожает всем странам-участникам, поэтому трудящиеся всего мира должны объединиться против агрессии мирового капитала. С приходом к власти Уго Чавеса именно Венесуэла стала флагманом борьбы против мирового капитала, за права пролетариев. «Да здравствует революция! Да здравствует Чавес!» – скандировал весь зал.

Представительница Кубы Алисия Камина Кампус отметила, что на ее родине женщин продвигают во все сферы жизни общества. И хотя проблем пока много, женщины живут в условиях политического и социального равноправия. 

С особым вниманием было встречено выступление представительниц из КНДР. Они выразили солидарность с Кубой и прогрессивными женщинами всех стран мира. У них в стране тоже создана организация, поддерживающая женщин в самых разных сферах жизни. И хотя агрессия США создает порой невыносимую обстановку, представительницы Северной Кореи уверены, что исторической миссией для их нации является сохранение суверенитета страны, даже под угрозой ядерного удара.

Приятным диссонансом стало выступление представительниц Эквадора. Страна осуществляет прорыв в будущее. Там построена сеть школ нового тысячелетия. Правительство, где большинство – коммунисты, построило 4 университета – это целые города знаний, в которых учатся тысячи студентов. За последние несколько лет открыто столько больниц, сколько не возвели за 200 лет. Женщины на равных участвуют в выборах. 

Завершился форум выступлением сопредседателя ВЖС «Надежда России» Любови Швец. Она вновь заговорила о передовой роли женщин в борьбе за социализм. Именно капитализм является причиной мирового кризиса, размывает границы и функции государства. Если раньше основной заботой чиновников было благополучие каждого гражданина, то сегодня они думают только о самих себе и обслуживают мировой капитал. По мнению Любови Швец, женщины всех стран должны объединиться в борьбе против деструктивной капиталистической системы: «Мы должны сохранить этот мир для детей и внуков! Мир без войн. Мы – солдаты мира!».

Будем надеяться, что международные конгрессы женщин отныне будут проходить регулярно, ведь солидарность трудящихся всех стран сегодня необходима, как никогда.

Мария Черкасова, 
член оргкомитета ВРО ВЖС «Надежда России»

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.05.2014)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz