Пятница, 21.09.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №07 (786) 25.02-03.03.2011 » Статьи

На арене ЦИК
Накануне армейского праздника областной центр посетил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Л.Ивлев. В ходе визита он встретился с губернатором области Н.Виноградовым, главным федеральным инспектором по Владимирской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО И.Князевым, руководителями региональных отделений политических партий.

В беседе с партийными руководителями Леонид Григорьевич не скрывал, что в ЦИКе всех удивило большое количество жалоб, поступивших из нашей области. Судебные иски, проверки прокуратуры и Следственного комитета, по его словам, говорят о том, что происходящее находится в правовом поле. Решением ЦИК были восстановлены в правах три кандидата в депутаты из Суздаля, которые были сняты с выборов решением ТИКа. В жалобах просматривается направление, связанное с подконтрольностью избирательных комиссий партии власти.
Накал предвыборной борьбы сравним разве только с ситуацией в Тверской и Кировской областях. В списки кандидатов в депутаты попадают даже люди с судимостью. Как пример криминализации выборной борьбы в некоторых регионах приводится факт убийства кандидата в депутаты в Адыгее, который оказался… карточным шулером.
Журналистам представитель ЦИКа сказал в общих чертах, что предвыборная кампания проводится в рамках закона. От конкретных вопросов Леонид Григорьевич уклонился.
Руководитель фракции КПРФ в ЗС области В. Королев о встрече с Ивлевым сказал кратко: «Мы не против правового поля. Но практика показывает, что данная предвыборная кампания выходит за его рамки. Лидеры оппозиционных партий принесли на встречу с господином Ивлевым огромные папки с жалобами на ведение избирательных кампаний и работу областной избирательной комиссии. Готовы были назвать конкретные имена и фамилии людей. Но я с его стороны так и не услышал ничего конкретного, например, о строгом контроле облизбиркома со стороны ЦИК. Одни теоретические разговоры о каком-то правовом поле».
Разговор с членами областной избирательной комиссии получился более откровенным. Бывший генерал-майор авиации Л.Ивлев доложил, что он является беспартийным. В ходе избирательной кампании действительно допущено много ошибок как со стороны кандидатов в депутаты, так и со стороны избирательных комиссий. Но ситуация развивается в правовом поле. Естественно, что острота борьбы переносится на избирательные комиссии.
Некоторые члены избиркома, представлявшие неправительственные партии, указали на то, что число снятых с выборов кандидатов различных партий в десятки раз превышает количество снятых представителей партии власти. Кроме того, известно, что назначение в состав муниципальных и территориальных избирательных комиссий проводилось под контролем представителей партии власти. Руководители избирательных комиссий пропускались через политсовет партии власти. Отсюда – нарушения демократических норм, давление на членов комиссий.
Положительным моментом является то, что подобных недемократичных явлений не допускается в областной избирательной комиссии. Здесь еще сказывается высокий профессионализм ее членов. Как пример «звездной агитации» правящей партии был «десант» известных чемпионов мира, явно не с целью популяризации и развития спортивно-массового движения в области. В конце беседы Леонид Григорьевич признал, что лично ему было бы, по крайней мере, стыдно, попав под давление любой партии, изменить свои личные убеждения.
В. Володин.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.02.2011)
Просмотров: 143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz