Четверг, 20.09.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (857) 13.07-19.07.2012 » Статьи

На чужой роток не накинешь платок
Наше правительство решило в очередной раз продемонстрировать нам свои семь пятниц на неделе, а заодно и слегка «закрутить гайки» в отношении оппозиции. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий считать клевету уголовным преступлением. Подписавшиеся под текстом единороссы еще несколько месяцев назад голосовали за то, чтобы клевету уголовным преступлением не считать.

Не прошло и года с того момента, как бывший президент Д.А. Медведев решил «гуманизировать» уголовное законодательство и внес в Госдуму законопроект, который был принят парламентом и вступил в силу с 1 января 2012 г. Среди множества новаций в нем была и такая: декриминализировать клевету и оскорбление, убрав из Уголовного кодекса соответствующие статьи. «Оскорбления и клевета по степени общественной опасности более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях» – говорилось в подписанной президентом пояснительной записке.
Что же произошло за полгода? Всё просто: все главные выборы прошли, а Д. Медведев перестал быть президентом. И тут же за подписью группы единороссов (среди них – главы Комитета по законодательству П. Крашенинников и Комитета по безопасности и противодействию коррупции И. Яровая) на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить недавнее решение и вновь сделать клевету уголовным преступлением. В пояснительной записке говорится: по Конституции достоинство личности охраняется государством, уголовная ответственность за клевету есть «практически во всех странах мира», а штрафы в 2–3 тысячи рублей (столько обещает гражданину КоАП) слишком малы, чтобы кого-то остановить. «Декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела – считает г-н Крашенинников. – Некоторые практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя бандитами, террористами, коррупционерами… жуликами и ворами».
Г-н Крашенинников уверен, что административная статья о клевете не защищает россиян полноценно, хотя какой-либо статистики на этот счет у него нет. Понятно, к чему идет дело? Не о простых гражданах заботятся господа единороссы, а о себе любимых!
Жулики и воры неслабо пополнят свои кошельки за счет оппозиции, поскольку теперь, увидев на плакатах пикетирующих и митингующих словосочетание «Партия жуликов и воров», чиновники могут обращаться не только к закону о митингах, но и к закону о клевете. «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» будет караться теперь штрафом до 100 тысяч рублей или принудительными работами на срок до одного года. То же самое, но «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ» повысит штраф до 200 тысяч рублей. Самое суровое наказание обещано за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»: штраф в 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. А с нашими насквозь купленными судами доказать, что «клевета» на правительство таковой не является, будет, естественно, невозможно.
Ещё с конца 2010 г., когда В. Якеменко (тогда главу Росмолодежи) обвиняли в том, что он заказал избиение журналиста О. Кашина, создавался проект механизма ограждения федеральных чиновников от недоказанных обвинений. Сейчас же в партии власти думают, как избавиться от клейма «жуликов и воров». Собственно, почти все последние инициативы единороссов и правоохранителей ставят своей целью заставить оппозицию заниматься правовой самообороной, чтобы у нее не оставалось сил на критику властей по действительно важным для страны проблемам.
Однако поможет ли это чиновникам? Ведь известно, что если «гайки» перекрутить, изделие сломается, а свободолюбивый русский человек очень не любит, когда его, словно зверя, обкладывают красными флажками. Нужен ли правительству русский бунт – бессмысленный и беспощадный?

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2012)
Просмотров: 65 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz